Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа.
Исследование: ожирение у подростков в России
Мировая статистика ошарашивает: 25 млн. дошкольников и 155 млн. школьников имеют избыточный вес.
Если оперировать относительными величинами, то каждый четвёртый ребёнок, проживающий в развитой стране, весит больше нормы, а в Европе — каждый третий.
В России подобных исследований давно не проводилось, однако педиатры отмечают увеличение числа детей с избыточным весом. Крупных детей так много, что предлагают даже пересмотреть нормы... но этим проблему не решить, ведь ожирение является одним из главных факторов риска развития заболеваний сердца и сосудов, лидирующих среди причин ранней смертности.
Исследование в России
Группой врачей России из разных городов (а именно: Москвы, Краснодара, Новосибирска, Самары, Екатеринбурга, Казани, Тюмени, Красноярска, Ярославля, Хабаровска, Нижнего Новгорода) было проведено масштабное исследование по изучению распространения избыточной массы тела у подростков в возрасте от 12 до 17 лет на территории нашей страны.
Всего было осмотрено более одиннадцати тысяч человек — выбранных случайным образом школьников 6-11 классов.
Выявлено следующее:
- Среди девочек лишний вес имели 7,7%, а ожирение — 1,6% осмотренных.
- Среди мальчиков ситуация оказалась ещё хуже: избыточный вес у 11,2% и ожирение у 2,5%.
- Больше всего «толстяков» в Москве, Новосибирске, Самаре и Красноярске.
- Подтверждено наличие пиков набора веса у девочек в 12 лет, а у мальчиков — в 13 лет, связанных с началом полового созревания. К 17 годам процент детей, имеющих избыточную массу тела, уменьшался.
- Мальчики, родившиеся с весом более 3,5 кг, в 2 раза чаще страдают ожирением.
- Дети родившиеся преждевременно чаще страдают ожирением (как девочки, так и мальчики).
Важные факторы, влияющие на вес ребёнка
Исследование выявило три основных фактора, прямо влияющих на вес детей.
- Фактор № 1: малоподвижный образ жизни. В среднем дети проводят 6 часов в школе, 2 часа за уроками, 2 часа у телевизора и 2 часа за компьютером. Прогулки занимают всего 1,5-2 часа их времени. Конечно, такой образ жизни — малоподвижный.
Подростки, занимающиеся спортом, обычно имели нормальный вес, так как меньше времени проводили за книгами, у телевизора или компьютера. Их абсолютное большинство проживает в Казани и Краснодаре — там, где более длительный световой день и более тепло.
- Фактор № 2: неправильное питание. Оказалось, что многие подростки едят всего два раза в день. Обычно они учатся во вторую смену. Поздно и обильно завтракают, и второй раз едят после возвращения домой. Дети, питающие дважды в день, все имеют лишний вес. Те же подростки, которые едят 4-5 раз в сутки либо весят в пределах нормы, либо слегка больше.
- Фактор № 3: вредные привычки. Согласно этому исследованию, каждая 15 девочка курит, и каждая двадцатая употребляет спиртные напитки. Девочки, которые курили и пили спиртное, имеют избыточный вес в два раза чаще. Курящих мальчиков больше — курит каждый седьмой, однако у них зависимости между вредными привычками и лишним весом не выявлено.
Выводы из исследования
Привычки питания, которые закладываются в детстве, остаются с человеком на всю жизнь. Поэтому очень важно следить не только за тем, что именно едят подростки, но и за тем — как часто. Недопустимо объединение завтрака и обеда, либо обеда и ужина. Есть нужно 4-5 раз в сутки. Если родители ещё и позаботятся о правильном питании своих детей (с преобладанием растительной пищи), организуют грамотно режим дня с достаточной физической нагрузкой, то они вырастят здоровых людей, а не потенциальных завсегдатаев поликлиник и больниц с перспективой умереть раньше, чем их родители.
В России детей с ожирением меньше, чем в европейских странах, однако их количество растёт прогрессивно, увеличиваясь каждые 20 лет в 10 раз. А это — прямая угроза здоровому (да и всякому другому) будущему нашей страны. Приучая детей к правильному питанию, родители заботятся не только о стране, но и о своей старости. Ведь только здоровые наследники могут заботиться о престарелых родителях. Больные будут вынуждены тратить все средства на лечение и, скорее всего, родителей, «подаривших» им такую жизнь, видеть не захотят.
- Войдите на сайт для отправки комментариев