Хлеб-соль не бранится
С 28 ноября - Рождественский пост. Как контролировать полноценность рациона в период поста и при вегетарианском питании. Меню на каждый день.
Старайтесь регулярно употреблять различные источники белка, это поможет обеспечить полный комплекс незаменимых аминокислот. Для улучшения усвоения полезных веществ важно знать некоторые правила сочетания продуктов.
Растительный белок содержится в цельнозерновых злаках, грибах, семечках, орехах и бобовых, а приготовленные вместе, в одном блюде, они хорошо дополняют друг друга и улучшают усвоение аминокислот организмом.
Этим же свойством – «дружить» продукты между собой, улучшая качество их усвоения, обладает морская капуста. Возьмите за правило добавлять в блюда небольшое количество – около чайной ложки – сушеной морской капусты и блюда вашего вегетарианского меню будут усваиваться более полноценно.
Самые полезные злаки – бурый и красный рис, пшено, греча, перловка, овес (предпочтительней в виде цельного зерна, или хотя бы хлопьев более длительного срока варки). При этом при приготовлении следует соблюдать некоторые правила: бобовые и злаки для лучшего усвоения лучше замачивать заранее – например, на ночь, затем сливать воду, в которой они были замочены и хорошенько промывать перед варкой.
Пробуйте приготовить супы из самых разнообразных бобовых – гороха, чечевицы и фасоли всех сортов, используйте смесь бобовых. Обогатите суп сочетанием кореньев – добавьте по кусочку корня петрушки, сельдерея, имбиря. Крупы, приготовленные с добавлением бобовых, так же образуют хорошо усваиваемое сочетание макроэлементов. В вегетарианском меню бобовым отвоится весьма почетная роль основного осточника белка.
Прекрасным дополнением к любым блюдам станет простая заготовка – луковая смесь. Порежьте в равных пропорциях репчатый лук (белый, красный), лук-порей, зеленый лук - и заморозьте эту смесь. Она прекрасно подойдет к супам, овощным, злаковым, бобовым блюдам. Хороши также заготовки из смеси самых разных пряных трав (укропа, петрушки, кинзы, базилика и прочее).
Из сладостей остановите выбор на различных сортах меда, горьком шоколаде, солоде, кленовом сиропе, фруктах и сухофруктах.
Если ваши кожа, волосы и слизистые склонны к сухости – обратите особое внимание на качество используемого масла. Хорошее оливковое, или хорошо очищенное топленое масло (если вы употребляете молочные продукты) будут хорошим дополнением к вашим блюдам.
Необходимым компонентом вететарианского меню являются семечки и орехи. Включайте их в свое меню в небольших количествах на перекусы, добавляйте в салаты и злаковые блюда. Семя кунжута с медом станет прекрасным десертом, а измельченное и смешанное с солью - полезной приправой для любых блюд.
Великолепным источником легкоусвояемых витаминов и минералов станут проростки. Очень хорошо самостоятельно проращивать зеленую гречу, некоторые виды бобовых.
Соблюдая религиозные посты, стоит контролировать полноценность своего питания. Смысл поста не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ, а в том, чтобы не предаваться чревоугодию и учиться удерживаться от соблазнов. Тело должно получать все, что нужно для полноценной жизнедеятельности. Ограничение животного белка нередко оказывает общее оздоровительное воздействие, однако стоит обратить внимание на растительные продукты, содержащие нужные нам аминокислоты. Кстати, в постах как правило есть дни, когда разрешена рыба и морепродукты, а это полноценный источник белка. И из них можно приготовить множество очень вкусных блюд.
Нестрогим вегетарианцам прекрасным дополнением рациона станут кисломолочные продукты и яйца. Творог, сыры и яйца являются источниками высокоусваиваемого белка, поэтому вегетарианское меню ово-лакто-вегетарианца можно однозначно считать полноценным.
- Войдите на сайт для отправки комментариев