Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа.
Побочные действия бананов, шоколада и сыра
От небольшого кусочка сыра или нескольких бананов, у взрослого человека может возникнуть чувство беспокойства, раздражительности и нарушиться сон.
Все эти побочные действия медики объясняют высоким содержанием в шоколаде, бананах и сыре ТИРАМИНА – быстродействующие вещество, накапливающееся в крови, интенсивно повышает артериальное давление и содержание сахара. Вследствие чего возникает перевозбуждение нервной системы и как следствие приступ мигрени. Поэтому не следует употреблять продукты с содержанием тирамина перед сном, иначе не сможете заснуть. Уровень содержания тирамина увеличивается в большинстве просроченных продуктов, в еде приготовленной и пролежавшей пару дней холодильнике, в переспевших дарах природы. Самое высокое содержание тирамина в авокадо и бананах, а в переспелых бананах содержание тирамина зашкаливает, поэтому они особенно вредны.
Бананами не стоит злоупотреблять детям, страдающим гиперактивностью или дефицитом внимания, а так же взрослым со склонностью к неврозам.
В бананах содержится значительное количество ксенобиотиков – чуждые для организма химические компоненты, они меняют гормональный фон организма. Поскольку бананы привозят еще зелёными, из тёплых стран, а уже у нас обрабатывают специальным газом, для ускорения созревания.
У женщин он активизирует непомерную выработку гормона эстрогена, андрогена – у мужчин.
Передозировка приводит к серьёзным проблемам со здоровьем: у детей преждевременное половое созревание, у женщин срыв менструального цикла. Незначительная передозировка – прыжки давления, проблемы со сном, неврозы.
Вы уже утром чувствуете себя уставшим, а вечером вообще ни на что нет сил.
Также не стоит есть в больших количествах ферментированные сыры – у них высокое содержание тирамина.
Если вы любите завтракать или обедать бутербродами с сыром, подумайте о состоянии здоровья. Вам тяжело уснуть, постоянно чувствуете усталость? Может вам следует на какое – то время отказаться от любимого сыра, вероятно, это восстановит сон и уйдёт усталость.
Боясь набрать лишние килограммы, вы перешли на горький тёмный шоколад?
На самом деле, это не всегда целесообразный выбор. Как вы знаете в шоколаде большое количество серотонина, его так же называют гормоном счастья, который поднимает настроение. Оказывается, здесь есть свои побочные действия: серотонин – это нейромедиатор воспаления, в значительных количествах приводящий к заболеваниям кишечника и желудка. А его переизбыток, не дарит ощущение счастья, а скорей наоборот – угнетает, к тому же все более возрастающая концентрации в крови приводит к беспокойству и неврозу. Поскольку гормон серотонин несет ответственность за состояние бодрости, то его переизбыток неминуемо приводит к раздражительности и перевозбуждению.
Как ни странно, иногда шоколад может привести к ещё более глубокому угнетённому состоянию, ведь депрессия не всегда вызвана недостатком серотонина. Тяжелые депрессивные состояния бывают и при его чрезмерном содержании. Поэтому специалисты советуют исключить из рациона продукты, содержащие эти вещества: орехи, бананы, ферментированные сыры, шоколад, индейку.
Выводы: если у вас тяжёлая, затяжная депрессия, не заедайте её конфетами, обратитесь к специалисту, чтобы понять, в чём заключается проблема.
Тем не менее это не значит, что нужно отказаться от любимых продуктов. Нужно определить свою индивидуальную безопасную дозировку.
Употребляя продукты, прислушивайтесь к ощущениям в теле.
Известное всем правило: пища должна добавлять сил и способствовать хорошему настроению.
А если вы чувствуете угнетённость, беспокойство, может быть это не ваш продукт.
• Шоколада можно съедать в день 30 г, с типичным уровнем содержания какао 65%, если у вас нет лишних килограммов, и аллергии на шоколад.
• Если ваш организм негативно реагирует на сыр, но вы чувствует, что не сможете от него отказаться, в таком случае можете заменить его неферментированными видами сыра: рикотта, брынза, адыгейский, фета, сулугуни – в них нет тирамина.
В сыре много крупных дырок, значит аллергикам и людям страдающим недостатком ферментов он не подходит. Во время брожения сыра выделяются газы, они и образовывают в сыре глазки. Если сыр дозрел, они делаются мелкими или ели заметными. Если дырки большие, значит ферментацию остановили на пике брожения. Для здоровых людей, это очень тяжелый продукт, а аллергикам лучше сменить крупноглазковый сыр на другие мелкоглазковые сорта.
Неферментированные виды сыра, полезны аллергикам по той причине, что молоко скисает в них благодаря ацидо-, бифидо и лактобактериям.
• Не нужно в течение часа после того как вы съели бутерброд с сыром, заедать его бананами или шоколадкой. Это лишь усилит действие веществ, возбуждающих нервную систему.
• Снизить побочный эффект шоколада, бананов и сыра, можно при помощи овощей и фруктов, у них высокое содержание клетчатки, которая очищает организм от опасных веществ. Так же помогут каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая.
- Войдите на сайт для отправки комментариев