Болезному сердцу горько и без перцу.
О влиянии пестицидов на овощи и фрукты
Американская некоммерческая организация Environmental Working Group (EWG) выяснила, какие виды овощей и фруктов вбирают в себя наибольшее количество пестицидов — химических веществ, применяемых для уничтожения сельскохозяйственных вредителей.
В основу исследования легли данные 43,000 лабораторных проб сельскохозяйственной продукции, проведенных FDA в 2000 – 2005 годах.
На основе полученных результатов составлен рейтинг продающихся в США овощей и фруктов в соответствии с количеством обнаруженных в них пестицидов.
Бесславное первое место в рейтинге заняли персики, которым присвоена высшая оценка 100. Содержание химикатов в остальных фруктах и овощах выражается в процентах от этого «персикового эквивалента».
Второе место по способности накапливать пестициды заняли яблоки с оценкой 96. Далее в первой десятке следуют черешня (75), зеленый салат (69), виноград (68) и груши (65).
Последняя десятка наименее ядовитых овощей и фруктов выглядит так: лук и авокадо, ананасы (7), манго (9), зеленый горошек (11), аспарагус (11), киви (14), бананы (16) и капуста (17).
Любимые израильтянами баклажаны также выглядят достаточно прилично — они находятся на 34 месте рейтинга с оценкой 19.
Помидоры получили оценку 30 и 29 место, лимоны и грейпфруты — 31.
Картошка и морковка вбирают пестициды значительно сильнее: они заняли 12 и 13 места в рейтинге с оценками, соответственно, 58 и 57.
Следует подчеркнуть, что во всех случаях речь идет о минимальных количествах химических веществ, укладывающихся в американские санитарные нормы. Составители рейтинга подчеркивают, что цель их работы — не напугать покупателей и заставить их отказаться от полезнейших овощей и фруктов, а помочь ориентироваться и принимать оптимальные решения.
Так, например, с помощью приведенного рейтинга потребители могут определить, за какие имеет смысл платить втридорога производителям «органической» еды — а какие вполне можно покупать в обычных магазинах. Как следует из приведенной таблицы, лук и авокадо совершенно нет смысла закупать в лавках «органических» продуктов — они и так практически не содержат потенциально вредных примесей.
Исследователи дают покупателям еще один важный практический совет:
счищать с фруктов кожуру совершенно бессмысленно, так как это не помогает
избавиться от пестицидов.
счищать с фруктов кожуру совершенно бессмысленно, так как это не помогает
избавиться от пестицидов.
Дело в том, что современные фермеры вносят химикаты не столько путем опрыскивания, сколько непосредственно в землю при поливе, поэтому пестициды содержатся не только в кожуре, но и во всей мякоти плода.
В то же время известно, что именно в кожуре содержится особенно много полезных для здоровья веществ.
- Войдите на сайт для отправки комментариев