Каковы еда и питье, таково и житье.
Пищевые привычки передаются с генами — исследование итальянских ученых
Ученые Universidad Autonoma de Madrid смогли объяснить, почему человек ест определенную пищу, даже если она не полезна. По мнению исследователей, причина в определенных вариантах генов, влияющих на работу мозга человека.
Автор исследования доктор Сильвия Берсиано пояснила, почему большинство людей с трудом отказывается от вредных пищевых привычек. Предпочтения в пище, как и способность работать в направлении достижения целей, следовать задуманному плану, связаны между собой.
Проще говоря, за эти процессы отвечают одни и те же гены.
Например, анорексия или булимия могут проявиться при изменениях в структуре определенных генов.
Чтобы убедиться в своей теории, ученые проанализировали генетическую структуру 818 мужчин и женщин европейского происхождения и собрали информацию об их пищевых предпочтениях.
Оказалось, что любовь к шоколаду и более объемная талия были связаны с определенными формами гена рецептора окситоцина, а ген, связанный с ожирением, влиял на общее количество потребляемых овощей и клетчатки.
В будущем ученые планируют провести аналогичные исследования в других этнических и национальных группах.
© Более подробная информация на медицинском портале http://www.medicinform.net/
- Войдите на сайт для отправки комментариев