Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.
Кто придумал хот-дог? Немецкий след
Современный хот-дог – это обычная сосиска в булочке, для пущей важности политая кетчупом или горчицей. Большинство из нас уверено, что родина изобретения – Америка, откуда простое и незамысловатое блюдо, преодолев океаны, добралось до просторов бескрайней России относительно недавно. Но может быть, американцы ничего не изобретали, а сосиска с булочкой куда старше, чем нам кажется?
Замечательный продукт питания – мясная колбаса, как форма обработанной пищи, оказывается, был известен ещё древним грекам. Греки закусывали на пирах маленькими колбасками и начиненными овечьими желудками. Можно ли их назвать хот-догами? Вряд ли, но о греческой колбасе устами Антиноя, сына Евпейта, упомянул Гомер в Одисее: «Выслушать слово моё вас, товарищи, я приглашаю; козьи желудки лежат там на угольях; сами на ужин их для себя отложили мы, жиром и кровью наливши...» Другая европейская держава, претендующая на родину «горячих собак» – Германия.
Случись рассматривать претензии международному суду, наверняка немцам было бы что сказать в обоснование своей позиции.
На берегах Майна в городе Франкфурте поджаренные сосиски называют «франкфуртерами», подчёркивая их местное происхождение. Но когда-то популярные колбаски называли по-другому. Авторство изобретения приписывается мяснику Иоганну Георгенеру (Johann Georghehner), который придумал их где-то в конце 1600-х годов. Мясник жил в Кобурге, но, почувствовав вкус успеха, перебрался во Франкфурт, чтобы продвигать новый продукт в массы. Георгенер (или кто-то из покупателей, доподлинно неизвестно) назвал длинную и тонкую сосиску «dachshund» – такса. В подтверждение своих претензий в 1987 году во Франкфурте праздновали 500-летие хот-дога. Заметили неувязочку? Дахсхунды появились во Франкфурте в конце 1600-х, а 500 лет сосиске исполнилось в 1987-м. Это как? Не исключено, что дату «откорректировали», дабы на корню пресечь все возможные «околососисочные» международные споры. Экспедиция Христофора Колумба высадилась на острове Сан-Сальвадор 12 октября 1492 года. Этот день сегодня официально признан датой открытия Америки.
На берегах Майна в городе Франкфурте поджаренные сосиски называют «франкфуртерами», подчёркивая их местное происхождение. Но когда-то популярные колбаски называли по-другому. Авторство изобретения приписывается мяснику Иоганну Георгенеру (Johann Georghehner), который придумал их где-то в конце 1600-х годов. Мясник жил в Кобурге, но, почувствовав вкус успеха, перебрался во Франкфурт, чтобы продвигать новый продукт в массы. Георгенер (или кто-то из покупателей, доподлинно неизвестно) назвал длинную и тонкую сосиску «dachshund» – такса. В подтверждение своих претензий в 1987 году во Франкфурте праздновали 500-летие хот-дога. Заметили неувязочку? Дахсхунды появились во Франкфурте в конце 1600-х, а 500 лет сосиске исполнилось в 1987-м. Это как? Не исключено, что дату «откорректировали», дабы на корню пресечь все возможные «околососисочные» международные споры. Экспедиция Христофора Колумба высадилась на острове Сан-Сальвадор 12 октября 1492 года. Этот день сегодня официально признан датой открытия Америки.
И если хот-дог придумали на пять лет раньше, то он уж никак не может быть американским изобретением.
Год 1487 год как год рождения хот-дога нравится австрийцам не меньше, чем немцам.
Но в отличие от франкфуртцев, местом сосисочного изобретения жители Вены считают свой город. По этой причине хот-доги в австрийской столице называют «винерами». Есть, кстати, у австрийцев и собственная дата появления винеров, или винвурстов («wiene wurst» – венская колбаска).
Но она не впечатляет, всего-то 1805 год.
Активные попытки немцев и австрийцев доказать своё авторство в изобретении популярного фастфуда, впрочем, почти не влияют на позицию невозмутимых янки, которые, несмотря ни на что, считают родиной хот-дога только свою страну.
Что там было в средние века – доказать трудно, а вот события после открытия Америки документированы более-менее подробно.
- Войдите на сайт для отправки комментариев