Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья.
Всё от нервов. Ясный ум и работоспособное тело на долгие годы. Невролог о продлении срока активной жизни
Чаще всего люди умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но самые большие средства сейчас выделяются на нейронауки. Почему? Об этом изданию «АиФ.Здоровье» рассказал Михаил Пирадов, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии».
Фото с сайта images.aif.ru.
Досье
Михаил Пирадов. Родился в 1956 г. в Москве. Закончил 2-й МОЛГМИ им. Пирогова. Лауреат премии Правительства РФ по науке и технике. В Научном центре неврологии работает с 1979 г. С 2014 г. - директор ФГБНУ «Научный центр неврологии».
- Михаил Александрович, Пословица утверждает, что все болезни — от нервов. Согласны ли с этим неврологи?
- В какой-то степени да. Работой всех органов и систем организма управляет мозг. А если на командном пункте возникает скачок напряжения — сбои на периферии неизбежны. Другое дело, что реакция на стресс может быть моментальной (как инфаркты и инсульты, которые нередко вызываются скачками артериального давления), а может — отсроченной. Классический пример — онкологические заболевания. Во время Великой Отечественной войны заболеваемость была относительно невысокой, но сразу после окончания возросла. Учёные считают, что так проявились последствия долгого нервного напряжения. Поэтому нервничать, особенно по пустякам, действительно не стоит.
— Неврология считается самой безнадёжной медицинской специальностью. Есть даже грустная шутка: «Неврологи всё знают, но ничего не могут».
— Долгое время мы действительно могли только наблюдать своих пациентов и пытаться облегчить их состояние. Сегодня ситуация изменилась коренным образом — количество заболеваний, при которых мы ничего не можем сделать, резко сократилось. Уменьшилась смертность после тяжёлых инсультов, мы научились контролировать эпилепсию (теперь болезнь практически не влияет на нормальную жизнь и работу пациентов) и убирать тремор конечностей при болезни Паркинсона. Рассеянный склероз (заболевание, поражающее в основном молодых), диагностированный на ранней стадии, с помощью современных препаратов можно десятилетиями держать на уровне компенсации, не допуская развития тяжёлых симптомов.
— С чем связан этот прорыв?
— Свой вклад внесли и ранняя диагностика, и новые препараты. Однако новая эра началась после того, как появились новые компьютерные и роботизированные методы реабилитации. Сегодня с помощью компьютерных технологий человек может разрабатывать парализованные конечности, заново учиться говорить.
Изменились и устоявшиеся прежде представления неврологов. Раньше было принято считать, что помочь пациенту с двигательными нарушениями можно только в течение года после перенесённого инсульта. Оказалось, что с помощью навигационной магнитной стимуляции мозга возможно заставить «просыпаться» повреждённые инсультом участки мозга даже спустя 3-4 года, и после курса лечения парализованные люди начинают постепенно восстанавливаться. Сегодня во всём мире нейронауки считаются самым перспективным направлением, и в их развитие вкладываются огромные средства.
Компьютеру до мозга далеко
— Каких результатов ждут от этих вложений?
— Продления сроков активной жизни. Если до недавнего времени самой острой проблемой считалось увеличение продолжительности жизни, то теперь стало очевидно, что долгая жизнь имеет смысл только в том случае, если она будет активной. Сейчас учёные ищут способы, которые позволят сохранить ясный ум и работоспособное тело на долгие годы.
Другое чрезвычайно перспективное и востребованное направление — повышение эффективной работы мозга и расширение возможностей памяти. Исследования, которые ведутся в том числе и в Научном центре неврологии, показывают, что фотографическая память, которая позволяет целиком запоминать страницы текста и в кратчайшие сроки выучивать иностранные языки, — это реальность. Правда, в массовом применении — пока достаточно отдалённая.
Хотя практика показывает, что сегодня мечты становятся явью чрезвычайно быстро. Человечество на протяжении всей истории мечтало научиться превращать мысль в действие. Сегодня благодаря технологии «мозг — компьютер — интерфейс» парализованные люди силой мысли могут управлять протезами, а военные заставляют самолёты выполнять фигуры высшего пилотажа.
Следующая задача — понять механизм работы сознания. Человеческий мозг обрабатывает информацию со скоростью, с которой могли бы работать все компьютеры мира, объединённые в одну сеть. При этом он не нагревается, потребляет минимум энергии и не требует перезагрузки. Если учёным удастся искусственно создать подобие части мозга — мы получим настоящий суперкомпьютер и создадим единый язык для всего человечества.
— Насколько исследователи близки к этому?
— Пока сказать сложно, но в ходе этой работы учёные неожиданно нащупали место, где, возможно, обитает душа. Исследуя мозг с помощью позитронно-эмиссионной томографии, исследователи обнаружили зону в теменной извилине, в которой обмен веществ изменяется в зависимости от того, в каком состоянии находится человек. При нормальном состоянии человека она выглядит иначе, чем при вегетативном (когда у организма отсутствует высшая нервная деятельность) или в состоянии минимального сознания. Во всяком случае, неврологи теперь чётко понимают, что происходит в организме, когда душа покидает тело...
Где чудо-таблетки?
— Вернёмся к болезням, о которых вы говорили. Говорят, современные препараты уже подошли к порогу эффективности. Когда появятся другие и какими они будут?
— Безусловно, будущее медицины — за фармакологией и клеточной терапией. Только речь идёт не об обычных таблетках. В наших лабораториях, как и во всём научном мире, сейчас ведутся интересные эксперименты. Соскоб клеток кожи помещается в питательную среду, и там вызревают клетки, которые могут взять на себя функции погибших. Когда их пересаживают в мозг человека, утраченные функции восстанавливаются. Эксперименты показали, что парализованные мыши после лечения начинают даже бегать.
— Что нужно делать пациентам, пока подобные супертаблетки не продаются в аптеках?
— Быть внимательными к себе, не растрачивать здоровье по пустякам. Правильно питаться, достаточно двигаться, вовремя проходить необходимые обследования. А после 40 лет измерять давление так же, как чистить зубы, — два раза в день. Тогда есть большая вероятность, что необходимость в чудо-таблетках не появится долгие годы.
Как сохранить ум здоровым. Советы профессора Пирадова
Отгадывайте кроссворды, играйте в шахматы
Для нормального функционирования мозгу необходима умственная нагрузка, а аналитическая работа требует участия максимального количества нейронов.
Слушайте классическую музыку
Доказано, что она улучшает работу мозга. Исследования, проведённые в США, показали, что после прослушивания классической музыки у пациентов, перенёсших инсульт, повышалась концентрация внимания и улучшалась визуальная память.
Питайтесь правильно
Сосудистые нарушения часто вызваны атеросклерозом, который провоцирует злоупотребление жирной пищей.
Получайте новые впечатления
Путешествуйте, читайте книги, знакомьтесь с новыми людьми. Мозг угнетают скука и однообразие. Жизнь на автомате быстро погружает его в спячку, а новые чувства и картинки перед глазами держат мозг в тонусе.
Избавьтесь от вредных привычек
Алкоголь приводит к быстрым и необратимым изменениям, которые досрочно старят мозг.
Двигайтесь!
Доказано, что у физически активных людей и мозги подвижные. Неврологи считают, что перед экзаменами полезнее, например, поиграть в футбол, чем вновь и вновь зубрить пройденное.
Освойте нейробику — зарядку для мозга
Ходите по квартире с закрытыми глазами, чистите зубы и причёсывайтесь левой рукой, почаще меняйте привычные маршруты — это помогает включить мало задействованные участки мозга и укрепляет связи между полушариями.
- Войдите на сайт для отправки комментариев