Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Японская диета продлевает жизнь
Специалисты из Национальной статистической службы Великобритании провели исследование, показавшее, что у японских женщин самая высокая средняя продолжительность жизни в мире — 86,4 лет.
Эксперты связывают это с питанием японок, пишет The Independent.
Дело в том, что их рацион состоит главным образом из сырой рыбы (три раза в неделю), кальмаров, осьминогов, необработанного зерна в больших количествах, овощей, соевых продуктов и, конечно, зеленого чая.
Все эти продукты считаются полезными и так или иначе помогают сохранить здоровье. Кроме того, ученые выяснили, что в среднем японцы потребляют на 25% меньше калорий, чем европейцы, что тоже способствует долголетию. Правда, положительную статистику немного «портят» японские мужчины, отстающие по средней продолжительности жизни (79,9 лет) от исландцев и швейцарцев.
Кстати, из европейских самой здоровой считается средиземноморская диета. Пять лет назад ученые доказали, что некоторые виды пищи, входящей в нее, способны продлить жизнь человека, а также защитить от депрессии. Главными особенностями средиземноморской диеты, характерной для Испании, Италии и Греции, является обильное использование оливкового масла, овощей, фруктов, злаков и умеренное потребление красного вина.
Напомним также, ученые из Университетского колледжа Лондона недавно объявили о другом способе продлить себе жизнь: они выяснили, что существенно (на 42%) увеличивает продолжительность жизни употребление большого количества фруктов и овощей каждый день.
При этом качественная диета должна включать в себя не менее 10 порций фруктов и овощей в день (то есть около 1 кг), а не пять порций, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
- Войдите на сайт для отправки комментариев