Каждый человек может заблуждаться, но упорствует в заблуждении только глупец.
Медленно жевать, дольше жить и здоровее быть
Индийские йоги и тибетские ламы еще в далекой древности советовали: жидкую пищу нужно жевать, а твердую — пить.
Придерживаясь данного девиза, пищу необходимо долго жевать, даже молоко, соки, компоты пережевывать не менее, чем 30 раз!
Придерживаясь данного девиза, пищу необходимо долго жевать, даже молоко, соки, компоты пережевывать не менее, чем 30 раз!
А уж твердую пищу — не менее 70-100 раз. Твердую пищу надо стараться жевать до тех пор, пока она не станет жидкой.
И в наши дни специалисты так же рекомендуют: пережуйте пищу 50 раз, и ваш желудок не будет болеть, а пережуете ее 100 раз — проживете аж 100 лет! Советы доктора Инландера так же дают несколько полезных рекомендаций, как стать долгожителем.
Нужно жевать до тех пор, пока пища не превратится в жидкую массу. Не нужно нагружать свою бедную пищеварительную систему сверх меры, она у нас итак с большим трудом справляется с ежедневными перегрузками, которые мы старательно себе устраиваем. Берегите ее, она у вас одна, другой такой больше не будет.
Данное тело нам дано один раз и на всю жизнь!
Причины, по которым вам стоит жевать медленно.
1. Процесс пищеварения, как утверждает Галина Шаталова, начинается у нас во рту, а не в желудке, как многие думают. Ведь наш желудочно – кишечный тракт, это мини – завод, состоящий из ряда цехов, в котором каждый имеет строго определенную функцию. Когда мы медленно, тщательно разжевываем пищу, от вкусовых рецепторов в мозг поступает информация о том виде пищи, который поступает к нам в пищевод и соответственно этому мозг принимает решении о том, какую пищеварительную программу нужно включать, на сколько часов и какой режим сложности необходим для переваривания данного вида продукта и усвоения питательных веществ и микроэлементов в нем.
К примеру : белки перевариваются дольше, чем овощи.
2. Благодаря тщательному жеванию укрепляются десна, снижается риск заболеваний десен — гингивита пародонтоза, как утверждают американские ученые. Так что, если вы плохо жуете, то скоро вам понадобится информация о протезирование зубов цены и консультация.
3. Тщательное пережевывание способствует похудению, как выяснили китайские медики! Ведь пищи требуется значительно меньше, в количественном соотношении, чем если есть впопыхах. Еда тогда хорошо усваивается.
4. Хочешь жить дольше? Жуй медленней!
Давно установлено, что все долгожители жуют медленно. Давайте брать с них пример и не поддаваться на катастрофический цейтнот времени, которым подвержен современный человек.
5. Тщательное пережевывание пищи снижает нагрузку на ваше сердце, а это особенно важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть такая закономерность, о которой мало кто знает: при каждом глотке частота сокращений сердца увеличиваете на 7—10 ударов. Если человек глотает редко, то ритм быстро возвращаете в норму, если же часто, то может развиться тахикардия.
6. Чем дольше еда находится у вас во рту, тем существеннее снижается риск отравиться. Ведь слюна содержит в себе лизоцим — вещество со специальным бактерицидным эффектом. Чем лучше пища перемешивается о слюной, тем больше опасных бактерий погибнут смертью храбрых!
Звучит убедительно? Тогда начинаем жевать правильно. Медики вывели оптимальную формулу: на 22 жевательного движения нужно совершать одно глотательное.
- Войдите на сайт для отправки комментариев