Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье
Как уберечься от отравления ранними овощами
После зимы и быстрого наступления весны начался сезон ранних овощей и зелени. В самом разгаре молодая редиска, прилавки завалены ранней капустой, на рынке и в магазинах уже можно купить свежую зелень прямо с грядки, еще немного – и в продаже появятся молоденькие морковка, свекла, картошка, а там и до первой клубники совсем недалеко. И мы, истосковавшись за зиму на «пластмассовых» овощах и парниковой зелени, набрасываемся на все это великолепие, совершенно не задумываясь о том, что расплачиваться за несколько минут удовольствия возможно придется собственным здоровьем.
Несмотря на то, что очень хочется побаловать себя вкусным салатиком, свежим зеленым борщом или накормить ребенка витаминами, не стоит торопиться и забывать об осторожности: к сожалению, ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень довольно часто становятся причиной отравлений. В погоне за прибылью недобросовестные производители стремятся получить урожай как можно раньше и покрупнее, предупредить его порчу вредителями и поражение различными болезнями, потому и используют всевозможную «химию» в огромных количествах.
Кроме пресловутых нитратов, в ранней зелени могут присутствовать и пестициды, и фунгициды, и еще множество токсичных для нас с вами препаратов. Нитраты при длительном хранении овощей или уже непосредственно в нашем организме превращаются в канцерогенные нитриты, однако это «отдаленные последствия»: в первую очередь они связываются с гемоглобином крови и он уже не может доставлять кислород тканям и органам. Развиваются все признаки острой кислородной недостаточности (гипоксии) с посинением кожных покровов и ногтей, головокружением и возможной потерей сознания.
Часто первыми признаками отравления нитратами могут быть резкое усиление перистальтики, бурление и урчание в животе со вздутием и болями, возможны также тошнота и рвота, общая слабость. Все эти проявления носят достаточно общий характер, определить причину отравления и меры, необходимые для его устранения, самому бывает трудно. Лучше вызывать врача (в неотложных случаях – «скорую») и при тяжелом состоянии не отказываться от госпитализации, иногда без масштабной детоксикации по всем правилам не обойтись. Отравление нитратами способно вызвать скачки артериального давления, ударить по ЦНС и гормональной системе, отразиться на работе головного мозга.
Определить «на глазок», какое количество ранней зелени и овощей можно позволить себе съесть без риска отравиться также нереально, это зависит от того, насколько они напичканы теми же нитратами. У маленького ребенка, к примеру, уже пара ягодок первой клубники может вызвать тяжелейшее отравление. Известен и тот факт, что нитраты распределяются в самих овощах и зелени отнюдь не равномерно: вы можете полакомиться на ужин огуречным салатиком вместе с супругом, но если вам достанется больше ломтиков огурца у самой «попки», отравление вам гарантировано, а муж не пострадает.
Никогда не стоит покупать самые первые овощи, фрукты, ягоды и зелень, лучше выждать недельку-другую, и уж конечно, недопустимо приобретать их для ребенка. У ранних петрушки и укропа нельзя использовать в пищу стебли, только листья. С кабачков, огурцов, морковки, свеклы обязательно снимают шкурку. У капусты желательно удалить верхние листочки и сердцевину – в них нитратов больше всего, кочерыжку вообще кушать нельзя. У огурцов, кабачков, морковки лучше отрезать дополнительно около 2 см со стороны хвостика. Не секрет, что интенсивнее накапливают нитраты более сочные овощи и зелень, поэтому те же салат, помидор и редиска в этом плане более опасны, чем морковка, в щавеле и брюссельской капусте нитратов обычно совсем мало.
Обязательно нужно обратить внимание на размер овощей, вероятность повышенного содержания нитратов всегда больше у более крупных экземпляров. Нельзя брать овощи, у которых под кожицей просвечиваются серые или коричневые пятна, если в ящике много гнили, это тоже настораживающий признак. Слишком яркие по окраске и «водянистые» огурцы лучше не покупать, не лишним будет отказаться и от употребления в пищу чрезмерно ломких зеленого лука и салата, «стеклянно»-прозрачных помидоров, а уж если в них присутствуют желтовато-белые «тяжи» – выбрасывайте немедленно.
Существенно снизить содержание нитратов в зелени, овощах и фруктах можно, если отправить их «поплавать» в обычной воде минимум на полчаса, а лучше на час. Нитраты водорастворимы и хорошо вымываются. Естественно, воду на протяжении этого времени придется несколько раз поменять. Для детей рекомендуют вымачивать абсолютно все, да и для себя, любимых, лучше не полениться – здоровье дороже.
Концентрация нитратов также зависит от способа кулинарной обработки. Опаснее всего свежие овощи и фрукты в натуральном виде, при тушении часть нитратов уже разрушится от высокой температуры. Самым безопасным считается употреблять овощи и зелень в варенном виде – правда, при этом разрушаются и витамины, но тут уж из двух зол выбираем меньшее.
Будьте внимательны при покупке молодого картофеля, ни в коем случае не берите позеленевший – содержащийся в нем алкалоид соланин тоже вызывает тяжелые отравления. Мелкие брызги сока при чистке такого картофеля могут спровоцировать приступ удушья у людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Если такой картофель вам все же попался, но позеленевший участок невелик, его можно обрезать с приличным «походом», сильно зеленые клубни лучше выбросить без сожаления.
Жителям сельской местности не лишним будет проверить на содержание нитратов колодезную воду – в нее могут поступать грунтовые воды после таяния снега на полях с большим содержанием минеральных удобрений. Не стоит весной пить воду и из незнакомых родников, на даче лучше установить специальные фильтры для воды.
И конечно, всегда предпочтительнее покупать сезонные овощи, фрукты и зелень когда приходит их время в вашей местности – тогда ко всем перечисленным выше факторам риска не добавятся еще и препараты, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности при транспортировке.
Будьте здоровы!
- Войдите на сайт для отправки комментариев