Здоровье так же заразительно, как и болезнь.
Что заменит фрукты?
Статистика говорит, что на межсезонье приходится пик гиповитаминоза у населения. От него страдает более 30% людей. Именно поэтому весной самое время задуматься о необходимости восполнения дефицита витаминов в организме.
Неправильное и недостаточное питание, хронические заболевания и употребление антибиотиков приводят к потере организмом полезных веществ, необходимых для его нормального функционирования. Необходимость восполнять дефицит витаминов очевидна, однако перед нами стоит извечный вопрос: что лучше – принимать витамины в виде лекарственных препаратов или обеспечить стол набором продуктов, содержащих в достаточном количестве все необходимые витамины и микроэлементы.
Первый вариант более доступный.
Второй – привычней, но далеко не каждому по карману, ведь в межсезонье цены на овощи и фрукты отличаются дороговизной.
Аптечные витамины или фрукты?
Согласно статистике, в холодное время года, люди больше всего страдают от недостатка витаминов А, С, К и витаминов группы В. Все зависит от того, как человек питается и каково состояние его здоровья. Если он недавно болел и принимал антибиотики, то ему больше всего необходимы витамины группы В. Если перенёс операцию, то для восполнения жизненных сил нужен уже другой комплекс витаминов.
Говорить о пользе витаминов «с рынка» в межсезонье бесполезно. Овощи прошлогоднего урожая, так же как и консервированные фрукты, потеряли большинство своих полезных свойств. Продукты, завезенные к нам из жарких стран, также их утратили в ходе длительной транспортировки. Кроме того, не стоит забывать, что все фрукты и овощи проходят специальную обработку, целью которой является увеличение срока их хранения. Это также приводит к тому, что они теряют витамины и полезные вещества.
Говорить о пользе витаминов «с рынка» в межсезонье бесполезно. Овощи прошлогоднего урожая, так же как и консервированные фрукты, потеряли большинство своих полезных свойств. Продукты, завезенные к нам из жарких стран, также их утратили в ходе длительной транспортировки. Кроме того, не стоит забывать, что все фрукты и овощи проходят специальную обработку, целью которой является увеличение срока их хранения. Это также приводит к тому, что они теряют витамины и полезные вещества.
Из чего следует вывод: не стоит тратить деньги на продукты, уже потерявшие свои полезные свойства. В холодное время года есть смысл применять аптечные витаминные препараты. Это оптимальный вариант для межсезонья, когда нет возможности употреблять в пищу свежие и полезные овощи и фрукты.
Сейчас существует множество профилактических витаминных комплексов, которые варьируются по ценам и доступны любому кошельку. Они помогут поправить своё здоровье после зимы: уменьшить такие нежелательные проявления, как упадок сил и сонливость, улучшить состояние кожи и волос, чувствовать себя гораздо лучше. Однако следует помнить, что это временное решение проблемы нехватки витаминов в организме, поскольку длительный приём аптечных витаминных препаратов не рекомендован врачами. Именно поэтому важно обеспечить правильное и здоровое питание и употреблять только качественные продукты.
«Светофор» в тарелке – то, что нам нужно!
Проявлениями недостатка витамина А в организме являются такие неприятные симптомы, как ухудшение зрения, нарушение работы пищеварительной системы, ощущение слабости и усталости. Чтобы побороть это состояние и насытить организм витамином А, необходимо есть овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, налегать на морковь, щавель, шпинат, петрушку и зелёный лук. О недостатке в организме витаминов группы В свидетельствует наличие у вас таких проявлений, как бессонница, раздражительность, слабость, головные боли, повышенная утомляемость, учащённое сердцебиение, одышка, стоматит и конъюнктивит. Для устранения неприятных симптомов необходимо употреблять в пищу побольше молочных продуктов и каш из злаков. Готовить каши желательно из цельнозерновых круп, поскольку именно в верхней оболочке зерна содержится максимальное количество витаминов группы В. Недостаток витамина С проявляется в состоянии общей слабости, снижении зрения, повышенной ломкости капилляров, кровоточивости дёсен. Справиться с этой проблемой можно, употребляя в пищу побольше цитрусовых, квашеной капусты, вишни, смородины, малины, а также напитка из шиповника.
Витаминные напитки как альтернатива аптечным препаратам
Для того чтобы восполнить витаминную недостаточность организма, можно приготовить полезные напитки в домашних условиях. Настой шиповника. Это растение – настоящий кладезь витаминов С, В2, Р, РР, К. Шиповник отличается высоким содержанием каротина, лимонной кислоты, дубильных веществ, калия, магния, железа, фосфора и оказывает на организм человека успокаивающее, противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противосклеротическое действие. Регулярное употребление настоя из плодов шиповника поможет улучшить пищеварение и обмен веществ, повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Для приготовления витаминного напитка необходимо взять 20 г сухих плодов шиповника, промыть, подробить и залить кипятком (0,5 л). Варить на протяжении 10 минут под закрытой крышкой на медленном огне. После чего отвар необходимо настоять в тёплом месте, не снимая крышки, на протяжении шести часов и процедить. В результате получаем напиток с высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ. Для вкуса в него можно добавить сахар, мёд или сироп. Рекомендуется принимать три раза в день по полстакана. Готовый напиток из шиповника можно хранить не более двух дней в холодильнике.
Однако стоит помнить, что противопоказанием к применению настоев из шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты, гиперацидные гастриты. Еще одним замечательным средством, способным удовлетворить потребность организма в витаминах, является напиток из сухих ягод чёрной смородины.
Смородина богата витаминами С, К, В1, В2, Р, каротином, пектинами, дубильными веществами и органическими кислотами. Потребляя 50 г ягод чёрной смородины в день, мы полностью покрываем суточную потребность в витамине С. Напиток готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод заливаем 2 стаканами кипятка, настаиваем 1 час и выпиваем на протяжении дня. Витаминный чай из рябины. В спелых ягодах рябины содержится до 100 мг% витамина С, до 18 мг% каротина (по содержанию каротина рябина превосходит даже морковь!), витамин Р, лимонная и яблочная кислоты и многие микроэлементы.
- Войдите на сайт для отправки комментариев