В поедании пищи, умение съесть больше остальных - недостаток, умение насытиться меньшим - достоинство.
Традиция праздничного чаепития в разных странах
Чай стал для нас обычным, повседневным напитком.
Но можно приготовить его так вкусно и полезно, что он станет настоящим праздником и укрепит ваше здоровье!
* С ЗАСАХАРЕННЫМИ ФРУКТАМИ ПО-АЗИАТСКИ
2 ч. ложки чая, 1 чашка кипятка, засахаренные фрукты, 1 л кипятка.
Залить чай кипятком (1 чашкой) и выдержать 5 минут. Полученный настой процедить в прогретый сосуд, затем разлить по полчашки и посыпать засахаренными фруктами. По желанию долить кипятком.
* ФРУКТОВЫЙ ПО-ВОСТОЧНОМУ
1/2 чашки меда, 6 гвоздик, 1 кусочек корицы, щепотка соли, 1,5 чашки воды, 2,5 чашки фруктового сока, сок из 2 лимонов, 1 апельсин, 2 чашки крепкого черного чая.
Залить водой мед, корицу и гвоздику и варить 5 минут, после процедить. В полученную жидкость влить фруктовый сок, чай, поставить на огонь и вскипятить. Добавить лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин.
* С СОКОМ И ГВОЗДИКОЙ
Корица, 2 бутона гвоздики, лимонная корка, 1 стакан воды, крепко заваренный чай, цитрусовый сок.
Корицу, гвоздику, лимонную корку положить в шелковый или льняной мешочек, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут. Затем добавить немного крепко заваренного чая и цитрусовый сок. Подержать на слабом огне 3 минуты. Добавить по вкусу сахар и подавать.
* ПО-ТИБЕТСКИ С СОДОЙ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ.
4 ч. ложки черного или зеленого чая, 1 л воды, соль, 1 ч. ложка пищевой соды, 20 г сливочного масла.
Черный или зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 20 минут. Добавить щепотку соли, соду, сливочное масло и взбивать до получения однородной массы.
* ПО-АРАБСКИ С КОФЕ И ЖЕЛТКОМ.
1 яичный желток, 1/2 чайной ложки молотого кофе, 4 ч. ложки сахара, заваренный чай.
В стакан положить яичный желток, молотый кофе, сахар и залить все заваренным обычным способом горячим чаем.
* ПО-ИНДИЙСКИ С КАРДАМОНОМ
3 ч. ложки чая, 4 ст. ложки сахара, 10 зерен кардамона, 3 стакана молока.
Чай, сахар и кардамон вскипятить в молоке. Снять с огня, дать постоять 5 минут, процедить и подавать.
* ПО-КУБИНСКИ С СОКОМ И АНАНАСОМ
7 ч. ложек чая, 2 бутона гвоздики, 0,5 л воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 стакан апельсинового сока, 1/2 ананаса.
Чай заварить с небольшим количеством гвоздики и настаивать 4 минуты. Размешать и, процеживая, перелить в какой-либо сосуд (который можно ставить на огонь). Добавить лимонный и апельсиновый соки и ананас, нарезанный ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.
* ПО-ГОЛЛАНДСКИ С КАКАО И ШОКОЛАДОМ
1 ч. ложка чая, 100 мл воды, 100 мл какао, 25 мл сиропа, тертый шоколад.
Чай заварить обычным способом из расчета 1 ч. ложка на 100 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом. Смесь интенсивно перемешать (лучше всего в миксере) и подать, посыпав тертым шоколадом.
- Войдите на сайт для отправки комментариев