Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова.
Возможна ли сладкая жизнь с горьким шоколадом?
Госстандарт определяет горький шоколад как кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара. Горький, или черный, шоколад считается самым полезным из всех видов этого десерта. Почему? Вот и попробуем разобраться. Тем более что мировая история шоколада началась именно с горького шоколада.
Экскурс в прошлое
Что я испытываю, открывая плитку горького шоколада? Предвкушение удовольствия. А еще благодарность к далеким майя и ацтекам, которые открыли миру это лакомство. Правда, шоколад мексиканских индейцев вряд ли пришелся бы нам по вкусу. Это был действительно горький, густой и холодный напиток, приготовленный из обжаренных и растертых какао-бобов и щедро сдобренный специями. Согласно легенде, верховный вождь ацтеков Монтесума потреблял «чоколатль» в несметных количествах, дабы обрести невиданную мужскую силу.
Еще я благодарна Христофору Колумбу, который привез какао-бобы из Нового Света в Старый. Он показывал их как заморскую диковинку, из которой ацтеки делают напиток и которую используют в качестве денежного эквивалента. Испанский конкистадор Дон Кортес стоит следующим в очереди на благодарность. Хотя и не заслуживает ее, поскольку уничтожил ацтекское государство. Но именно в его голову пришла мысль извлечь из производства шоколада коммерческую выгоду путем продажи шоколадного напитка. Случилось это в 20-х годах XVI века. Соотечественники Дона Карлоса попробовали добавлять в шоколад сахар. Десерт пришелся по вкусу не только испанцам, но и всем европейцам. И к началу XVII века горький и холодный напиток стал горячим и сладким. Позже (уже в XVIII веке) англичане стали доливать в шоколад молоко. Ну, и осталось вспомнить добрым словом голландца Конрада Ван Гутена, которому мы обязаны появлением плиточного шоколада. В 1828 году он изобрел способ получения какао-масла, благодаря которому стало возможным формовать смесь какао-продуктов и сахара в твердые плитки. Тайна Монтесумы Основными компонентами горького шоколада являются тертое какао и масло какао. А их получают из семян шоколадного дерева – какао-бобов. Какао-бобы содержат вещества, положительно влияющие на наш организм. Флавоноиды (мощные антиоксиданты) препятствуют старению. Кроме того, повышают эластичность сосудов и снижают риск образования тромбов. В этом смысле горький шоколад – отличное средство предупреждения инфарктов и инсультов. Теобромин (алкалоид) действует как антидепрессант. Он активизирует выработку нейронами головного мозга гормонов радости – серотонина, дофамина и эндорфинов. В результате улучшается настроение, снижаются болевые ощущения, повышается физическая и умственная работоспособность. Не здесь ли кроется причина успеха легендарного Эркюля Пуаро, который, как известно, любил горячий шоколад?
Является ли горький шоколад афродизиаком?
У Монтесумы, к сожалению, уже не спросишь. Но, судя по живительным свойствам теобромина и флавоноидов, вполне возможно. На стеллажах супермаркетов представлен горький шоколад с различной массовой долей сухого какао – 55% и выше. Какую же плитку выбрать? Простая логика подсказывает, что чем выше процентное содержание какао-продуктов, тем десерт полезнее. По этой же причине горький шоколад предпочтительнее молочного и белого.
В молочном сухого какао гораздо меньше, а в белом оно и вовсе отсутствует. Кроме того, горький шоколад содержит мало сахара по сравнению с молочным или белым.
А значит, риск развития ожирения и сахарного диабета существенно ниже.
«На лицо» блестящий и матовый внутри
Осталось главное – выбрать настоящий горький шоколад. Эксперты советуют осмотреть плитку и отломить от нее кусочек. Подлинный продукт должен быть глянцевым снаружи и матовым внутри, а при разламывании издавать характерный хруст. Совет хорош, если бы не одно «но». Современные технологии шагнули так далеко, что похожими свойствами обладает и кондитерская плитка, не являющаяся шоколадом. Это вполне законный продукт, но используется он, как правило, для украшения десертов шоколадной крошкой. Мы пойдем другим путем: прочитаем информацию на упаковке. Запомните главное: согласно ГОСТу, в состав качественного горького шоколада входят 3 компонента: какао тертое (не менее 55%), какао-масло (не менее 33%) и сахар. Если на упаковке присутствует надпись «…и другие растительные масла», «эквиваленты какао-масла» или «кондитерские жиры», лучше воздержаться от покупки.
Масло какао – очень дорогой продукт.
В целях экономии некоторые производители заменяют его дешевыми аналогами (пальмовым, кокосовым маслами) или маргарином. Есть данные, что эти заменители не безопасны для нашего организма. Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, попробуйте шоколад. Качественный продукт тает не только во рту, но уже в руках. Температура плавления масла какао равна 32 градусам, что ниже температуры тела человека. Если у вас на зубах липкое, тугоплавкое месиво, значит, в шоколаде присутствуют альтернативные растительные жиры, которые плавятся при более высокой температуре. Совсем хорошо, если на упаковке будет указано, что десерт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа 31721-2012.
Принято считать, что российский шоколад лучше импортного. При всем уважении к отечественному производителю нужно отметить, что данное утверждение справедливо лишь по отношению к известным, хорошо себя зарекомендовавшим брендам. Лекарство или яд? Как бы вкусен и полезен ни был горький шоколад, наедаться им «от души» не стоит. Это быстрый углевод в сочетании с жирами, он содержит в себе уйму калорий – от 550 ккал на 100 г продукта. Иначе говоря, стограммовая плитка горького шоколада вполне способна заменить полноценный обед из трех блюд с закуской. Чтобы эти калории не отразились на фигуре, придется здорово потрудиться. Заглянем в Таблицу энергозатрат человека при различных видах деятельности (при весе около 70 кг, по Винержицкому). Для нейтрализации калорий, «съеденных» с плиткой горького шоколада (100 г), нужно полчаса бегать со скоростью 18 км в час. Трудно? Тогда можно часок покататься на велосипеде со скоростью 21 км в час или походить в бодром темпе пару часиков без передышки.
Если вы не готовы к таким спортивным подвигам, потребляйте горький шоколад умеренно – не более 30 г в сутки.
Это примерно треть стограммовой плитки. Помните одну из главных заповедей медицины: «В малых дозах – лекарство, в больших – яд». А вот перед тренировкой, решающей контрольной или экзаменом количество десерта можно увеличить. Мягкий свет настольной лампы, мирное жужжание ноутбука, тихий шепот музы… Кажется, есть все условия для написания очередной статьи для «ШколаЖизни.ру».
Нет, не все. Чего-то не хватает. Кладу на стол плитку горького шоколада.
Вот теперь я в полном шоколаде!
Автор: Лидия Алексеева
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-71636/
© Shkolazhizni.ru
Автор: Лидия Алексеева
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-71636/
© Shkolazhizni.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев