Чем меньше для ребенка сегодня сладостей, тем больше для него завтра радостей.
Наш организм можно научить любить здоровую пищу
Пищевые предпочтения можно изменить, даже если они достаточно устойчивы, утверждают исследователи из Университета Тафтса.
В исследовании приняли участие 13 добровольцев обоих полов, страдающих от избыточного веса и ожирения.
Пять добровольцев питались в своем обычном режиме, а восемь остальных - придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием углеводов.
Данную диету специально разработали специалисты для программы потери веса.
Данную диету специально разработали специалисты для программы потери веса.
Ее особенность была в том, что она не позволяла участникам чувствовать голод, потому что как раз в такой момент нездоровая пища кажется столь привлекательной. Исследователи провели магнитно-резонансную томографию всем участникам в начале и в конце исследования.
Оказалось, за 6 месяцев в мозге добровольцев, придерживавшихся диеты, произошли изменения, затронувшие центр удовольствия.
Во время сканирования участникам показывали изображения разных продуктов питания.
Во время сканирования участникам показывали изображения разных продуктов питания.
Исследователи зарегистрировали у людей, принимавших участие в программе по снижению веса, повышение активности центра удовольствия при виде низкокалорийных продуктов и снижение чувствительности к нездоровой пище.
Ученые сделали вывод: участники программы
стали получать удовольствие от здоровой пищи.
Это значит, что вполне возможно научить организм любить полезную пищу, подчеркнули они.
- Войдите на сайт для отправки комментариев