Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
АиФ Здоровье. Дорого и некачественно: почему россияне плохо питаются
Дорого или полезно?
«В рейтинге учитывались четыре основных критерия - достаточность объёма питания, ценовая доступность продуктов, их качество и число людей с заболеваниями, причина которых - неправильное питание (ожирение, диабет и прочее)», - рассказали нам в российском представительстве компании «Оксфам».
В принципе качественных продуктов в России достаточно. Цены на них более-менее разумны. Но россияне демонстрируют упорное пристрастие к вредной еде (колбасам вместо мяса, копчёностям вместо рыбы). В рационе большинства россиян слишком много хлебобулочных изделий (около 30%), а овощей и фруктов мало. Во всём мире обеспеченные люди питаются лучше, чем граждане среднего достатка.
Но в нашей стране богатые и малообеспеченные демонстрируют удивительное сходство пищевых предпочтений - только богатые покупают вредные продукты класса люкс.
Главная наша беда - отсутствие пищевой культуры и неумелая социальная политика: население просто никто не учит правильно питаться. Все законы у нас упираются в ГМО и прочие сложные и непонятные простому человеку темы. А культуру разумного рациона прививать россиянам некому. Между тем питаться правильно экономически выгоднее, чем кажется.
«Продукты, которые обеспечивают организм всем необходимым (крупы и зерновые, яйца, растительное масло, молочные продукты), - самые доступные, - рассказывает Борис Суханов, профессор НИИ питания и МГМУ им. Сеченова. - Самая затратная часть обязательного рациона - мясо, рыба и морепродукты».
«В лечебном питании используются недорогие относительно сорта - треска, навага, хек, минтай, карп, камбала, - поясняетСветлана Дербенёва, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Рыба дорогих сортов - севрюга, осётр, угорь, лососёвые, палтус - содержит гораздо больше жира. Людям с атеросклерозом и избыточным весом от неё лучше воздержаться.
Что касается мяса - не менее затратного продукта, то взрослому человеку рекомендуется есть его не чаще 2 раз в неделю (радикально настроенные диетологи убеждены, что после 40 лет от него вообще лучше отказаться).
Ещё одна вроде бы дорогостоящая составляющая корзины здоровья - овощи и фрукты. Но диетологи подчёркивают: полезны именно сезонные, которые стоят умеренно, привозные имеют минимальную пищевую и питательную ценность и не позволяют качественно улучшить рацион.
Весной витамины и клетчатку лучше добывать из капусты и моркови, которые стоят копейки, а полезные свойства сохраняют вплоть до нового урожая.
Потребление продуктов питания на душу населения, кг Страна Мясо Молоко, молоч-ные продук-
ты Живот-
ное масло Сахар Раститель-
ное масло Овощи, бахче-
вые Фрукты и ягоды Хлеб-
ные продук-
ты Россия 65 246 3,8 40 13,5 106 60 119 США 113 273 2,2 59 31 123 113 91
- Войдите на сайт для отправки комментариев