Умеренность - союзник природы и страж здоровья. Поэтому, когда вы пьете, когда вы едите, когда двигаетесь и даже когда вы любите - соблюдайте умеренность.
Чем нужно запивать лекарства?
Чай
Многие могут решить, что чай — это тоже вода, но только не в этом случае.
В чае содержится дубильное вещество (танин), которое образует с некоторыми лекарствами нерастворимые соединения и как итог — лекарство, запитое чаем попросту не всасывается и соответственно его лечебный эффект снижается. Танин препятствует всасыванию растительных отваров, Амидопирина, сердечных гликозидов и ферментов.
Лекарства связываясь с танином образуют нерастворимые соединения и попросту выпадают в осадок, особенно это касается Папаверина, сердечных гликозидов и Кодеина.
Кофе
Кофе, также не подходит для запивания противоязвенных и особенно успокоительных, противосудорожных и снотворных, потому как нервная система не успокаивается, а проходит еще один «будоражащий «барьер. Кофе, которым вы запиваете вышеперечисленные препараты, может вызвать дрожь в теле, перевозбуждение нервной системы и обострение желудочно кишечных заболеваний.
Ускоряют выведение из организма препаратов железа.
Кофе снижает действие антигистаминных (противоаллергических) препаратов, выводит кальций из организма и способствует развитию остеопороза.
Щелочная минеральная вода
Многие лекарства можно запивать щелочными минеральными водами, это ускоряет переход лекарственного вещества из желудка в кишечник и способствует быстрому всасыванию, следовательно и быстрейшему лечебному эффекту.
К таким препаратам можно отнести Эритромицин, который принимается только натощак и запивается только щелочной минеральной водой, потому как кислая среда желудка, его разрушает.
Бисептол, Сульфадиметоксин и всю группу сульфаниламидных препаратов, а также Анальгин, следует запивать щелочной минеральной водой, которая способствует быстрейшему всасыванию лекарства в кишечнике.
Молоко
Нельзя запивать молоком: Кодеин, противоязвенные препараты (Ранитидин, Фамотидин, Омез), сердечные гликозиды (Панкреатин, Мезим, Креон) и Тетрациклин, потому как молоко вступая в реакцию с этими препаратами образует нерастворимые соединения в организме.
Запивать молоком можно: Тетрациклин, Препараты йода, витамины группы А, Д, Е и К.
Запивая молоком аспирин, вы полностью нейтрализуете его лечебный эффект. Молоко попросту сворачивает аспирин и он выпадает в осадок.
Кисель
Если у вас гастрит или язвенная болезнь желудка, а вам назначили препарат раздражающий слизистую оболочку желудка, целесообразнее будет запить его киселем. Кисель обволакивает стенки желудка и лекарство будет действовать не так агрессивно, хотя и всасывание его замедлиться.
Кислые фруктовые соки
Кислые сок снижает лечебный эффект антибактериальных препаратов (Сумамед, Ампициллин, Эритромицин), нейтрализует действие препаратов снижающих кислотность желудочного сока и усиливает действие Фурадонина, Фуразолидона, Аспирина, Парацетамола, Амидопирина, Ибупрофена и Диакарба, причем настолько, что может вызвать токсическое отравление организма.
Кислый сок, а также газировка, препятствует усвоению препаратов Кальция, снижает лечебный эффект сердечных гликозидов (Строфантин, Коргликон, Дигоксин) и препаратов ландыша (капли Зеленина).
Нельзя запивать кислым соком Аспирин. Запивая Аспирин кислым соком вы в несколько раз увеличиваете его раздражающее действие на желудок и если это происходит постоянно можно доиграться и до язвенной болезни желудка.
Спиртные напитки
Ни в коем случае не принимайте лекарственные препараты вместе со спиртными напитками — это может привести к трагическим последствиям. В зависимости от вещества, которое вы приняли может включиться индивидуальная реакция организма и усилить действие этого препарата в несколько раз. Тогда эффект будет токсическим, а исход плачевным.
К примеру если:
-
Инсулин+алкоголь = гипогликемическая кома
-
Препараты для снижения артериального давления + алкоголь = сосудистый коллапс (потеря сознания)
-
Парацетамол + алкоголь = повреждение печени
-
Аспирин + алкоголь = гастрит, язвенная болезнь желудка.
! Не следует запивать антибиотики группы пенициллина и тетрациклина молоком, кофе, кока-колой, гранатовым соком — эти напитки снижают лечебный эффект, а также замедляют всасывание железосодержащих препаратов.
Никогда не прогадаете, если будете запивать лекарства
обычной теплой водой!
Какие продукты нельзя сочетать с лекарственными препаратами?
Жирное,жареное и копченое мясо. Жирные продукты снижают лечебный эффект Неомицина, Гризеофульвина и Фенилсалицилата, замедляют всасывание Тетрациклина, Ампициллина, Амоксициклина и витамина Д.
Способны снижать активность противогрибковых препаратов. При лечении теофиллином, жареное мясо в несколько раз увеличивает нагрузку на печень.
Рыба (особенно жирные сорта) при совместном приеме с аспирином повышает риск развития язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
У тех людей которые уже имеют язву желудка, повышается риск желудочно-кишечного кровотечения.
Молочнокислые продукты ослабляют лечебный эффект и быстро выводят из организма Фенобарбитал и Салицилаты (аспирин).
Сыр, яйца, печень, селедка и вино — это продукты которые содержат тирамин (вещество способствующее повышению артериального давления, влияет на процессы возбуждения и торможения нервной системы). Они увеличивают токсический эффект ингибиторов МАО, также повышают вероятность развития гипертонического криза и судорог.
Продукты богатые углеводами (выпечка, сладкое, макаронные изделия) несовместима с Ампициллином, Тетрациклином, Амоксициклином и витамином Д, потому как эти продукты уменьшают концентрацию препаратов в крови, резко снижают их всасывание и нейтрализуют противогрибковое действие.
Овощи и фрукты снижают активность и быстро выводят из организма Фенобарбитал и Салицилаты, ухудшают всасывание препаратов железа.
Капуста (любая), быстро выводит из организма антикоагулянты (аспирин), барбитураты, Фенозепам, Гидазепам и Нозепам.
Овощи и фрукты содержащие в большом количестве витамин К (шиповник, цветная капуста, зеленые помидоры, листовые), резко подавляют действие антикоагулянтов (аспирина).
Печень, почки, бобовые (продукты богатые фолиевой кислотой) Резко снижают лечебный эффект Метотрексата и противозачаточных средств. При совместном употреблении с сульфаниламидами, способны образовывать соединения, ухудшающие работу почек.
Орехи снижают лечебный эффект препаратов железа.
Свекла и чернослив в сочетании с препаратами содержащими Парацетамол повышают свертываемость крови.
Шоколад снижает лечебный эффект мочегонных средств.
Но, все вышесказанное ни в коем случае не означает, что на фоне лечения лекарственными препаратами вам нужно отказаться от молока, чая и кофе или исключить из рациона перечисленные продукты.
Важно соблюдать время приема лекарств (до или после еды) и не сочетать лекарства с перечисленными продуктами и напитками.
И еще один немаловажный момент! Многие лекарственные средства могут взаимодействовать между собой, и некоторые предпочитают выпить всю кучу таблеток сразу - не делайте этого! Соблюдайте очередность и пейте лекарства через какое то время, дабы избежать непредсказуемых реакций .
Читать обязательно:
Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.
О самолечении, читайте вот на этой странице: «Не занимайтесь самолечением - включайте мозги!»
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Для Вашего здоровья!
Виктория Паис, врач-кардиолог и
автор проекта: «Слушай, о чем говорит твое сердце!»
http://www.infarkty.net
- Войдите на сайт для отправки комментариев