Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.
Что такое психологический стресс?
Стресс - это типичная реакция организма на экстраординарные условия.
Ганс Селье изучал преимущественно физиологические проявления стресса. Однако понимая стресс как физиологическую реакцию, мы забываем о том, что без психики никакая реакция организма на ситуацию невозможна.
Отечественный психолог Алексей Николаевич Леонтьев считал: если у организма существует реакция на такое внешнее явление, которое не связано с жизненными потребностями (еда, сон, размножение, безопасность для жизни) – значит, эта реакция психологическая.
Великий психоаналитик Зигмунд Фрейд получил мировую известность, став вместе с Й. Брейером родоначальником понятия психической травмы. Под психической травмой он понимал негативную эмоциональную реакцию на экстраординарную ситуацию. Таким образом, психика реагирует на стрессовую ситуацию и, в свою очередь, становится причиной, обуславливающей стрессовую реакцию организма. Поэтому стресс – прежде всего, психологическое понятие.
Стрессовые ситуации
Понятие стрессовой ситуации в концепции стресса является также психологическим. Стрессовые ситуации – это ситуации, когда человек испытывает сильное эмоциональное потрясение. Это потрясение может быть вызвано не столько внешними обстоятельствами, сколько установками по отношению к ним.
Можно выделить два вида стрессовых ситуаций: экстремальные социальные обстоятельства (пожар, ограбление, нападение, ураган, смерч, цунами, вооруженный конфликт и др.) и критические психологические условия (экзамен, смерть близкого человека, увольнение, эмиграция, тренинг лайф-сприн, первый сольный концерт и пр.). В первом случае это события, несущие непосредственную опасность для жизни. Но, например, многие постоянные жители Японии спокойно относятся к цунами, в то время как для случайного туриста оно может стать шоковым потрясением. Кто-то спокойно переносит смерть близкого, а для кого-то стресс – разговор со случайным прохожим.
Сила эмоциональной реакции связана с порогом восприимчивости человека.
Внутренние причины стресса
В концепции стресса изучается комплексное влияние как внешних, так и внутренних факторов, с упором на физиологию. Мы же попробуем сказать немного именно о внутренних, психологических причинах, не пытаясь привязать их к конкретным событиям. Что же это за внутренние причины? Это, например, слова и поступки людей, которые не имеют глобального значения, мало заметны другим, но очень важны для нас.
Например: лучший друг не позвал на свадьбу, классный руководитель оскорбил девочку, я узнала, что моя подруга мне врет, и т.п. Переживая эти события, мы переживаем их как важные и значительные и нередко основываем на них важные жизненные решения. Зачастую мы с трудом можем рассказать о них кому-то другому, потому что в этих внутренних переживаниях и решениях проявляются самые важные для нас убеждения и открывается зона нашей психологической уязвимости. К тому же мы не всегда уверены в том, что другой нас поймет. Ведь гораздо легче все объяснить, когда для эмоций есть конкретный, понятный всем повод! И поэтому мы загоняем свои переживания внутрь и забываем о них.
Трудности выражения и понимания
Загнав свои переживания внутрь и оказавшись, таким образом, с ними наедине, мы испытываем прежде всего трудности понимания. С одной стороны – нам очень хочется найти поддержку у окружающих, но с другой стороны – совсем не хочется встретиться с непониманием и тем еще больше усугубить ситуацию. Это состояние нередко приводит к сугубо психологическому кризису: психической реакции без видимых внешних причин. Загнанный глубоко внутрь стресс проявляется в тревожности, беспричинных перепадах настроения, «нервных срывах», конфликтах. Но самое главное: подавленный психологический стресс вызывает негативную реакцию организма, ослабляя иммунитет и являясь причиной многих заболеваний.
В результате стресса может возникать то, что называется «психосоматика»: заболевание, не имеющее физиологических причин.
Если у нас нет такой веской и понятной причины, как тайфун, ураган, вооруженное ограбление, то мы не всегда можем найти способ адекватно выразить свои чувства. Наши слова звучат банально, и окружающие не могут реагировать на них адекватно, потому что не могут понять то огромное значение, которое в них содержится.
В отсутствие адекватной реакции других на наши психические события мы неизменно утрачиваем контакт с самими собой, своим истинным Я, а вслед за тем – истинный контакт с другими.
Наши отношения с окружающими становятся поверхностными и не приносят удовлетворения.
Таким образом, переживая стресс, мы чаще всего уходим от выражения своих переживаний. Возможно, из страха, что нас не поймут, но чаще всего – боясь как раз того, что нас поймут, и не желая открывать своих «зон уязвимости». Переживая стресс, мы пытаемся создать «экран», «завесу» и спрятать свой внутренний мир от чужих, а нередко даже и от самих себя. Поэтому наши внутренние переживания остаются чаще всего бессознательны. Не будучи выраженным, внутренний стрессогенный фактор живет глубоко внутри и ждет только подходящего случая, чтобы проявиться. И таким случаем становится для него встреча со стрессовой ситуацией.
Так что же такое психологический стресс?
Это внутренние, психологические причины стрессовой реакции на событие.
Большинство людей уверены в том, что стресс – это физиологическое явление, и встречаясь с психологическим стрессом, испытывают серьезные затруднения.
Самое главное при психологическом стрессе – возможность его выражения.
- Войдите на сайт для отправки комментариев