Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.
Фруктоза – диетический продукт или сахарная бомба?
Фруктоза – это моносахарид (или простой сахар), дающий энергию нашему телу. Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, не вызывает резкого повышения концентрации сахара в крови, поэтому долгие годы считалось, что фруктоза – хороший заменитель обычного сахара. И если ее употреблять в маленьких количествах, это действительно так.
Кроме того, фруктоза гораздо слаще сахара (поскольку в сахаре ее содержится только 50%, остальные 50% составляет глюкоза), а значит человек будет добавлять ее меньше. Однако, Американская диабетическая ассоциация и эксперты-нутрициологи в последние годы изменили свое мнение о фруктозе, есть у нее и обратная сторона медали.
Фрукты и овощи имеют относительно маленькое, «нормальное» количество фруктозы, которое организм может усвоить без вреда для здоровья. Все проблемы идут от добавленного сахара, потребление которого невероятно выросло за последние десятилетия. В современном рационе содержание фруктозы может доходить до 10%, особенно если в производстве используют кукурузный сироп (High-Fructose Corn Syrup, HFCS) — главным образом, в качестве подсластителя газировок.
Производители говорят, что пропорции фруктозы и глюкозы в нем 55%/45%. В действительности, они варьируются и доходят до 65%/35%. К сожалению, я не смогла найти данные, добавляют ли российские производители HFCS, поскольку у нас не принято писать, какой именно вид сахара кладется в продукт.
Что происходит, когда мы едим много фруктозы?Когда глюкоза попадает в кровь, организм регулирует ее уровень выбросом гормона инсулина. Однако фруктоза перерабатывается в печени, и если ее становится слишком много, она перерабатывается в жир и выбрасывается в кровь в виде триглицеридов.
Потенциально это плохо как минимум по трём причинам:
1. Высокое содержание триглицеридов в крови – фактор риска сердечных заболеваний.
2. Фруктоза также разжигает аппетит, препятствует возникновению чувства насыщения и поэтому провоцирует большее потребление. Это частично является причиной набора лишнего веса при потреблении фруктозы.
3. Увеличиваются доказательства того, что повышенное потребление фруктозы провоцирует инсулино-устойчивость и диабет 2-го типа. Однако, частично этот эффект может возникать и из-за химического состава газировок, вещества которой вступают в реакцию с фруктозным кукурузным сиропом.
Все эти свойства фруктозы в последнее время все шире и шире освещаются в медицинской литературе.
Отличается ли фруктоза, полученная из разных видов растений?Нет, все виды фруктозы одинаковы по механизму усвоения. Кукурузный сироп или свекольный сахар, кусковой или сахар-песок, фруктоза из клубники, мёда или томатов – это все одна и та же фруктоза. Различается только её количество в этих продуктах. Например, чашка свеженарезанных томатов содержит только 2,5 г фруктозы, а банка (330 мл) обыкновенной недиетической газировки – 23 г фруктозы.
Сравним состав разных видов сладких продуктов на предмет содержания глюкозы и фруктозы:
Кукурузный сироп: 42% фруктозы, 58% глюкозы
Сахароза: 50/50
Мед: 55/45
Нектар агавы содержит крайне высокий уровень фруктозы (до 90%).
Количество калорий и ложек сахара в одной банке (330 мл) разных напитков
На этом рисунке вы можете увидеть, сколько условных ложек сахара (не уточняя его вид) содержится в разных продуктах. Черный номер наверху и означает количество ложек.
Зеленый цвет – то, что нам надо. Конечно, лидерами являются чистая вода и несладкий чай. Удивительно, но факт – регулярное употребление сока, даже неподслащенного, дает нам столько же сахара, сколько и кола. Правда, в соке есть витамин С и немного клетчатки, и это его выгодное отличие.
Если вы хотите прочесть подробнее о том, какие бывают углеводы и зачем они нужны нашему организму — читайте развернутый материал Зожника — «Зачем есть углеводы».
- Войдите на сайт для отправки комментариев