Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание.
Европейская неделя иммунизации. Как не отстать от жизни?
Ежегодно в апреле по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходит Европейская неделя иммунизации. В этом году она будет проходить с 24 по 30 апреля под девизом «Не отставайте от жизни!» и призвана устранять препятствия для вакцинации, информировать людей, чтобы они знали о вакцинах, которые защищают человечество от болезней.
Получение знаний населения о пользе вакцинации – одна из задач плана программ по иммунизации, который был принят Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2012 году.
Этот план ставит своей целью улучшение здоровья всех людей путем доступа к программам по иммунизации к 2020 году, вне зависимости от того, где они рождены и где живут. Каждый человек в любой стране имеет право на вакцинацию. Что бы ни говорили, но иммунизация – одна из самых успешных и экономически эффективных мер в здравоохранении. Она защищает от инвалидности и смертности людей, начиная с грудного и до пожилого возраста. Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в национальные календари, несут угрозу жизни и здоровью человека. Полиомиелит, который грозит пожизненным параличом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Даже при незначительной травме отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти. Поэтому дискуссии по поводу, проводить или не проводить иммунизацию населения, не должно быть. Каждая страна пользуется своим национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения. Календарь профилактических прививок в России не имеет принципиальных отличий от календарей других стран.
Многие инфекционные болезни стали редкими благодаря иммунизации, и это способствовало распространению мнения среди населения, что иммунизация больше не нужна. Но как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация инфекций. Поэтому надо проводить систематическую вакцинацию. В Российской Федерации вакцинопрофилактика является одной из стратегий государственной политики в области охраны здоровья граждан.
Иммунизация – создание специфической невосприимчивости организма человека к инфекционному заболеванию. Попав в организм человека, вакцина вызывает изменения в системе иммунитета, результатом является формирование активного иммунитета, который помогает справиться с инфекцией. После введения вакцины требуется время, чтобы организм успел выработать необходимые защитные факторы. Впоследствии, если происходит встреча человека с возбудителем инфекций, сформированный иммунитет защитит его от развития инфекционного заболевания. Вакцина предупреждает возникновение заболевания. Каждая из вакцин имеет свои сроки, свою схему и свои пути введения.
Длительность действия вакцин различается в зависимости от вида вакцины. Иногда достаточно одной прививки для выработки длительного иммунитета. В других случаях необходимы многократные введения. Отсюда и два термина – вакцинация (добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни) и ревакцинация (повторные введения для поддержания их нужного количества).
Осложнения вакцинация дает крайне редко. Если сравнить побочные эффекты вакцинации с самими болезнями, для предотвращения которых они предназначены, то становится очевидной безопасность и эффективность прививок.
Далеко не все неблагоприятные явления после вакцинации можно отнести за счет самих вакцин – ведь в поствакцинальном периоде человек может заболеть чем угодно. Вопрос о прививках человек должен решать с участковым врачом.
Каждый участковый терапевт имеет рабочий журнал, где находится информация о каждом, проживающем на его участке, там же информация о проведении прививок. Это помогает врачу владеть информацией о вакцинопрофилактике каждого конкретного человека. В пользу вакцинации свидетельствуют следующие аргументы: современные вакцинные препараты не обостряют большинства заболеваний, вырабатывают у людей с хронической патологией выраженный поствакцинальный иммунитет, достаточный для их защиты, и существенно снижают риск обострения имеющихся хронических заболеваний.
Сегодня создаются новые многокомпонентные вакцинные препараты по новым технологиям. Многие из них смогут не только предупредить инфекционные болезни, но и лечить некоторые из них. Вакцинопрофилактика становится одним из важных факторов увеличения продолжительности жизни человека.
- Войдите на сайт для отправки комментариев