Здоровье так же заразительно, как и болезнь.
5 лучших пищевых источников йода
Итак, продукты, богатые йодом:
5. Гималайская сольХотя многие люди получают свою суточную норму йода с поваренной солью, её нельзя порекомендовать в качестве подходящего источника, так как поваренная соль (хлорид натрия) токсична для организма человека, а йод, которым она обогащена, неорганический. Взамен стоит предпочесть нерафинированную морскую или, что ещё лучше, гималайскую соль.
Полграмма гималайской соли содержат весь спектр из 84 микроэлементов, в том числе 250 мкг йода (или 167 % от суточной нормы). Самое замечательное в натуральной соли то, что её можно добавлять почти в любое блюдо. Просто посыпайте ей готовую еду, и вам больше не придётся беспокоиться о йоде.
4. Морские овощиМорские овощи, или водоросли, – лидеры по содержанию йода, что вполне логично, так как ионы йода в основном концентрируются в океанах и в морской воде. Хотя йодом богаты все морские овощи, один из лучших его источников – ламинария. 50 грамм сушёной ламинарии содержат более 100% рекомендованной суточной нормы йода.
Более того, поскольку ламинария является натуральным морским растением, ионы йода, содержащиеся в ней, легче усваиваются организмом, чем получаемые из йодированной соли и других неорганических источников. Также необычайно богаты йодом красные водоросли, араме, комбу, нори и вакаме. 50 грамм любого из этих продуктов почти наверняка обеспечат вас суточной нормой йода (если, конечно, они хорошего качества).
3. Печёный картофельКартофель – один из лучших источников йода, но здесь важную роль играет качество почвы. Один запеченный картофель в мундире средних размеров содержит приблизительно 60 мкг йода или 40% от суточной нормы.Картофель, выращиваемый органически на богатой питательными веществами почве, зачастую содержит в себе ещё больше йода.
2. Нежирный йогуртХотя йогурт наиболее известен своим содержанием кальция и белка, этот продукт удивительно богат йодом. Один стакан йогурта обеспечивает нас 90 мкг йода или 60% от суточной нормы. Для сравнения: один стакан молока содержит 56 мкг йода.
1. ФасольФасоль можно встретить во многих списках продуктов, богатых теми или иными полезными веществами. И йод не исключение. Полстакана фасоли обеспечивает нас 32 мкг йода (21% от суточной нормы). Также богата йодом лимская и стручковая фасоль, соя.
http://mixednews.ru/wp-content/themes/molten_dynamic_new_2/ico/ico_note.png); background-color: rgb(251, 224, 184); border-left-width: 1px; border-left-style: solid; border-left-color: rgb(187, 187, 187); font-weight: bold; margin: 1.5em 10px; padding: 0.5em 10px 0.5em 70px; line-height: 1.2em; width: auto; display: block; font-size: 15px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: Calibri; background-position: 17px 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Среди других источников йода можно выделить варёные яйца, чернослив, клубнику и клюкву.
Источник перевод для MixedNews — Helga
- Войдите на сайт для отправки комментариев