Что пожуешь, то и поживешь. Что укусишь, то и потянешь.
Россельхознадзор признал почти 80% сыра в России фальсификатом
«По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — заявили в Россельхознадзоре. Такую ситуацию в ведомстве назвали тревожной.
По данным Россельхознадзора, доля фальсифицированных сыров в Москве и Московской области достигает 45%.
В августе 2014 года правительство России в ответ на западные санкции на год запретило ввоз ряда продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В том числе под запрет попала молочная продукция, включая сыры. В июне страны ЕС продлили санкции против России, после чего правительство России продлило действие ответных ограничений еще на год.
В июле газета «Ведомости» написала, что Роспотребнадзор во время проверок молочной и рыбной продукции по поручению правительства установил, что в 10% сыра животные жиры заменены растительными и такие «сыры» по справедливости должны называться «сырными продуктами».
Газета также отмечала, что российские производители начали экономить на упаковке и сырье из-за снижения покупательной способности и роста себестоимости. В частности, источник, близкий к ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», рассказал, что производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» — более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например, пальмовое масло.
Основной способ как отличить фальсификат от натурального продукта - прежний. Это цена. Если на магазинной полке рядом лежат сыры одинаковых сортов и разных производителей и при этом один стоит заведомо дороже другого, то будьте уверены - в дешевом сыре есть растительные жиры.
При этом стоит помнить, что в цену настоящего сыра заложена стоимость не менее 10 килограммов молока, стоимость ингредиентов (заквасочная культура, сычужный фермент), стоимость упаковочных материалов, затраты на производство (энергоносители, заработная плата). Кроме того, сыр - продукт, который делается не за один день, сроки созревания колеблются от 45 суток до 12 месяцев. И всё это время сыр требует к себе самого пристального внимания, что составляет значительную часть в себестоимости продукта.
И, наконец, внимательное прочтение этикетки тоже никто не отменял. Более профессионально подкованные покупатели могут обратить внимание на внешний вид продукции. Правильный сыр имеет плотную консистенцию, однородную окраску, равномерный рисунок.
- Войдите на сайт для отправки комментариев