Здоровье так же заразительно, как и болезнь.
Чему поучиться у итальянцев. "... ЗОЖ – это не выбор отдельного человека, это стиль жизни..."
Итальянцы – мастера во многих искусствах. Искусстве красивой жизни, искусстве приспосабливаться и выкручиваться, искусстве жить в моменте и наслаждаться им.
Да, не все, что ловко получается у итальянцев можно «приземлить» в другой стране в силу разных объективных факторов.
Да, не все, что ловко получается у итальянцев можно «приземлить» в другой стране в силу разных объективных факторов.
Но их отношение ко многим вещам – это как раз то, что превращает жизнь простого итальянца в желанную «la dolce vita».
1. Еда – это удовольствие, прием еды – это ритуал
Итальянцы живут по расписанию. Звучит невероятно, но это так. Только расписание это особое. Это четкое следование курсу: кофе с выпечкой по утрам – ланч с семьей днем – аперитив с 17-19.30 – ужин в 20-21 ч. дома или в ресторане.
Есть на ходу? Бежать со стаканчиком кофе в руке? Фаст-фуд? Все это вынужденные меры, применяемые только в крайнем случае. Даже если у итальянца есть 30 мин на ланч, это будет паста в кафе в компании друзей/коллег, а не перекус у экрана монитора или с планшетом/смартфоном/книгой в руке.
Лучшая еда – это та, что выросла там, где вы находитесь, только что приготовлена и сразу же съедена. И еще еда – это удовольствие, которое обязательно нужно разделить с кем-то. Потому что смакование и обмен впечатлениями – это неотъемлемая часть ритуала, она делает еду еще вкуснее.
2. Общение – это двигатель социальной жизни, беседа – это искусство
Вы можете свободно пообщаться с малознакомым человеком, да не на вымученные погодно-природные темы, а так, чтобы было интересно? Италия – это место, где организаторов нетворкинговых курсов ждет неминуемое банкротство, поскольку этим искусством все владеют с детства. Только за последний месяц я вдруг обнаруживала себя втянутой в долгую беседу то с пиццайоло в малюсенькой забегаловке, где делают пиццу на вынос, то со смотрителем местной фильмотеки, то с дамой, занимавшейся скандинавской ходьбой на пляже, то с синьором в кафе, оказавшимся владельцем фамильной мастерской по шитью перчаток.
Диапазон тем: от видов на урожай цитрусовых и сравнения вин регионов Венето и Абруццо до взаимоотношений Цезаря с Клеопатрой и засилья романской архитектуры в регионе Эмилия-Романья. Такие разговоры дают пищу для размышлений, обогащают новыми знаниями, дарят новые знакомства и расширяют твои границы. Я боялась, что эти беседы будут отнимать у меня много энергии, но нет – они, наоборот, наполняют.
3. Жизнь – это не погоня за чем-то. Это просто жизнь. Здесь и сейчас
Остановись. Выдохни. Оглянись. Заметь, что вокруг тебя есть жизнь. Особенно забавно наблюдать американцев, остановленных на полном ходу. Ногами еще перебирают, глазами еще ищут цель, а куда бежать-то? Все уже взяли по чашечке кофе и смотрят на них как на полоумных: Slow down, folks! Очень трудно переключиться из постоянной спешки и ощущения, что не успеешь туда-то – упустишь какую-то возможность, в понимание, что возможности сидят себе спокойно вдоль дороги и смотрят, как ты несешься по ней.
Итальянцы живут с ощущением, что они успеют все. И это очень сильно снижает уровень стресса вокруг. Ты вдруг перестаешь спешить и начинаешь успевать. Даже с трехчасовой сиестой. Даже с постоянными опозданиях всего и всех. Просто твой фокус смещается на другое.
Дай себе время на все, чем бы ты ни занимался (на еду, на долгую прогулку до дома, на неспешное общение с другом) и ты удивишься, как быстро эти затраты себя оправдают. Замедление – это путь к лучшему качеству жизни и… более быстрому прогрессу во многих сферах жизни.
4. Качество жизни – это приоритет номер 1. Никаких компромиссов
Парадокс: для того, чтобы твоя жизнь стала качественнее, вовсе не нужно еще больше денег. Наоборот, в погоне за более высоким заработком, удовлетворением амбиций, ты начинаешь терять в качестве жизни. Даже если все уже достигнуто и построено, на поддержание своего статуса ты будешь тратить еще больше сил.
Само устройство жизни в Италии таково, что оставляет место для удовольствия и качественного ее проживания. Помните, мы говорили о расписании? Оно фактически сделано так, что все те мелочи, что составляют основу качественной жизни, уже встроены в обычный распорядок дня. Есть время для утреннего кофе и газеты; время, чтобы побыть днем с семьей, забрать ребенка из школы или вздремнуть; время встретиться с друзьями и перекусить за аперитивом и так далее.
Пусть это повторили уже сто раз, но не до всех же дошло! Не жить для того, чтобы работать, а работать, для того, чтобы успевать жить. И успевать жить хорошо.
5. Быть снисходительнее к себе. «Почему нет?» – это жизненная философия
Италия полна соблазнов: вкусный кофе на каждом шагу и восхитительные десерты, отличные вина, вкуснющее мороженое, интерьерные магазинчики и магазины с аксессуарами, откуда невозможно уйти без покупок.
Так, почему бы нет?! Идея в том, чтобы не отказывать себе в мелких радостях, и так – каждый день.
Важно: это не про заедание проблем, это не про излишнее балование себя, это именно по чуть-чуть, тогда, когда хочется, чтобы продолжать чувствовать, что жизнь прекрасна!
6. Проводить время со своей семьей. Семья – это крепость
Когда у тебя закончатся деньги, забудутся твои достижения, разбредутся по свету друзья, все, что останется, – это твоя семья. В условиях постоянной политической и экономической нестабильности, характерной для Италии на протяжении всей ее истории, семья часто оставалась единственным местом, где тебя приютят и не предадут. Сейчас все далеко не так брутально, но семья все так же важна. Итальянские воскресные ужины, на которые собираются все близкие и дальние родственники, уже вошли в поговорку, итальянцы подтрунивают над своими семейными сборищами, но…соблюдают. Потому что несмотря на шум и гам, невыносимых тетушек, надоевшее коронное блюдо бабушки и постоянные разговоры о фигуре и футболе, семья продолжает давать ощущение стабильности и защищенности.
Мы часто фокусируемся на качестве в противовес количеству. А итальянцы верят, что качество приходит только вслед за количеством :) И важно не то, куда ходит и чему учится твой ребенок, а сколько времени вы проводите вместе.
7. Ходить с детьми. Везде. Дети – это классно
В Италии везде разрешен вход с детьми. Я, разумеется, не про формальное можно/нельзя, а про то, рады вас видеть с ребенком везде или только в тех местах, что оборудованы специальными детскими залами. Так вот, в Италии вас рады видеть везде. Я вижу детей и в пафосных ресторанах, и в салонах красоты, и в бутиках, не говоря уже об обычных кафе, тратториях и магазинах. Тебе быстро принесут спецстульчик, потетешкаются с младенцем, найдут чем занять трехлетку, – в общем, если у тебя ребенок на руках, то ты не изгой, которому закрыт доступ в приличные места.
И еще одна радость: детское меню здесь исключение, а не правило. Нет унылым куриным грудкам и картошке пюре! Дети едят то же самое, что и взрослые, и прекрасно едят.
8. ЗОЖ – это не выбор отдельного человека, это стиль жизни
Поэтому паста и пицца не сказываются на фигуре. Среднестатистический итальянец съедает в год 26 кг пасты, а носит размер М. Что интересно, я практически еще не встречала итальянцев, сидящих на диете. Сам их ежедневный рацион уже, по сути, диета. Он базируется на нескольких простых правилах: соблюдай баланс овощи/мучное/белковая пища/фрукты, готовь еду только из свежих ингредиентов, используй простые рецепты, контролируй порции.
И второй аспект итальянского ЗОЖа: пешком и на велосипеде. Машина – это для поездки на масштабный шопинг или на работу, если работаешь далеко. Покупки – это не еженедельно набиваемая в супермаркете тачка, это ежедневный заход в кучу мелких магазинчиков и на рынок за только что испеченным хлебом, приготовленным песто, выловленной рыбой. Встреча с друзьями – это парк, площадь, пляж, тусовка в баре либо возле него – все на ногах.
9. Одежда красит человека. Это твой способ коммуникации
Итальянцы ОЧЕНЬ заботятся о том, какое впечатление они производят на окружающих. И вы знаете? Это хорошо. Это красиво. Людей на улицах приятно разглядывать. У них есть одежда для каждого случая: ты не пойдешь в парк в том, в чем пойдешь на рынок или на встречу с друзьями.
Шорты, пестрые рубахи, сланцы летом в центре города где-нибудь в Риме или Флоренции – нонсенс. Если человек так одет – это 100% турист. Быть хорошо (не обязательно дорого!) и соответственно обстановке одетым – это уважение к себе и окружающим. Совершенно особая история – то, как они обращаются с шарфами, шейными платками, шляпами и прочими аксессуарами. Как сказал один мой знакомый, я душу готов продать, чтобы научиться так шарфик повязывать!
Не могу пожаловаться на отсутствие у себя хороших манер, но некоторые вещи мне пришлось в Италии вспомнить заново. Очень базовые вещи, но их использование удивительным образом меняет атмосферу вокруг тебя.
Куда бы ты ни вошел, улыбнись и поприветствуй всех людей, там находящихся. Когда я захожу в небольшой супермаркет возле дома, со мной здоровается каждый его служащий, стоит ли он на кассе или занимается ли выкладкой – не важно. Теперь я здороваюсь уже первой и выхожу оттуда каждый раз с ощущением, что была в каком-то приятном месте, а не просто молоко покупала. Разговаривая с человеком, отвечай на его взгляд, поддерживай контакт. Если тебя толкнули, скажи первым «Извините», и инцидент превратится в обмен комплиментами. Кто-то назовет эти вещи социальной мишурой, пусть так, но с ней приятнее жить, чем без нее, да и общество в целом становится добрее.
По материалам - Знаки в пути.
- Войдите на сайт для отправки комментариев