Когда ты человек, тогда не будь обжора, - и пес из-за еды натерпится позора.
Черный шоколад спасает от инфаркта
Черный шоколад спасает от инфаркта ?
Австралийские ученые поставили эксперимент, в котором приняли участие люди, входящие в группу риска заболеть сердечнососудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. К началу исследования его участники еще не имели этих заболеваний, но страдали метаболическим синдромом. Метаболический синдром – это комплекс симптомов, таких как нечувствительность к инсулину и ожирение в области живота, которые существенно повышают риск развития сердечных болезней и диабета. Ученые создали математическую модель, которая позволила спрогнозировать, как изменится состояние здоровья испытуемых, если они ежедневно будут есть темный шоколад.
Согласно данной модели ежедневное потребление темного шоколада в течение 10 лет помогло бы избежать в общей сложности 85 случаев сердечно-сосудистых заболеваний (из них 15 со смертельным исходом) на каждые 10 тысяч человек.
Другими словами, съедая каждый день кусочек темного шоколада можно защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит, правда, отметить, что данный эксперимент исследовал способность шоколада оберегать от инфарктов и инсультов. Может ли темный шоколад предотвратить сердечно-сосудистую недостаточность – на этот вопрос еще только предстоит ответить.
Ученые подчеркивают, что целебное воздействие на организм оказывают только темные сорта шоколада, которые содержат не менее 60% какао-бобов. Именно в таком шоколаде содержится много флавоноидов – природных соединений, которые и придают этому лакомству глубокий насыщенный цвет. Флавоноиды благодаря своим антиоксидантным свойствам благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют процессам тромбообразования и оседанию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. Молочные и белые сорта шоколада такими выраженными полезными свойствами, к сожалению, не обладают.
- Войдите на сайт для отправки комментариев