В питании есть три правила: разнообразие, своевременность, умеренность.
Псевдодиетические продукты
Стараясь питаться правильно, мы часто становимся жертвами рекламы. И расстраиваемся потом – столько усилий, а вес и ныне там!
Проводим сеанс разоблачения.
ЙОГУРТЫ И ТВОРОЖКИ
Зачем едим
Они вкусненькие, в хорошеньких упаковках "для девочек", помогают пищеварению, в них кальций, а еще они такие воздушные, что наверняка можно есть сколько хочешь!
На деле.
Неделя на йогуртах и творожках – а в теле воздушности не прибавилось! Потом, правда, выясняется – у сливочных йогуртов 8% жирности. В одной банке, на минуточку, 150 ккал. Съесть по 10 штук - дневная норма калорий! В то же время 0,3%-ные йогурты часто невнятные, крахмалистые и отдают жевательной резинкой...
Рацпредложение.
Выбираем "золотую середину" – молочные продукты жирностью 1,5-2,0%, без ароматизаторов и добавок. Срок годности не должен превышать 7-10 дней, иначе ни о каких молочнокислых бактериях речи быть не может. Чтобы перекус был сытным, заедайте молочные продукты сложными углеводами – зерновыми хлебцами, например.
МЮСЛИ
Зачем едим.
Съеденная на завтрак "сырая каша" из овсяных хлопьев, орешков и сухофруктов - полезная и энергетическая еда, так утверждает реклама.
На деле.
Необработанные хлопья далеко не каждый сможет впихнуть в себя за завтраком – даже из идейных соображений. Да и зачем это нужно, когда есть вкусные обжаренные мюсли – с медом, цукатами, шоколадом! Они так аппетитно смотрятся в тарелке, так замечательно хрустят во рту! Словом, почувствуйте разницу. И в плане калорийности – тоже. Если в суровых необработанных мюсли калорий как в овсянке – около 300 ккал на 100 граммов, то в обжаренных гламурных с наполнителями – 400, а то и все 500 ккал.
Рацпредложение.
Если не нравятся сырые хлопья, ешьте обработанные – но не обжаренные в масле, а прокаленные или запеченные. Лучшие добавки – орехи и изюм. Цукаты и кокосовые ломтики слишком калорийны. Лучшее сопровождение – молоко или йогурт, чтобы уравновесить углеводы легкоусвояемым белком.
ГАЗИРОВКА ЛАЙТ
Зачем пьем.
На телеэкране девушка 90-60-90, у которой разве что на лбу не написано "жизнь удалась", пьет газировку "лайт" в окружении завидных молодых людей. И сразу ясно – у нее не просто так ноги стройные от ушей. Срочно дайте и мне волшебной воды. Да побольше!
На деле.
Калорийность напитков лайт снижается за счет замены сахара другими подсластителями. Чаще всего – аспартамом, а это вещество сомнительной пользы. Декларируется производителями как безвредное, но при незначительном нагревании разлагается на запчасти, одна из которых – формальдегид. Это, конечно, крайности, в литре облегченной газировки не больше 50 мг аспартама; чтобы отравиться, человеку надо выпить минимум бочку.
А еще углекислота активно раздражает стенки желудка и кишечника. Усиливает аппетит. Кофеиносодержащие напитки (кола и энергетики), напротив, временно угнетают аппетит, что тоже может привести к дисбалансу. Осушила 0,5 литра, пропустила обед, организм обижен – тиграм недодают! – и в следующий раз откладывает из еды побольше жирка на боках в качестве НЗ.
Рацпредложение.
Если и пить газировку, то в очень небольшом количестве и после еды, на полный желудок. И лучше честную, с сахаром.
СОКИ ИЗ ПАКЕТОВ
Зачем пьем.
Потому что вкусно, а еще верим – нам это очень, очень нужно. Ведь что такое соки? "Кровь", бегущая по жилам мега полезных яблок, апельсинов, томатов…
На деле.
От ягод-фруктов-овощей во многих соках только и остается, что картинка на упаковке. Ни витаминов, ни клетчатки. Зато простых углеводов – в избытке. Литр сока – это в среднем 500 ккал. Конечно, есть соки, в составе которых нет сахара. Зато есть фруктоза – или другие подсластители.
Рацпредложение.
Выбирайте, во-первых, те, в составе которых нет консервантов-красителей. Во-вторых, отдавайте предпочтение обогащенным витаминами (с этой точки зрения, кстати, непрозрачные пакеты лучше стеклянной тары – витамины разрушаются под воздействием света). В-третьих, покупайте соки не осветленные, а с мякотью – в них хоть клетчатка есть. И не пейте соки натощак – иначе очень быстро захочется есть.
Текст: Аксинья СИМИРЕНКО
Консультант: Анна БЕЛОУСОВА, кандидат медицинских наук, врач-диетолог клиники лечебного питания НИИ питания РАМН
- Войдите на сайт для отправки комментариев