Завтрак съешь сам, Обед подели с другом, Ужин отдай врагу!
Проект "ЖИВАЯ ЕДА". ПИЩЕВАРЕНИЕ (3 ролика - 21 минута)
Пищеварение – это сложный процесс, при котором пища усваивается и превращается в энергию, которая необходима человеку для жизни.
В процессе пищеварения происходит механическое измельчение пищи, химическое расщепление питательных веществ на компоненты, которые можно использовать в обмене веществ.
Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом длиной 8–10 м и пищеварительными железами (слюнные, печень, поджелудочная железа). Путь пищи начинается в ротовой полости, продолжается в глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишках и, конечном итоге, отходы пищеварения выводятся через анальное отверстие.
Функциями ротовой полости являются тестирование вкуса и качества пищи, её измельчение, начало расщепления углеводов, формирование пищевого комка и проталкивание его в глотку. Сокращаясь, мощные мышцы стенки глотки отправляют пищевой комок в пищевод. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок. В желудке за счёт мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком – прозрачной жидкостью, содержащей соляную кислоту и пищеварительные ферменты (пепсин, химозин). Он действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий, а также создаёт необходимую кислотность среды, при которой активны ферменты желудочного сока.
Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкую кишку. Внешний край её клеток образует огромное количество микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В слизистой оболочке тонкой кишки расположены многочисленные железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 л кишечного сока. В составе кишечного сока более 20 ферментов, расщепляющих молекулы белков, жиров и углеводов до низкомолекулярных соединений, способных проникнуть из пищеварительного тракта в кровь или лимфу. Именно в тонком кишечнике всасываются все питательные вещества и витамины.
Из тонкой кишки химус поступает в толстую кишку. Через её слизистую оболочку интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Бактерии толстой кишки расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков. В толстой кишке выделяют несколько отделов: слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишки. Последняя заканчивается анальным отверстием, через которое выводятся каловые массы.
- Войдите на сайт для отправки комментариев