Здоровье так же заразительно, как и болезнь.
Виброгимнастика академика Микулина
И ему удалось во многом разобраться - правда, не с медицинских позиций, а с точки зрения специалиста, имеющего дело с техникой. У профессиональных врачей многие его изобретения вызывали улыбку. Но ирония гасла, когда Александр Александрович сам демонстрировал свои методы - он мог убедить кого угодно.
Александр Микулин перепробовал разные натуропатические методы - и голодание, и процедуры очищения организма, и комплексы гимнастики, и многое-многое другое. Все проверил на себе - и отдал предпочтение бегу и дыхательным упражнениям.
«Подавляющее большинство людей, - писал он, - только потому не бегают и не занимаются необходимой для здоровья гимнастикой, что им никто вовремя не объяснил, почему наш организм нуждается в определенных движениях, никто не доказал, что покой ведет к лени, вялости и слабости, что неподвижность ускоряет наступление старости».
Отправной точкой в размышлениях Микулина о способах оздоровления и продления жизни стало такое соображение: «В течение миллионов лет в процессе эволюции природа конструировала и в темпе, чрезвычайно далеком от темпов научно-технического прогресса, совершенствовала наши внутренние органы: сердце, почки, желудок, кишечник, мышцы, мозговое вещество. Все эти органы формировались в условиях высокой физической активности - бега, мышечных сокращений, непрерывных (за исключением отдыха и сна) сотрясений организма в течение многих часов».
Чтобы восполнить недостающую организму «встряску», Александр Александрович предложил делать простое упражнение, которое могут выполнять даже ослабленные физически люди. Он назвал его виброгимнастикой.
Поднимитесь на носки так, чтобы пятки оторвались от пола на один сантиметр - ни больше ни меньше. И тут же резко опуститесь на пол. Сотрясения, которое получат сосуды, окажется достаточно, чтобы дать крови дополнительный импульс для движения вверх. Выполняйте упражнение резко, но не настолько, чтобы удары отдавались в голове. Они должны напоминать сотрясения, происходящие при беге. Такие движения естественны и физиологичны, поэтому никакой опасности для позвоночника и его дисков, по мнению Микулина, не представляют.
При ударе пятки о пол венозная кровь устремляется к сердцу.
Удары пятками надо повторять не чаще одного раза в секунду. После тридцати сотрясений сделайте перерыв на 5-10 секунд, затем повторите серию. Получится за один раз шестьдесят сотрясений.
Ни в коем случае не поднимайте пятки выше сантиметра над полом - упражнение от этого не станет более эффективным, а вред может принести. Слишком частые сотрясения тоже бесполезны, так как в межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови.
Позже похожие рекомендации стали встречаться и в специальной медицинской литературе. Правда, обоснование было другое: поскольку при таких упражнениях напрягаются мышцы голени, кровь выдавливается ими выше по венам.
В течение дня Микулин советовал выполнять виброгимнастику 3-5 раз по одной минуте. Особенно полезным он считал это упражнение для людей, занятых сидячей или стоячей работой. По его наблюдениям, после минутной виброгимнастики проясняется голова, проходит усталость.
У академика Микулина был и собственный подход к ходьбе и бегу. По его мнению, прогуливаться медленно и плавно - бесполезная трата времени, если рассматривать ходьбу как физическое упражнение. Гораздо эффективнее ступать бодро, быстро, жестко, ставя ногу на землю всей ступней с акцентом на каблук.
Что касается бега, то рекомендация Микулина такова: ежедневно пробегать 2-3 километра за 15-20 минут, стараясь жестко ставить ногу на пятку.
Но приучать организм к такому бегу надо постепенно и осторожно. В первый день сделайте 10 быстрых шагов, потом, согнув руки в локтях, пробегите 5-10 шагов. Дышите ровно. На два шага - вдох носом, на два шага - выдох через рот. Когда появится так называемое «второе дыхание», вдох и выдох делайте более длительными - на четыре шага. По мере приспособления организма к бегу отрезки ходьбы нужно уменьшать. Так постепенно вы научитесь пробегать по 2-3 километра в день.
Очень полезными Микулин считал и спортивные игры, во время которых происходит множество сотрясений организма - прыжков, подскоков, пробежек. Сам он до преклонного возраста оставался прекрасным теннисистом, делал виброгимнастику, бегал, выполнял упражнения с гантелями.
- Войдите на сайт для отправки комментариев