Мельница сильна водой, а человек едой.
Роспотребнадзор предупреждает: «Мы есть то, что мы едим»
«Мы есть то, что мы едим», - гласит английская пословица. Так что же мы
едим? За последние годы, несмотря на некоторое
увеличение потребления населением Новосибирской области мяса и мясных
продуктов, растительного масла, овощей, ягод и плодов, продолжает сохраняться
тенденция отклонения фактического питания от физиологических норм потребления.
едим? За последние годы, несмотря на некоторое
увеличение потребления населением Новосибирской области мяса и мясных
продуктов, растительного масла, овощей, ягод и плодов, продолжает сохраняться
тенденция отклонения фактического питания от физиологических норм потребления.
Таким образом, мы недоедаем в год рыбы и рыбопродуктов на 56,5%, мяса – на 20%,
молочных продуктов – на 24,9%, растительного масла – на 21,1%. В то же время
съедаем хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий больше на 15,5%.
Подобная ситуация наблюдается и во всей стране, особенно среди населения с
низкими доходами, и выражается в недостаточном употреблении основных
питательных веществ, большинства витаминов и ряда минеральных веществ (железа,
кальция, йода).
молочных продуктов – на 24,9%, растительного масла – на 21,1%. В то же время
съедаем хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий больше на 15,5%.
Подобная ситуация наблюдается и во всей стране, особенно среди населения с
низкими доходами, и выражается в недостаточном употреблении основных
питательных веществ, большинства витаминов и ряда минеральных веществ (железа,
кальция, йода).
Нарушение питания может привести к расстройствам
жизнедеятельности организма, в т.ч. к возникновению различных заболеваний
желудочно-кишечного тракта, системы кровообращения и органов кроветворения,
изменениям со стороны эндокринной, иммунной, костно-мышечной систем, различных
отделов нервной системы и кожи. На сегодняшний день продолжает расти число
алиментарно-зависимых заболеваний, напрямую связанных с нарушением
рационального питания.
жизнедеятельности организма, в т.ч. к возникновению различных заболеваний
желудочно-кишечного тракта, системы кровообращения и органов кроветворения,
изменениям со стороны эндокринной, иммунной, костно-мышечной систем, различных
отделов нервной системы и кожи. На сегодняшний день продолжает расти число
алиментарно-зависимых заболеваний, напрямую связанных с нарушением
рационального питания.
К сожалению, в жизни мы нередко наносим себе
удары по эндокринной системе без всякого разумного повода, и бьем эту систему
конфетами, сникерсами, пирожными и мороженым до тех пор пока не получаем
законно заработанный диабет или в лучшем случае снижение толерантности к
глюкозе. «Оставьте ваши лекарства в чашке аптекаря, если можете вылечить
больного едой», - писал Гиппократ. Еда не стала лекарством, но зато она стала
большим удовольствием. А это ведет к возникновению пищевой зависимости, которая
сродни алкогольной и другим видам зависимостей. И, действительно, многие
встречи и в семье и с друзьями, и по работе и в бизнесе, и в политике,
происходят за накрытым столом, что создает атмосферу всеобщего удовольствия.
Это конечно хорошо, но чревато развитием зависимости, когда это ощущение
удовольствия хочется повторять уже и без особого повода. Возникает привычка к
перееданию, ведь пища доступна! Затем появляется чувство неполноценности из-за
избыточной массы тела и встает вопрос о диете.
удары по эндокринной системе без всякого разумного повода, и бьем эту систему
конфетами, сникерсами, пирожными и мороженым до тех пор пока не получаем
законно заработанный диабет или в лучшем случае снижение толерантности к
глюкозе. «Оставьте ваши лекарства в чашке аптекаря, если можете вылечить
больного едой», - писал Гиппократ. Еда не стала лекарством, но зато она стала
большим удовольствием. А это ведет к возникновению пищевой зависимости, которая
сродни алкогольной и другим видам зависимостей. И, действительно, многие
встречи и в семье и с друзьями, и по работе и в бизнесе, и в политике,
происходят за накрытым столом, что создает атмосферу всеобщего удовольствия.
Это конечно хорошо, но чревато развитием зависимости, когда это ощущение
удовольствия хочется повторять уже и без особого повода. Возникает привычка к
перееданию, ведь пища доступна! Затем появляется чувство неполноценности из-за
избыточной массы тела и встает вопрос о диете.
Существует такое понятие, как индекс массы тела
(ИМТ), который выражается простой формулой: ИМТ = масса тела в килограммах определенного
человека. деленная на его рост в метрах в квадрате. ВОЗ считает, что индекс
массы тела в норме должен находиться в диапазоне от 18,5 до 25 кг/м2. При ИМТ
более 25 кг/м2 речь идет об избыточном весе, а при более 30 кг/м2 – об
ожирении. ИМТ менее 18,5 кг/м2 свидетельствует о недостаточном питании,
истощении. Не следует забывать, что высокий ИМТ наблюдается не только при
избыточном питании, но сопровождается, как правило нерациональным подбором
продуктов.
(ИМТ), который выражается простой формулой: ИМТ = масса тела в килограммах определенного
человека. деленная на его рост в метрах в квадрате. ВОЗ считает, что индекс
массы тела в норме должен находиться в диапазоне от 18,5 до 25 кг/м2. При ИМТ
более 25 кг/м2 речь идет об избыточном весе, а при более 30 кг/м2 – об
ожирении. ИМТ менее 18,5 кг/м2 свидетельствует о недостаточном питании,
истощении. Не следует забывать, что высокий ИМТ наблюдается не только при
избыточном питании, но сопровождается, как правило нерациональным подбором
продуктов.
В настоящее время становится все более популярным
употребление в пищу так называемых БАДов. Человек тратит деньги на пищевые
добавки и полагает, что делает большой вклад в улучшение своего питания, ведь
теперь он может не очень-то заботиться о сбалансированности продуктов,
например, о введении в рацион достаточного количества овощей, фруктов, зерновых
грубого помола. Но это неверно. Синтетические витаминные и комбинированные
препараты не могут восполнить жизненно необходимого комплекса, который
содержится в свежих овощах и фруктах – это набор ферментов, органических
кислот, минеральных солей, витаминов, а также растительных волокон с клетчаткой
и пектином. Пищевые добавки при доступности естественных пищевых продуктов
совершенно не нужны, они лишь отвлекают от осознанного планирования рационального
питания и создают ложное ощущение его полноценности.
употребление в пищу так называемых БАДов. Человек тратит деньги на пищевые
добавки и полагает, что делает большой вклад в улучшение своего питания, ведь
теперь он может не очень-то заботиться о сбалансированности продуктов,
например, о введении в рацион достаточного количества овощей, фруктов, зерновых
грубого помола. Но это неверно. Синтетические витаминные и комбинированные
препараты не могут восполнить жизненно необходимого комплекса, который
содержится в свежих овощах и фруктах – это набор ферментов, органических
кислот, минеральных солей, витаминов, а также растительных волокон с клетчаткой
и пектином. Пищевые добавки при доступности естественных пищевых продуктов
совершенно не нужны, они лишь отвлекают от осознанного планирования рационального
питания и создают ложное ощущение его полноценности.
- Войдите на сайт для отправки комментариев