Какой сыр – самый полезный
Многие родители считают, что сыр для их малышей – отличная замена молока.
Однако такая закуска может оказаться слишком калорийной и жирной добавкой к детскому столу.
Стоит ли включать сыр в свой ежедневный рацион, и каким сортам стоит отдать предпочтение людям, следящим за своим здоровьем? Давайте разбираться.
О пользе сыраОднако, помимо них, в сыре содержатся не слишком полезные насыщенные жиры и холестерин – особенно, если сыры твердые и изготовлены из цельного молока с дополнительным добавлением молочного жира.
Вот почему диетологи рекомендуютвыбирать маложирные сорта.
По мнению ученых, маложирный несоленый сыр – одна из самых здоровых закусок для детей и взрослых. Многие виды сыров, например, моцарелла и чеддер, стимулируют работу слюнных жиров и помогают защитить зубы от кислоты и бактерий, вызывающих кариес.
Заменит ли сыр молоко?Бытует мнение, что, поскольку сыр сделан из молока, он может его полностью заменить.
Попробуем посчитать. В стакане молока содержится около 0,0025 мг витамина D, в небольшом ломтике сыра – всего один мкг. Таким образом, чтобы употребить достаточное количество витамина D, вам придется выпить четыре стакана молока или съесть не менее десяти ломтиков сыра.
Если сравнить калорийность молока и сыра, то энергетическая ценность последнего перевешивает.
Так, в 100 г молока с жирностью два с половиной процента содержится всего 54 ккал.
А в аналогичном количестве хорошо знакомого сыра «Российский» – 364 ккал.
Считаем калорииКалорийность сыра сильно варьируется в зависимости от того, сколько жира в нем содержится. То есть из какого молока и по какой технологии он был приготовлен.
Сыр может изготавливаться из цельного молока, быть обезжиренным или изготовленным из молока пониженной жирности. Кроме того, в него дополнительно могут добавляться сливки и даже масло.
В зависимости от этого один ломтик сыра весом около 30 г может в среднем иметь следующую калорийность:
- 70 ккал, если сыр произведен из цельного молока или с добавлением сливок,
- 45 ккал, если он произведен из молока с жирностью два процента,
- 25 ккал, если сыр сделан из обезжиренного молока.
Калорийность кусочка сыра может показаться относительно небольшой. Однако если вы предпочитаете добавлять этот продукт в готовые блюда, он увеличивает их калорийность в среднем на 70 ккал.
Так, гамбургер калорийностью около 280 ккал на 100 г превращается в чизбургер калорийностью 360 ккал.
Запеченная капуста брокколи с калорийностью 26 ккал на 100 г – в брокколи с сыром с калорийностью 75 ккал.
А печеный картофель с калорийностью 145 ккал становится печеным картофелем с сыром и 265 ккал в 100 г.
Считаем количество жираТем, кто не только старается поддерживать свой вес в здоровых рамках, но и придерживается низкохолестериновой диеты, важно знать количество жира, содержащегося в продуктах.
Так, ломтик сыра весом в 30 г содержит следующее количество жира:
- Свежий творог – 5 г
- Моцарелла – 6 г
- Костромской – 6 г
- Колбасный – 6 г
- Адыгейский – 6 г
- Пармезан – 7 г
- Эмменталь – 8 г
- Чеддер – 9 г
- Камамбер – 9 г
- Российский – 10 г
Если вам трудно отказаться от сыра в макаронах, запеканках или горячем бутерброде, выбирайте обезжиренный сыр. Он также вкусен, как и жирный, но гораздо полезнее.
Кроме того, учитывайте, что регулярное потребление других молочных продуктов способно полностью удовлетворить ваши потребности в кальции и витамине D.
Самое важноеКак и другие молочные продукты, сыр содержит массу полезных веществ. Вместе с тем он содержит и большое количествонасыщенного животного жира, к которому надо относиться с осторожностью тем, кто заботится об уровне холестерина в крови и хочет сохранить здоровый вес.
Фото: paPisc
- Войдите на сайт для отправки комментариев