Работа необходима для здоровья.
10 главных правил правильного питания
Питание - это необходимая потребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту, работоспособность.
1.Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время.
При этом завтрак должен составлять 25 % суточного рациона, обед -35 %, полдник - 15 % и ужин - 25 %.
Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна, примерно в 19 часов.
2.Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
3.Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, Значение питания для жизни и здоровья человека при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
4.Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимых аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде), нужно обеспечивать их правильное соотношение.
5.Пить за 30 минут до еды или через 30 минут после приема пищи. Но не во время приёма пищи
6.Не есть «за компанию», автоматически во время просмотра ТВ, при чтении или при стрессе.
7.Избегать быстрой еды. Есть не менее 15-20 минут, хорошо пережевывая пищу.
8. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
9.В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.
10. Еще больше витаминов в свежевыжатых овощных соках.
2.Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
3.Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, Значение питания для жизни и здоровья человека при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
4.Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимых аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде), нужно обеспечивать их правильное соотношение.
5.Пить за 30 минут до еды или через 30 минут после приема пищи. Но не во время приёма пищи
6.Не есть «за компанию», автоматически во время просмотра ТВ, при чтении или при стрессе.
7.Избегать быстрой еды. Есть не менее 15-20 минут, хорошо пережевывая пищу.
8. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
9.В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.
10. Еще больше витаминов в свежевыжатых овощных соках.
- Войдите на сайт для отправки комментариев