Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел. Большая сыть брюху вредит.
Комсомольская правда. Новосибирские эксперты питания: большинство мороженого такое же вредное, как алкоголь!
Читаешь заключение специалистов из Сибирского федерального центра оздоровительного питания и подумываешь о жесткой диете.
Да что там, хоть вообще не ешь!
По заключению экспертов, большинство провианта, что продается в новосибирских магазинах, вредно для здоровья! Мясо, молоко, овощи и даже минеральная вода…
- На протяжении шести лет мы делаем по заказу прокуратуры или властей исследования продуктов разных марок. И на протяжении всего этого времени ведем аналитику и статистику, которую решили опубликовать, чтобы люди хотя бы были в курсе, что они едят, - рассказывает кандидат медицинских наук Яков Новоселов, он же эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз.
Так, оказалось, что 80% «мясных» продуктов, которые попадают на новосибирские прилавки, вместо мяса набиты соей, хрящами, шкурами животных и жиром.
- А некоторые - опасны для жизни и здоровья, так в фарше мы находили фекалии, которые приводят к тяжелому пищевому отравлению, - шокирует всех любителей котлет Новоселов.
В 33% охлажденной курицы по заключению экспертов содержание вредных микроорганизмов превышает нормы безопасности в тысячи раз!
А 13% бутылок с минералкой напичканы опасными нитратами.
- 50% - это просто вода, разлитая из-под крана, - уверяет Яков Новоселов, переходя уже к анализу молочки, которой забиты полки супермаркетов. - 95% молока не содержит нужного количества полезных витаминов, а некоторые образцы по содержанию в них свинца опасны для детей. Практически 100% исследованных образцов мороженого, вместо молочных жиров нашпигованы дешевыми растительными заменителями, которые при регулярном употреблении наносят такой же вред, как, например, алкоголь!
Так что, проходя мимо мороженого киоска нет-нет, а задумаешься: стоит ли баловать холодной сладостью ребенка. На салаты, которые продаются в магазинах, эксперты тоже не советуют засматриваться.
- 65% готовых салатов по содержанию бактерий больше похожи на биологическое оружие, - считает Яков Новоселов. - 73% овощей и фруктов, выращенных по ускоренным технологиям, не содержат практически никаких полезных веществ, зато 27% овощей напичканы нитратами. 83% сгущенного молока не имеет ничего общего с привычным и полезным продуктом, а является бесполезной смесью воды, сахара и дешевых растительных масел!
И еще одно откровение – ровно половина магазинов крупных торговых сетей Новосибирска постоянно и массово торгуют просрочкой, из-за которой покупатели то и дело пополняют больничные койки…
- Согласно позиции ВОЗ и РАМН, некачественное, неполноценное питание является причиной не менее чем 45% заболеваний и уменьшает продолжительность жизни, в среднем, на 15 лет, вот считайте, как мы себя гробим, - заключает Новоселов.
- После того, как вы даете заключение о некачественном продукте, что происходит?
- Например, прокуратура обращается в суд. Там производителю выносят предписание, чтобы впредь он не производил такую гадость. Тот говорит: «Хорошо, я больше не буду», и идет делать тоже самое. Даже штрафы очень редко назначают. Такой вот у нас либеральный закон, - говорит Новоселов. - Поэтому единственный вариант в условиях такого «пищевого терроризма», это информация – чтобы люди хотя бы знали, что они едят и были более внимательны, выбирая продукты.
Графика: Евгений ПРОКИНОВКСТАТИ
Как обманывают этикетки?
Надписи на обертках зачастую водят покупателей за нос. Эксперты из Сибирского федерального центра оздоровительного питания нашли самые яркие примеры такого невинного обмана.* Читайте и запоминайте, чтобы в следующий раз не купиться на фразы «Не содержит ГМО» или «Без холестерина»:
Сливочное масло. Видите на этикетке надписи: «Мягкое», «Легкое», значит, перед вами, скорее всего, бутербродный маргарин, а не масло. У настоящего сливочного масла жирность, как правило, не менее 70%.
Растительное масло. «Не содержит холестерина» - об этом нам с гордостью говорят по телевизору, показывая довольную хозяйку, жарящую на этом здоровом продукте котлеты. И конечно не содержит! Холестерин содержится только в пище животного происхождения, в растительном масле его в принципе быть не может. Тоже самое с надписью «Постный продукт», любое растительное масло - постное.
Черный хлеб. Зачастую на этикетках есть надпись «Постный продукт», и она не врет, потому что абсолютно весь черный хлеб является постным, так как не содержит жиров и белков животного происхождения: рецептура такая. Как и другая завлекаловка «Источник клетчатки» является нормой для всего сорта.
Молоко. Бессмысленная, но такая завлекательная надпись: «Не содержит сухого молока» заставляет купить именно этот тетрапак. Но знайте, по закону сухого молока в питьевом итак не должно быть. А значит перед нами очередная этикетка-пустышка.
«Не содержит ГМО» - уж эту надпись лепят на каждую вторую банку с огурцами, тушенкой, сгущенкой. А на деле никакой сенсации. По закону, если продукт содержит ГМО, то об этом должно быть написано на этикетке. Если нет надписи, то и ГМО там нет, и не обязательно об этом сообщать на половину упаковки.
«Фитнес-продукт». Уж сколько девушек покупались на эти надписи! На деле, скорее всего, перед вами продукт, который имеет более низкую калорийность, чем аналогичные. Но за счет чего это достигается? Часть животных жиров производители заменяют на гидрогенизированные растительные масла (по сути тот же маргарин). Это делает продукт не только неполезным, но и, по последним данным, способствует набору лишнего веса! Еще одна заманиловка – писать на этикетке про L-картинин – вещество, которое действительно помогает сжигать жиры. Но при одном условии, если вы активно занимаетесь спортом. Иначе сам по себе L-картинин будет бесполезен.
«Одобрено Институтом питания РАМН». Уж тут-то как не поверить ученым и не купить упаковку с такой надписью. Но оказывается, эта фраза лишь означает, что продукт прошел госрегистрацию в Роспотребнадзоре, перед получением которой Институт питания готовит заключение о соответствии данных, вынесенных на этикетку, действительному содержанию реальных веществ. Выходит РАМН одобряет все, что находится на полках супермаркетов.
И, наконец, знак Der Grune Punkt (переводится с немецкого, как «Зеленая точка») с двумя переходящими друг в друга зелеными стрелками. Это значит, что упаковка может быть переработана и вторично использована. К экологической чистоте самого продукта это не имеет никакого отношения!
ВАЖНО!
Как не ошибиться в выборе?
Как отличить качественный продукт от плохого и несвежего? Вот некоторые советы специалистов, которые помогут вам сориентироваться в выборе. Правда, зачастую понять, что вы купили, можно только дома…
Хлеб. Часто на прилавки поступает непропеченный хлеб. Выявить это очень просто: при надавливании на мякиш, а затем снятии с него нагрузки он должен обратно восстановить свою форму. К тому же для того, чтобы хлеб хранился дольше, производители порой добавляют туда консерванты и антибиотики. Если видите, что у булки срок годности более 48 часов, то перед вами, скорее всего, как раз такая «накачанная» выпечка.
Мясо. И рыбу, и мясо специалисты советуют покупать цельным куском, когда видно, что это такое. Лучше всего приобретать их в охлажденном виде: например, замороженная рыба теряет примерно 25% пищевой ценности (это витамины и аминокислоты), а уж если ее то размораживали, то замораживали… Чтобы мясо хранилось дольше, его зачастую «шприцуют» - вкалывают рассол из сои, соли, нитрита и фосфатов. Узнать об этом можно опытным путем - отрезать от мяса кусочек толщиной 1 - 1,5 см и поджарить на сковородке. Если он сжался, уменьшился в объемах, то вы купили как раз пропитанное химией мясо.
Рыба. Если вы покупаете все-таки замороженную рыбу, то смотрите, чтобы на ней не было толстой корки льда (по закону она не должна превышать 5% от объема продукта). Замороженную рыбу лучше не жарить-тушить-запекать, а именно варить: внутри нее могут быть различные фосфатные добавки, которые удерживают воду и которыми не стоит отравлять организм, а если рыбу отварить, то большая часть этой гадости уйдет в бульон.
Колбаса. Зачастую сделана не из мяса, а из сои и мясных отходов. Чтобы не нарваться на вредный продукт, изучайте состав на этикетке, а именно - ищите информацию о содержании белка. Если колбаса сделана действительно из мяса, то белка в ней должно быть не менее 13 - 14 г на 100 г продукта (в 100 г говядины содержится 18 - 19 г белка, в 100 г свинины - 15 - 16 г). Если же в колбасе или тушенке содержится всего 8 - 11 г белка, то, скорее всего, в продукт добавлены различные наполнители, заменяющие мясо.
Молоко. По закону питьевое молоко не должно быть сделано из сухого молока. Но на деле производители иногда хитрят. В домашних условиях это можно проверить. Кипятите молоко на медленном огне в течение 15 минут, затем переливаете в фарфоровую емкость темного цвета, даете молоку остыть, а затем выливаете обратно в кастрюлю. Если на фарфоре вы увидели разводы и пленки, значит, все в порядке. А вот если там крупа, то производитель обманул, подсунув вам незаконный продукт!
А что вы думаете о качестве и происхождении современных продуктов?
- Войдите на сайт для отправки комментариев