Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел. Большая сыть брюху вредит.
Кальция много не бывает
В результате мир сталкивается с грозным заболеванием, именуемым «остеопороз». Из-за недостаточного поступления кальция с пищей организм начинает усиленно растворять ткань кости, которая представляет склад кальциевой соли. Кости делаются хрупкими и ломаются. При этом человек отнюдь не всегда отделывается временной инвалидностью. Это заболевание мы называем грозным потому, что оно является одной из распространенных причин инвалидности и смертности людей в современном обществе. Лидируют здесь сердечно-сосудистые заболевания, на втором месте стоит рак, на третьем — сахарный диабет, на четвертом — остеопороз.
О том, что у стариков кости хрупкие, известно давно. Но об остеопорозе, как об опасном заболевании, стали говорить недавно — где-то с 60-х годов XX столетия. Коварство этой болезни заключается в том, что она может протекать незаметно и проявляться только при переломах. Человек живет и не подозревает, что его кости в значительной степени подверглись растворению. У пожилых женщин остеопороз наблюдают чаще, чем у мужчин. Это связывают с тем, что трансформация витамина D после менопаузы прекращается. Дополняет картину бедствия факт, суть которого состоит в том, что каждый четвертый пациент с переломом шейки бедра не выживает и полгода. Дело в том, что при переломе шейки бедра человек длительное время вынужден лежать на спине. Возникают так называемая застойная пневмония и, как следствие, дыхательная недостаточность.
Как и всякую болезнь, остеопороз надо преодолевать, не дожидаясь, когда начнут ломаться кости. Что для этого нужно?
В первую очередь позаботиться о достаточном его количестве в принимаемой пище. Суточная норма потребления кальция составляет 1—1,5 г. В большинстве пищевых продуктов этот элемент присутствует лишь в небольших количествах, и нужно ежедневно съедать их килограммами для получения нормы.
Ясно, что следует подобрать такие продукты, в которых кальция много. Наиболее приемлемыми, по-видимому, могут служить молоко и большинство молочных продуктов, кроме сливок, сметаны и масла. В 1л молока содержится около 1,2 г кальция, то есть литра молока может быть достаточно для получения дневной нормы вышеназванного металла. Однако радоваться еще рано. Плохо то, что с молоком человек получает избыточное количество малоценных для здоровья жира и углеводов — так называемый молочный сахар. То есть лучше брать обезжиренное или снятое молоко и еще лучше — обезжиренный молочнокислый продукт. К вкусу такой пищи можно приспосабливаться, смешивая ее с фруктово-ягодными соками.
Как вводить кальций в организм? Иной скажет: «А в чем, собственно, проблема? Съел богатый кальцием продукт — и все». Но проглотить пищу — еще не значит ее усвоить. Опыты на животных показывали, что без специальных мер 95% кальция может не всасываться.
Науке давно были известны два пути проникновения кальция из кишечника в кровь. Первый путь — быстрый; Он осуществляется по механизму принудительного внедрения кальция. Клетки слизистой стенки кишечника «выискивают» в кишечном просвете свободный кальций, хватают его и перетаскивают в кровь. Это происходит в верхних отделах кишечника — тонкой кишке, где пища задерживается относительно недолго.
Второй путь — медленный, он осуществляется по механизму непроизвольного перемещения жидкости вместе с кальциевой солью из кишечного просвета в кровь.
Всасывание по первому пути идет в тонкой кишке с участием того самого витамина D, о котором уже говорилось. Всасывание по второму пути происходит преимущественно в толстой кишке и без участия витамина D.
То, что всасывание кальция возможно без участия витамина D, открывает новые перспективы использования этого явления на пользу здоровья: при отказе первого пути или при снижении его эффективности по причине, скажем, заболеваний верхних отделов ЖКТ, можно и нужно использовать второй путь.
У всех людей в любом возрасте и при любом состоянии здоровья переход с преимущественно первого пути поглощения кальция на второй происходит тогда, когда с пищей принимают много пектина и некоторых других так называемых кислых полисахаридов. Эти вещества в больших количествах содержатся во фруктах (яблоки, айва, хурма и пр.), ягодах или простых овощах, таких, как свекла. Пектины не расщепляются пищеварительными ферментами человека (в верхней части ЖКТ) и транзитом проходят через тонкую кишку. Они же обладают способностью связывать кальций и другие минеральные ионы, делая их недоступными для активированных клеток слизистой стенки тонкой кишки.
Но есть и такие пищевые вещества (их называют антинутриентами), которые блокируют кальций и препятствуют его использованию организмом. Примером такого антинутриента может служить щавелевая кислота. По этой причине лучше воздерживаться от избыточного потребления щавеля, и не только его. Некоторые другие растения содержат эту кислоту, например, ревень.
Присутствует он и в шпинате, несмотря на то, что шпинат совсем не кислый на вкус. На деле там находится столь большое количество щавелевой кислоты (в виде соли), что лучше избегать его использования в пище или принимать особые меры по форсированному потреблению кальция. При эпизодическом употреблении шпината не следует вводить в меню одновременно и молочные продукты, служащие ценным источником кальция.
Но и это еще не все. Существуют особые пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, которые, как и пектин, способны связывать кальций. Однако в противоположность пектину отруби не разрушаются кишечными бактериями, из-за чего кальций транзитом проходит через весь кишечник и выбрасывается не потребленным. С отрубями или зерновым хлебом человек может терять не только кальций, но и другие минеральные ионы. По этой причине пищевые волокна вообще не рекомендуют беременным женщинам и детям.
Тут вконец запутанный читатель имеет право воскликнуть:
— Что за чертовщина?! Все вокруг только и призывают: «Потребляйте отруби!». Советуют подсыпать их в каши, салаты, специально с отрубями выпекаются хлебобулочные изделия...
Все правильно! Положение здесь такое: отруби весьма полезны в борьбе с атеросклерозом, но в то же время они наносят ущерб минеральному питанию, в частности, усвоению кальция.
Где же выход? Он есть. За столом не следует смешивать отруби с пектинами. То есть организовать что-то вроде раздельного питания.
Итак, второй путь усвоения кальция возможен. Благодаря пектинам кальций транзитом проходит тонкую кишку. Однако далее, как мы выяснили, его усвоению могут помешать и щавелевая кислота, и отруби.
Ну, а есть ли помощники? Оказывается, есть. Изучая детали пищеварения, ученые нашли, что при повышении кислотности в толстой кишке изменяются и процессы всасывания. В частности, всасывание кальция из кишки в кровь резко усиливается. Получается, что для усиления процесса всасывания кальция в кровь, осуществляемого вторым путем в толстой кишке, нужно подкислять ее содержимое. Как этого добиться?
Есть простой выход, не требующий никакого радикального вмешательства. Подкисление в толстой кишке может быть достигнуто, если привлечь к этому делу живущие там бактерии. Сообщим, если кто еще не знает, что в толстой кишке обитают десятки триллионов клеток бактерий. В процессе жизнедеятельности кишечные бактерии могут выделять достаточно много уксусной кислоты.
И вновь не торопитесь делать выводы: мол, чего же проще — добавили в пищу уксус, и все — кальций пошел в кровь. Дело в том, что уксус, принятый с пищей, всасывается в самом начале кишечника — в тонкой кишке и в толстую уже не попадает. Поэтому важен тот уксус, который выделяется самими бактериями. А происходит это тогда, когда в толстую кишку попадают углеводы. Именно из углеводов и получается уксусная кислота под влиянием кишечных бактерий.
Пищевая промышленность создает специализированные продукты, которые называют продуктами функционального питания. Это относится и к некоторым углеводам. Классическим примером такого продукта, давно уже внедренного в мировой практике в качестве лекарства и лечебной пищевой добавки, является модифицированный молочный сахар — лактулоза. В разных странах этот препарат имеет разные фирменные названия, наш отечественный препарат называется лактусаном.
Лактулозу в мире широко используют при разных заболеваниях, которые так или иначе связаны с кишечной функцией. Поэтому лактусан — это, прежде всего, препарат от кишечных расстройств (запоры и поносы), от кишечного дисбактериоза и многих других заболеваний.В опытах на животных ученые уже давно наблюдали, что лактулоза способствует всасыванию кальция из кишки в кровь. А тут еще научно доказали, что лактулоза усиливает поглощение кальция и у человека.
Говоря о лактусане, следует стремиться совмещать его прием с молочными продуктами, являющимися хорошим источником кальция. Молочная промышленность предлагает к употреблению целый ассортимент продуктов (кефир с лактусаном, молоко с лактусаном и другие). Эти продукты функционального питания сначала рассматривались только как средство от дисбактериоза, что доказывали проведенные испытания. Но сейчас можно утверждать, что от него возможна двойная польза благодаря возможности потребления кальция по второму пути.
Вячеслав Максимов, доктор медицинских наук, Владимир Родоман, профессор, директор клиники урологии и оперативной нефрологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов.
Диета при остеопорозе
Диета при остеопорозе – наиглавнейший фактор сохранения и восстановления здоровья костей. Доказано - правильная диета может значительно улучшить состояние костей при остеопорозе.
О профилактике остеопороза необходимо заботиться уже с детских лет. В питании ребенка должно всегда быть достаточное количество продуктов, содержащих кальций. Однако, что делать тем, кто уже заболел остеопорозом или находится в группе риска?
Надо не отчаиваться, а брать себя в руки и позаботиться о правильной диете. Что нужно есть, чтобы побороть остеопороз?
Ваше питание должно быть предельно сбалансированным. Важно постоянно соблюдать особую диету. На первом месте в диете при остеопорозе – продукты, содержащие кальций. Вот их перечень:
Молоко и молочные продукты
Сыр
Творог
Брокколи
Зелень
Листья салата
Кунжут и кунжутное масло
Орехи
Рыба
Цитрусовые
Важно! 1 ч. ложка кунжутного масла содержит суточную норму кальция!
Но одного кальция для организма нам недостаточно. Все дело в том, что кальций нормально усваивается только при достаточном потреблении нами также и магния. Если магния в организме магния недостаточно, то кальций просто-напросто откладывается в наших жизненно важных органах, например, в виде камней в почках или засоряет наши сосуды. Поэтому в вашу ежедневную диету для лечения и профилактики остеопороза необходимо включить продукты, богатые магнием.
Много магния содержится в таких продуктах, как :
Пшеничные отруби
Тыквенные семечки
Какао-порошок
Овсянка
Шпинат
Также для усвоения кальция организму необходимы витамины В6, А и Д.
В6 в изобилии содержится в пшеничных отрубях и неочищенном зерне, в бананах и капусте. Витамин А в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, зелени петрушки, а также в печени, рыбьем жире, сливочном масле, желтках яиц. Витамином D богаты - морская рыба, печень трески, тунца, палтуса, сельдь, лосось, сардины, рыбий жир, рыбья икра, яичный желток, сыр, масло.
Соблюдение диеты, полезной при остеопрозе поможет вам восстановить и укрепить костную ткань. А что нужно исключить из диеты?
Прежде всего, не стоит злоупотреблять продуктами, в избытке содержащие фосфор - горох, фасоль, кукуруза, дрожжи, красное мясо. Есть их, конечно же, можно, только в меру. А вот сладкие газированные напитки, содержащие фосфор, нужно исключить из своей диеты навсегда.
Мешают также усвоению кальция наши вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем и сладостями, кофе в больших количествах и недостаток физической активности. Поэтому с этими привычками нужно не раздумывая расстаться, иначе никакая диета при остеопорозе не поможет.
- Войдите на сайт для отправки комментариев