Разве здоровье не чудо?
О пользе белковых продуктов. Новые доказательства
Правильно подобранные белковые продукты защищают сердце и сосуды не хуже, чем активные занятия физкультурой или отказ от курения и солёной пищи.
Шок
Эта научная новость немного шокирует. Нам все уши прожужжали, что продукты с большим количеством белка скорее вредны, чем полезны: ведь в любом мясе, молочных продуктах и яйцах много плохих животных жиров и холестерина, а это для сосудов самое вредное. Только рыба на фоне остальной высокобелковой еды смотрится неплохо - в ней много полезных омега-3 жиров. Под влиянием такой информации очень многие стали отказываться от животных продуктов вообще, становясь вегетарианцами. Ещё больше людей просто резко сократили потребление блюд из мяса, птицы, яиц. И вдруг белки полезны. Похоже, истина, как всегда, посередине, и крайностей лучше избегать.
Акцент учёные делают на особой полезности ряда аминокислот - они образуют бесконечные цепочки, из которых и сделаны большие белковые молекулы (см. инфографику). «Мы обнаружили реально удивительную вещь, - пишет в научном издании «Джорнэл оф нутришн» (The Journal of Nutrition) Эми Дженнингс из Университета Восточной Англии, она руководила группой учёных, проводивших исследование. - Потребление аминокислот оказывает на давление крови мощный эффект, который сопоставим с такими изменениями в образе жизни, как высокая физическая активность и отказ от солёного или алкоголя. А влияние аминокислот на состояние стенки артерий сопоставимо с отказом от курения». Традиционно аминокислоты, из которых и состоят белки, рассматривались как «кирпичики» - строительный материал для наших клеток. Но, оказывается, они играют и много других ролей. Например, недавно выяснилось, что ряд из них расслабляет стенки сосудов. Пикантная подробность: по механизму действия они похожи на виагру - её действие тоже сводится к расслаблению определённых сосудов. Кроме того, многие «осколки» белков, состоящие из нескольких аминокислот и образующиеся после их переваривания, являются тонкими регуляторами очень многих процессов в организме.
И они тоже снижают давление.
Но вот самое загадочное в исследовании: животные белки делали стенку артерий мягче. И это даже важнее, чем снижение давления. С возрастом стенки сосудов теряют эластичность и становятся жёстче. Это резко повышает вероятность инфарктов, инсультов и прочих сосудистых катастроф. И, оказывается, животные белки этому препятствуют. Как? У учёных пока нет ответа.
Есть или не есть?
Оптимальное соотношение аминокислот для защиты сосудистой стенки обеспечат три обычных белковых блюда в день. По мнению авторов исследования, это могут быть 75 граммов постной говядины или свинины, 100 граммов лосося и 0,5 литра обезжиренного молока. Если есть проблемы с усвоением молока, его лучше заменить на такое же количество кефира, 300 граммов йогурта или 100 граммов творога - содержание белка в них одинаковое, около 15 граммов. А вот заменять мясо колбасой не стоит. «Мясо может быть любым, но лучше постное, и никогда не должно быть колбасы или других готовых мясных продуктов, - говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Белок - самый дорогой компонент пищи, и его экономят. В эти продукты с помощью особых технологий вводят воду, небелковые наполнители и дешёвые растительные и животные белки.
Есть или не есть?
Оптимальное соотношение аминокислот для защиты сосудистой стенки обеспечат три обычных белковых блюда в день. По мнению авторов исследования, это могут быть 75 граммов постной говядины или свинины, 100 граммов лосося и 0,5 литра обезжиренного молока. Если есть проблемы с усвоением молока, его лучше заменить на такое же количество кефира, 300 граммов йогурта или 100 граммов творога - содержание белка в них одинаковое, около 15 граммов. А вот заменять мясо колбасой не стоит. «Мясо может быть любым, но лучше постное, и никогда не должно быть колбасы или других готовых мясных продуктов, - говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Белок - самый дорогой компонент пищи, и его экономят. В эти продукты с помощью особых технологий вводят воду, небелковые наполнители и дешёвые растительные и животные белки.
Последние обычно получают из отходов переработки мяса и птицы - шкурки, коллагена и т. п.
Во-первых, эти белки хуже усваиваются, во-вторых, в них бедный набор аминокислот. В медицине их называют неполноценными.
Часто говорят, что много белка в орехах и грибах. Но белок из них плохо усваивается, и мы не можем съесть их много.
А вот хлеб, каши и другие зерновые продукты обеспечивают нас белком в достаточном количестве, хотя многие об этом даже не догадываются.
В 100 граммах они содержат от 5 до 12 граммов белка. Это в 1,5-3,5 раза меньше, чем в мясе, но едим мы их большими порциями и поэтому белка получаем достаточно.
В фасоли и других бобовых белок не лучше, чем в мясе, но его там даже больше - 22-23 г в 100 граммах, поэтому он тоже играет существенную роль».
Оригинал Аргументы и Факты - Здоровье
- Войдите на сайт для отправки комментариев