Лучше недоесть, чем переесть.
Как сделать свое пищеварение здоровым?
Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения.
С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
Критически взгляните на свой рацион
Это одно из главных условий, необходимых для улучшения пищеварения. Многие современные люди употреблять чрезмерное количество жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищи, совершенно забывая про фрукты, овощи и зерновые продукты.
Кушайте не спеша
Люди, у которых периодически возникает расстройство желудка или вздутие живота, должны следить не только за качеством пищи, но и за скоростью ее употребления. Если вы привыкли быстро кушать и часто перекусываете на бегу, то вероятно, вы страдаете от переедания и проглатывания слишком большого количества воздуха. Помните о том, что для нормального приема пищи нужно время, и избавьтесь от привычки все время поглядывать на часы. Вам надо научиться получать удовольствие от еды.
Обеспечьте дробное питание
Многие люди питаются 3 раза в день и думают, что это нормально. Но такой режим питания нередко способствует перееданию. Чтобы ощущение голода не становилось невыносимым, дневной рацион питания рекомендуется делить на 5 или даже 6 частей. На протяжении всего дня перекусывайте овощами, орехами, фруктами и кисломолочными продуктами. Они регулируют пищеварение и предотвращают переедание.
Добавьте клетчатки
Рацион, в котором много пищевых волокон, оказывает благотворное влияние на работу кишечника. Только вот среднестатистический гражданин развитой страны в день получает всего 10 г клетчатки, когда рекомендованной суточной дозой считается 25-50 г пищевых волокон.
Клетчатку содержат самые разные продукты. Больше всего ее в злаках, сырых овощах и фруктах. Они отдаляют появление чувства голода, предотвращают переедание и стимулируют работу толстого кишечника, борясь с запорами.
Ограничьте содержание жиров
Продукты, содержащие много жиров, способствуют увеличению массы тела и развитию сердечно-сосудистых болезней. Вдобавок к этому они оказывают неблагоприятное влияние на пищеварение и даже могут вызывать диарею и заболевания печени.
Еще любители кушать жирные блюда нередко пренебрегают фруктами и овощами, обедняя рацион питания и обделяя организм важными питательными веществами.
Начните контролировать количество жиров в употребляемой пище. Это не так уж сложно. Главное отказаться от жарки на масле. Выпекание, а также приготовление пищи на гриле делает ее не просто вкусной, а еще и полезной, так как продукты сохраняют много витаминов и питательных веществ при этом.
- Войдите на сайт для отправки комментариев