Врач не что иное, как утешение для души.
ВОЗ утверждает: Сладкая жизнь убивает. Сколько сладкого можно съесть и остаться здоровым?
Сахар убивает детей и взрослых, утверждают врачи и ученые. Остаться здоровым можно лишь, если не есть больше шести чайных ложек сахара в день.
В рамках борьбы с ожирением Всемирная организация здравоохранения представила новые рекомендации для тех, кто хочет остаться живым и здоровым.
Организация предупреждает, что потребление «свободных» сахаров не должно превышать 10% (а в идеале — 5%) от суточного потребления калорий.
Дневная «сахарная» норма составляет примерно 25 г, то есть шесть чайных ложек.
«Свободные сахара» — это все моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищу изготовителем, поваром или потребителем в дополнение к сахарам, которые присутствуют от природы в меде, сиропе и фруктовом соке.
«У нас есть веские доказательства того, что уменьшение приема «свободных» сахаров до 10% уменьшает риск набора веса, ожирения и зубного кариеса,— утверждает Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по здоровому питанию и развитию. — Но в реализации наших идей необходимо, чтобы страны принимали политические решения в этой сфере».
Потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко, ВОЗ не считает опасным.
Большинство людей не понимают, какое количество «скрытых» сахаров содержится в продуктах, не относящихся к сладостям. Например, только в одной столовой ложке кетчупа содержится около 4 г «свободных» сахаров. Одна баночка газировки содержит порядка 10 чайных ложек «свободного» сахара.
«Мы не хотим, чтобы люди даже джем на тост боялись намазать. Речь идет о том, чтобы приложить хоть какие-то усилия и сократить потребление сахара», — утверждает профессор диетологии Королевского колледжа в Лондоне Том Сандерс, принимавший непосредственное участие в создании соответствующей директивы ВОЗ.
В Венгрии и Норвегии взрослые потребляют от 7–8% «свободных» сахаров в день, в Испании и Великобритании — до 16–17%. Дети потребляют гораздо больше «свободных» сахаров: в Дании, Словении и Швеции — от 12%, в Португалии — до 25%.
Существуют различия в потреблении «свободных» сахаров сельскими и городскими жителями.
Например, на юге Африки сельчане потребляют 7,5% «свободных» сахаров, а горожане — 10,3%.
Рекомендации ВОЗ основаны на последних научных исследованиях, показывающих, что потребление «свободных» сахаров влияет на увеличение веса, а дети, злоупотребляющие газировкой, имеют больше шансов столкнуться с проблемой ожирения, чем их сверстники, равнодушные к кока-коле. Ученые уверены, что если детей приучать к ограничению потребления сахара с малых лет, то они сохранят эту привычку на всю жизнь.
«Баловство» сладкими напитками также приводит к зубному кариесу, развивающемуся быстрыми темпами.
После окончания Второй мировой войны, когда люди потребляли 0,2 кг сахара в год, а до войны они потребляли 15 кг, проблема зубного кариеса существенно уменьшилась. Таким образом, снижение потребления «свободных» сахаров до 5% от общей калорийности потребляемых продуктов будет способствовать борьбе с кариесом.
Если в богатых странах на лечение стоматологических заболеваний уходит от 5 до 10% бюджетов здравоохранения, то в государствах с низким уровнем дохода зубной кариес часто остается без лечения. Расходы на его лечение превысили бы все финансовые ресурсы, предназначенные для охраны здоровья детей.
Рекомендации по сахарам должны приниматься во внимание в сочетании с другими диетическими советами — в частности, с теми, которые связаны с употреблением жиров и жирных кислот, насыщенных жиров и транс-жиров. Каждая страна может адаптировать советы ВОЗ, принимая во внимание свои пищевые традиции. Государства также могут проводить собственные мероприятия с целью уменьшения потребления «свободных» сахаров. Например, к таким мероприятиям относятся диалог с производителями продуктов питания, маркировка напитков, богатых «свободными» сахарами, налоговая политика в отношении продуктов с высоким содержанием «свободных» сахаров. Каждый человек может следовать предложенным рекомендациям путем реформирования своего пищевого рациона.
Впервые сокращение ежедневного потребления «свободных» сахаров до 10% было рекомендовано ВОЗ в 1989 году.
На 2-й Международной конференции по питанию (ICN2) в ноябре 2014 года более 170 стран приняли Римскую декларацию по питанию, в которой подчеркивается необходимость принятия глобальных мер с целью ликвидации всех форм неправильного питания, ожирения и неинфекционных болезней, связанных с питанием.
Директива ВОЗ по сахарам была принята в этих рамках борьбы с неправильным питанием. Рекомендации также необходимы для того, чтобы снизить смертность от неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году. Особое место в директиве ВОЗ уделяется борьбе с детским ожирением.
- Войдите на сайт для отправки комментариев