Самое существенное для нашего благоденствия есть здоровье, а затем средства для нашего содержания, то есть свободное от забот существование.
Что едят в России и в мире? 6 удивительных фактов
Удивительно, что 37% этих калорий получают из сахара и жира — это почти в два раза больше среднего значения в мире. Для сравнения, в Китае только 11% калорий получают с сахаром и жиром.
Основная причина – это растительные масла, которые дают 19% калорий в пище американцев. Действительно, рост потребления растительного масла объясняет резкий рост потребляемой калорийности в США за последние 50 лет.
Рацион китайца также очень отличается от рациона американца. Среднестатистический житель Китая съедает в два раза больше овощей и фруктов, чем среднестатистический американец.
Кроме того, среднестатистический китаец съедает больше мяса, чем среднестатистический американец. С другой стороны, среднестатистический китаец ест меньше молочных продуктов, сахара и жиров.
В 2011 г. пищевые ресурсы в мире составляли около 2 870 калорий на человека в день согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Состав этих ресурсов следующий:
• Зерновые - 45%
• Сахар и жир - 20%
• Мясо - 9%
• Молочные продукты и яйца - 8%
• Овощи и фрукты - 11%
Несомненно, пшеница и рис являются двумя самыми важными зерновыми культурами в мире, так как на них приходится около 37% всех калорий. Однако существует разница в потреблении этих продуктов в разных странах. В США, например, на рис приходится всего 2% калорий. А в Японии – 21%.
Исторически уровень потребления мяса в Индии был очень низким по культурным и религиозным причинам. (Как последователи джайнизма, так и некоторые группы индуистов, не употребляют мяса, а 31% жителей Индии - вегетарианцы.)
Но по мере того как страна становится богаче и растет средний класс, ситуация меняется. Среднестатистический индиец сейчас потребляет больше мяса, чем когда-либо в истории, при этом особенно процветает мясное куроводство
В 1961 г. потребление мяса составляло около 93 грамма на человека в день. К 2011 г. это значение увеличилось до 171 грамма на человека в день. Особенно выросло потребление мяса птицы и морепродуктов. Тем не менее средний уровень потребления говядины остался приблизительно на том же уровне.
Однако в разных странах ситуация неоднородная. Уровень потребления мяса в США достиг максимума в 2004 г. С тех пор потребление мяса в стране снизилось. Сейчас американцы едят больше курятины и меньше говядины, чем раньше:
Но такая ситуация не только в США. Потребление мяса на душу населения также снижается после достижения максимума в таких странах, как Аргентина, Япония, Испания, Германия и Великобритания. Интересная ситуация сложилась в Германии: там потребление мяса резко снизилось после рецессии в 1999 г., после чего так и не восстановилось до прежнего уровня.
Развал Советского Союза привел к сокращению потребления калорийности, которая в период с 1990 по 1992 гг. упала на 13%. Кроме того, потребление молочных продуктов сократилось на 42% на человека в день.
На сегодняшний день основными элементами рациона россиян являются овощи и фрукты (783 грамма на человека в день), а также молочные продукты и яйца (538 граммов на человека в день).
Что касается мяса, то на него приходится 11% калорийности. В среднем россиянин потребляет 258 граммов мяса в день. Для сравнения, бразильцы потребляют 290 граммов мяса в день, а аргентинцы – 309 граммов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев