Экзотический фрукт ФЕЙХОА
Спелые плоды транспортировку переносят очень плохо, поэтому из снимают несколько недозрелыми. Достигают спелости фейхоа в дороге, находясь, длительное время при пониженной температуре. Вкус спелого плода напоминает одновременно и ананас и землянику.
Полезные свойства фейхоаЦенность фейхоа состоит в том, что в плодах содержится очень большое количество йода, гораздо больше, чем в любых других продуктах. По этому показателю фейхоа стоит наравне с ламинарией. Также содержит много пектиновых соединений, немного сахара, макро и микроэлементы, присущие морскому биоценозу, витамин С, эфирное масло, клетчатку, органическую кислоту, набор аминокислот.
При дефиците йода фейхоа является отличным лекарством, особенно для детей, ведь по вкусу плоды фейхоа и содержащих йод препаратов «несколько» отличаются, также его используют при лечении заболеваний щитовидной железы.
Содержание витаминов и полезных веществ позволяют использовать плоды фейхоа при заболеваниях желудка и почек. При авитаминозе рекомендуется съедать не менее трех-четырех штук в день. Помимо всего прочего, эти плоды хорошо помогают при лечении атеросклероза и сопутствующих заболеваний. Благодаря наличию эфирных масел применяется в дерматологии в качестве противовоспалительного средства.
У спелого плода, также как и у киви, цитрусовых мякоть находится под шкуркой, которую перед употреблением срезают, так как она прилично терпкая на вкус. Но, дело в том, что именно в шкурке находятся очень полезные вещества, способные приостанавливать развитие некоторых форм онкологических заболеваний.
Внутренность фейхоа хранению не подлежит, ее необходимо либо съесть, либо использовать для приготовления варенья, джемов, компотов, салатов, применить в качестве начинки для выпечки, добавить в домашнее вино. Более всего фейхоа закрывают с сахаром. Без термической обработки все ценные свойства фейхоа отлично сохраняются, и будет служить зимой источником витаминов. А шкурку можно засушить и использовать для приготовления чая.
Как едят фейхоаК сожалению, с этим полезным фруктом даже знакомы далеко не все, а уж как правильно есть фейхоа, и что из него можно приготовить, знают совсем не многие. Для начала нужно научиться выбирать спелые плоды. Они должны быть мягкими наощупь, а сердцевина должна быть сочной и прозрачной.
Разделите плод на две части: если мякоть окажется коричневой, значит, фрукт испорчен, а если белой – значит, он ещё не дозрел.
Несмотря на некоторую терпкость и плотность кожицы, фейхоа можно есть и целиком, срезая только хвостики. Но чаще его едят ложечкой, вычерпывая мякоть из половинок фрукта.
Рецепты из фейхоаПолезные свойства фейхоа трудно переоценить. Поэтому имеет смысл заготовить эти плоды впрок в качестве варенья, конфитюра, компота. А в сезон свежие фрукты можно добавлять в салаты, пудинги, кексы и другие блюда.
Сырое варенье из фейхоаПереберите и промойте 1 кг фейхоа, обрежьте кончики, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с 1,5 кг сахара. Полученную массу нужно размешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар.
Готовое варенье переложите в стерильные стеклянные банки и закройте крышками. Этот способ – самый предпочтительный, так как позволяет сохранить все полезные свойства фейхоа.
Варенье из фейхоа с кожицей
1 кг плодов помойте, кожицу наколите в нескольких местах и бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут. Приготовьте сироп из 200 мл воды и 1,2 кг сахара, опустите в него подготовленные плоды и варите в 2-3 приема.
Салат с фейхоа и цитрусовыми
200 г фейхоа и один лимон нарежьте дольками. 200 г мандаринов или апельсинов очистите от кожуры и разделите на дольки. Добавьте по 100 г нарубленных грецких орехов и фундука, 50 г изюма. Присыпьте салат сахарной пудрой и заправьте сметаной. Перед подачей салат можно посыпать мелко нарезанной апельсиновой цедрой.
Сальса из фейхоаОчистите от кожицы 3-4 плода фейхоа и одну луковицу. Нарежьте, поместите в процессор и смешайте до состояния пюре с 1 ст.л. коричневого сахара и черным молотым перцем (по вкусу). Готовую сальсу из фейхоа подают в качестве соуса к стейкам, птице, рыбе, сыру тофу.
Светлана Некрасова для useful-food.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев