Работа необходима для здоровья.
Качество и польза: верить или знать?
«Один из
читателей английского научно-популярного журнала “Нью сайентист” прислал в
редакцию обертку от купленного им сэндвича с курятиной и ветчиной.
читателей английского научно-популярного журнала “Нью сайентист” прислал в
редакцию обертку от купленного им сэндвича с курятиной и ветчиной.
На обертке в
соответствии со стандартными правилами перечислены компоненты этого
соответствии со стандартными правилами перечислены компоненты этого
ДВОЙНОГО БУТЕРБРОДА:
«Белый хлеб: мука, вода, дрожжи, растительный жир,
соль, эмульгаторы (моно - и диглицериды жирных кислот, эфиры моно- и
диацетилвинной кислоты с моно- и диглицеридами жирных кислот, стеароиллактат
натрия), соевая мука, пропионат кальция, аскорбиновая кислота.
соль, эмульгаторы (моно - и диглицериды жирных кислот, эфиры моно- и
диацетилвинной кислоты с моно- и диглицеридами жирных кислот, стеароиллактат
натрия), соевая мука, пропионат кальция, аскорбиновая кислота.
Вареная курятина: мясо курицы, вода, модифицированный
крахмал, соль, молочный белок, полифосфат натрия, лактоза.
крахмал, соль, молочный белок, полифосфат натрия, лактоза.
Ветчина: свинина, вода, соль, декстроза, полифосфат
натрия, аскорбат натрия, нитрит натрия.
натрия, аскорбат натрия, нитрит натрия.
Майонез: растительное масло, вода, уксус, яичный
желток, модифицированный крахмал, глюкозный сироп, соль, горчица, стабилизаторы
(гуаровая смола, ксантановая смола), сорбат калия, лимонная кислота, краситель
(бета-каротин).
желток, модифицированный крахмал, глюкозный сироп, соль, горчица, стабилизаторы
(гуаровая смола, ксантановая смола), сорбат калия, лимонная кислота, краситель
(бета-каротин).
Горчичный соус: горчица, вода, сливочное масло,
гидрогенизированное растительное масло, казеинаты, стабилизатор (альгинат
натрия), соль, эмульгатор Е471, сухая молочная сыворотка, сорбат калия,
лимонная кислота,
гидрогенизированное растительное масло, казеинаты, стабилизатор (альгинат
натрия), соль, эмульгатор Е471, сухая молочная сыворотка, сорбат калия,
лимонная кислота,
вкусовые добавки, бета-каротин, салат, томат, огурец».
Читатель
спрашивал: можно ли это есть?».
спрашивал: можно ли это есть?».
С 2010 года в России отменили обязательную
сертификацию на большинство пищевых продуктов. В том числе и на БАД к пище.
Теперь производитель обязан продукцию не сертифицировать, а декларировать. То
есть, он в письменном виде заявляет: мой продукт соответствует всем
требованиям. После чего ему разрешается производить и реализовывать свою
продукцию. Хорошо это или плохо? Приведем мнение одного из экспертов по
внутрироссийскому законодательству Центра политической конъюнктуры:
сертификацию на большинство пищевых продуктов. В том числе и на БАД к пище.
Теперь производитель обязан продукцию не сертифицировать, а декларировать. То
есть, он в письменном виде заявляет: мой продукт соответствует всем
требованиям. После чего ему разрешается производить и реализовывать свою
продукцию. Хорошо это или плохо? Приведем мнение одного из экспертов по
внутрироссийскому законодательству Центра политической конъюнктуры:
«Действительно, раньше для получения сертификата
производители предоставляли образец на проверку. А теперь для запуска товара в
продажу достаточно будет заполнить некую декларацию. Госорган может проверить
продукт на безопасность, но не на качество. То есть государство следит только
за тем, чтобы покупатель хотя бы не отравился. Сертификаты «обнулили», потому
что они превратились в формальность: их выдавали около 1.200 фирмочек при
различных госорганах. По статистике, они отвечали отказом только на 0,3-0,5% от
всех заявок. При этом после проверок уже в магазинах из-за плохого качества
отбраковывалось до 30% товара (и это
только по показателям безопасности). Так что отмена обязательных
сертификатов на продукты питания не сильно ухудшит их качество. Оно и так
государством не контролировалось» (П. Салин, 2010).
производители предоставляли образец на проверку. А теперь для запуска товара в
продажу достаточно будет заполнить некую декларацию. Госорган может проверить
продукт на безопасность, но не на качество. То есть государство следит только
за тем, чтобы покупатель хотя бы не отравился. Сертификаты «обнулили», потому
что они превратились в формальность: их выдавали около 1.200 фирмочек при
различных госорганах. По статистике, они отвечали отказом только на 0,3-0,5% от
всех заявок. При этом после проверок уже в магазинах из-за плохого качества
отбраковывалось до 30% товара (и это
только по показателям безопасности). Так что отмена обязательных
сертификатов на продукты питания не сильно ухудшит их качество. Оно и так
государством не контролировалось» (П. Салин, 2010).
Соответственно, замена обязательной сертификации
декларированием только расставило все на свои места и честно назвало все своими
именами.
декларированием только расставило все на свои места и честно назвало все своими
именами.
Сегодня невыгодно производить и продавать качественный
продукт. Его себестоимость выше (значит, меньше прибыль), а о неземном качестве
своей продукции не кричит только тот, кому неинтересны собственные доходы (то
есть, никто). Поэтому в современных рыночных условиях сейчас проигрывает как
раз тот, кто непонятно с какой целью решил делать высококачественную продукцию.
Белая ворона. Известно, что такие особи в жестоком мире естественного отбора
долго не живут. К счастью, есть и такие и их пока немало. Вопрос только как их
отличить, выбрать из одинаковых заявлений о высоком качестве, традициях, технологиях
и т.д.
продукт. Его себестоимость выше (значит, меньше прибыль), а о неземном качестве
своей продукции не кричит только тот, кому неинтересны собственные доходы (то
есть, никто). Поэтому в современных рыночных условиях сейчас проигрывает как
раз тот, кто непонятно с какой целью решил делать высококачественную продукцию.
Белая ворона. Известно, что такие особи в жестоком мире естественного отбора
долго не живут. К счастью, есть и такие и их пока немало. Вопрос только как их
отличить, выбрать из одинаковых заявлений о высоком качестве, традициях, технологиях
и т.д.
Так, по опубликованным в АиФ данным, результаты
исследований во ВНИИ мясной промышленности показали, что даже в колбасе,
выработанной по ГОСТу, обнаруживаются неразрешённые ингредиенты. В 2005г. из
350 тыс. тонн варёных колбас, выработанных по ГОСТу, ему соответствовали только
30%. Даже если написано «соответствует ГОСТу», в колбасе могут содержаться соя,
крахмал, каррагинан и т.д.
исследований во ВНИИ мясной промышленности показали, что даже в колбасе,
выработанной по ГОСТу, обнаруживаются неразрешённые ингредиенты. В 2005г. из
350 тыс. тонн варёных колбас, выработанных по ГОСТу, ему соответствовали только
30%. Даже если написано «соответствует ГОСТу», в колбасе могут содержаться соя,
крахмал, каррагинан и т.д.
Конечно, производители о такой «мелочи» умалчивают. А
рядовому покупателю невозможно разобраться, какой продукт более качественный и
полезный, а какой - нет. Какой же выход? Московские власти в числе мер борьбы
предлагают обязать производителей и импортеров делать пометку: «продукт может
принести вред». (Производители - что, самоубийцы?).
рядовому покупателю невозможно разобраться, какой продукт более качественный и
полезный, а какой - нет. Какой же выход? Московские власти в числе мер борьбы
предлагают обязать производителей и импортеров делать пометку: «продукт может
принести вред». (Производители - что, самоубийцы?).
В настоящее время действующим
законодательством определен законный
механизм независимого объективного подтверждения качества и пользы продукции,
более высокого, по сравнению с минимальными обязательными требованиями.
Осуществлять это могут аккредитованные независимые организации.
законодательством определен законный
механизм независимого объективного подтверждения качества и пользы продукции,
более высокого, по сравнению с минимальными обязательными требованиями.
Осуществлять это могут аккредитованные независимые организации.
В обязательной сфере сертификация и декларирование в
совокупности с государственным надзором должны обеспечить защиту
потребительского рынка от опасных товаров. Однако в этом случае не
подтверждается уровень качества по показателям, характеризующим полезные свойства
продукции. Этому призвана способствовать добровольная сертификация, которая
путем проведения соответствующих исследований обеспечивает подтверждение
показателей качества продукции. Добровольную сертификацию можно отнести к тем
механизмам оценки соответствия, которые наряду с прочими задачами имеют целью
защиту ответственного изготовителя, стремящегося повысить конкурентность своих
товаров.
совокупности с государственным надзором должны обеспечить защиту
потребительского рынка от опасных товаров. Однако в этом случае не
подтверждается уровень качества по показателям, характеризующим полезные свойства
продукции. Этому призвана способствовать добровольная сертификация, которая
путем проведения соответствующих исследований обеспечивает подтверждение
показателей качества продукции. Добровольную сертификацию можно отнести к тем
механизмам оценки соответствия, которые наряду с прочими задачами имеют целью
защиту ответственного изготовителя, стремящегося повысить конкурентность своих
товаров.
Однако, для определения показателей более высокого качества продукции
необходимы соответствующие документы. И, если для минимальных обязательных
требований, существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы,
технические регламенты, то для более высоких (добровольных) требований могут
создаваться документы в области стандартизации.
необходимы соответствующие документы. И, если для минимальных обязательных
требований, существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы,
технические регламенты, то для более высоких (добровольных) требований могут
создаваться документы в области стандартизации.
В настоящее время разработаны Методические рекомендации РСТ МР 12/11-08
«Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой
ценности пищевой продукции и продовольственного сырья», относящиеся к
документам в области стандартизации. Их использование предусматривает оценку,
прежде всего, не обязательных минимальных требований, а показателей высокого
качества, медико-биологической ценности. Также разработан стандарт организации,
действующей в области оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности
пищевой продукции (стандарт СТО 73121289.02.01.01-2009 «Исследования, испытания, оценка соответствия, добровольная
сертификация пищевых продуктов. Этапы, организация, процедура, требования к
органу по сертификации»).
«Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой
ценности пищевой продукции и продовольственного сырья», относящиеся к
документам в области стандартизации. Их использование предусматривает оценку,
прежде всего, не обязательных минимальных требований, а показателей высокого
качества, медико-биологической ценности. Также разработан стандарт организации,
действующей в области оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности
пищевой продукции (стандарт СТО 73121289.02.01.01-2009 «Исследования, испытания, оценка соответствия, добровольная
сертификация пищевых продуктов. Этапы, организация, процедура, требования к
органу по сертификации»).
Качество и возможность использования данных документов подтверждено
соответствующей компетентной организацией (Всероссийским НИИ сертификации). В
настоящее время получены Заключения Технического комитета (ТК 079) «Оценка
соответствия и управления качеством» Национального органа по стандартизации
(Федеральное агентство по техническому регулированию) о соответствии данных
документов законодательству и национальным стандартам системы стандартизации РФ
(№ 1-101/3-44 от 26.03.2010; № 1-101/3-44 от 26.03.2010).
соответствующей компетентной организацией (Всероссийским НИИ сертификации). В
настоящее время получены Заключения Технического комитета (ТК 079) «Оценка
соответствия и управления качеством» Национального органа по стандартизации
(Федеральное агентство по техническому регулированию) о соответствии данных
документов законодательству и национальным стандартам системы стандартизации РФ
(№ 1-101/3-44 от 26.03.2010; № 1-101/3-44 от 26.03.2010).
Разработчиком данных документов являлся НП «Сибирский федеральный центр
оздоровительного питания» (г. Новосибирск) при участии и поддержке депутата
Государственной Думы Совета Федерации РФ А.Е. Локотя, депутата Новосибирского
областного Совета депутатов А.М. Суваряна. Инициативу, качество проводимых
работ, их направленность на повышение качества питания населения высоко оценил
Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ.
оздоровительного питания» (г. Новосибирск) при участии и поддержке депутата
Государственной Думы Совета Федерации РФ А.Е. Локотя, депутата Новосибирского
областного Совета депутатов А.М. Суваряна. Инициативу, качество проводимых
работ, их направленность на повышение качества питания населения высоко оценил
Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ.
Система добровольной
сертификации не подменяет собой обязательное декларирование и надзор. Наоборот,
согласно действующему законодательству, имеет право оценивать более высокие
показатели качества, медико-биологической и пищевой ценности (пользы), которого
лишены органы государственного надзора.
сертификации не подменяет собой обязательное декларирование и надзор. Наоборот,
согласно действующему законодательству, имеет право оценивать более высокие
показатели качества, медико-биологической и пищевой ценности (пользы), которого
лишены органы государственного надзора.
«Что касается добровольной
сертификации, то это, прежде всего, необходимо самим добросовестным
изготовителям для продвижения продукции. Какой документ производитель может
предъявить предприятиям розничной торговли, чтобы подтвердить качество
продукции? Только сертификат соответствия, выданный органом по добровольной
сертификации. Декларирование, как и обязательная сертификация, касается только
вопросов безопасности продукции. Добровольные нормы гораздо шире… Успешное
прохождение сертификации может повысить доверие потребителей к продукции и к
выпускающей ее организации, а использование знака соответствия служит хорошим
имиджевым шагом. В конце концов, получение сертификата – это своего рода
демонстрация уважения к потребителю.
сертификации, то это, прежде всего, необходимо самим добросовестным
изготовителям для продвижения продукции. Какой документ производитель может
предъявить предприятиям розничной торговли, чтобы подтвердить качество
продукции? Только сертификат соответствия, выданный органом по добровольной
сертификации. Декларирование, как и обязательная сертификация, касается только
вопросов безопасности продукции. Добровольные нормы гораздо шире… Успешное
прохождение сертификации может повысить доверие потребителей к продукции и к
выпускающей ее организации, а использование знака соответствия служит хорошим
имиджевым шагом. В конце концов, получение сертификата – это своего рода
демонстрация уважения к потребителю.
Система добровольной сертификации
является не только залогом повышения качества жизни, но и отличительным
признаком цивилизованного бизнеса» (А.А. Кулинич, 2010).
является не только залогом повышения качества жизни, но и отличительным
признаком цивилизованного бизнеса» (А.А. Кулинич, 2010).
«Вряд ли, конечно,
стоит ждать от фальсификаторов, что они сочтут «необходимым» оплачивать
разоблачающие их испытания. Такой подход становится несостоятельным. Кому нужна
декларация, не подтверждающая подлинность и качество продукта?! Потребители
очень обеспокоены такими «достижениями» биотехнологии, как ароматизаторы,
красители, подсластители,, растительные белки и другие неведомые раньше
ингредиенты… Потребители хотят быть уверены в том, что в продукте не спрятано
ничто другое, кроме того, что указано в составе. И, наоборот, что продукту
действительно присущи те свойства и качества, которые обещаны на этикетке…И
мало кто станет покупать «кота в мешке» только потому, что этот «кот»
дешевле!...И это справедливо. Хочешь продать свою продукцию – докажи, что она
не только безопасная, но и качественная!
стоит ждать от фальсификаторов, что они сочтут «необходимым» оплачивать
разоблачающие их испытания. Такой подход становится несостоятельным. Кому нужна
декларация, не подтверждающая подлинность и качество продукта?! Потребители
очень обеспокоены такими «достижениями» биотехнологии, как ароматизаторы,
красители, подсластители,, растительные белки и другие неведомые раньше
ингредиенты… Потребители хотят быть уверены в том, что в продукте не спрятано
ничто другое, кроме того, что указано в составе. И, наоборот, что продукту
действительно присущи те свойства и качества, которые обещаны на этикетке…И
мало кто станет покупать «кота в мешке» только потому, что этот «кот»
дешевле!...И это справедливо. Хочешь продать свою продукцию – докажи, что она
не только безопасная, но и качественная!
И на это настроены
потребительские организации, торговые сети… С переходом на декларирование на
наш взгляд будут приведены в движение те рыночные механизмы, которые побуждают
добросовестного производителя объективно…и по полной программе подтверждать
преимущества своей продукции».
потребительские организации, торговые сети… С переходом на декларирование на
наш взгляд будут приведены в движение те рыночные механизмы, которые побуждают
добросовестного производителя объективно…и по полной программе подтверждать
преимущества своей продукции».
Соответственно, правила и стандарты, разработанные в Сибири, теперь могут
быть широко использованы для оценки качества, медико-биологической и пищевой
ценности пищевых продуктов. Для подтверждения их действительного качества и
пользы.
быть широко использованы для оценки качества, медико-биологической и пищевой
ценности пищевых продуктов. Для подтверждения их действительного качества и
пользы.
- Войдите на сайт для отправки комментариев