Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Почему дети любят сладости?
Все знают, что дети любят сладкое. Одна из самых известных пословиц звучит примерно так: «Это всё равно, что отобрать у ребёнка конфету». Почему же дети так любят сладкое? Ведь, например, и у мяса замечательный вкус, и свежие овощи также хороши, но дети почему-то в первую очередь требуют сладостей.
Первый ответ — потому что мы сами любим сладкое и приучили к нему детей, поощряя их конфетками поесть или сделать что-нибудь: «Вот помоешь ручки — и получишь конфетку».
Но, сами понимаете, это не объяснение.
Стоит детям один раз попробовать сладкое, и всё — начинают требовать постоянно.
Есть и другой ответ, как бы более научный (и, конечно, проверенный на мышах и крысах). Сладости стимулируют выработку серотонина, который, вместе с эндорфином, является гормоном счастья. Поэтому, если ребёнок в плохом настроении, испытывает психологический дискомфорт, угнетён чем-то, у него появляется потребность в сладком. Но и это полностью не объясняет стремление детей к сладостям, которое проявляется всегда.
Любой взрослый когда-то был ребёнком и обожал сладкое. Среди своих детских фотографий я с удивлением обнаружил себя с пирожным в руке. Правда, сладкое я люблю и сейчас, если не очень приторно. В детство впадаю, что ли?
Сладкий вкус пищи — сигнал её высокой калорийности и облегченного усвоения организмом. Поэтому естественно желание человеческого организма употребить калорийную пищу, а затем экономно расходовать её запас.
Не случайно после вкусной еды нас так тянет ко сну. И когда сладкое становится человеку доступно, так трудно от него отказаться!
Интересно, что ни мёд, ни фрукты не могут полностью заменить сахар.
А тут ещё и медики со своими рекомендациями, что только сахар лучше всего питает мозг! К сожалению, те же медики говорят, что суточная норма сахара не должна превышать 10% от общего количества рекомендованных калорий.
А это так мало!
Но зато уже сахар по норме — это не какая-нибудь там «белая смерть», а ценнейший источник глюкозы и энергии, от которого организму — только польза. А норма сахара так мала, потому что энергии в нём очень много: 400 ккал в 100 г сахара. Конечно, можно исключить сахар вовсе из рациона, и, может быть, вы даже похудеете, вот только мозги начинают отказываться решать даже самые простые задачки, а настроение ухудшается настолько, что страдают сослуживцы и, особенно, близкие люди.
Поэтому лучше есть сахар, но знать меру, и всё будет хорошо. Иное дело — дети.
Съесть сладость — это то же, что создать иллюзию решённой проблемы, причём проблемы комплексной — физической и эмоциональной. Объяснений и причин этого много, и все они связаны с тем, что нам не хватает. Может быть, не хватает каких-то веществ на физическом уровне? А может быть, не хватает каких-либо чувств на эмоциональном уровне? Когда нам чаще всего хочется сладенького? Либо когда устали, грустно, одиноко, либо при очень активной умственной работе. В первом случае не хватает немного радости, а во втором — энергии. И в том, и в другом случае нужна энергия углеводов, которую легче всего получить из сладостей, особенно — из сахара.
Мозг — основной потребитель энергии в виде глюкозы. При её недостатке поступает сигнал, что топливо кончается и нужна новая порция. Конечно, можно съесть хлебушка с солью и чесноком, но этого мало. И тогда мы ищем, чего бы такого съесть сладенького.
А что же говорить о детях, которые проводят жизнь в постоянном движении? Ну, и про Америку. В США сопоставили стремление детей к сладкому со скоростью их роста в возрасте от 11 до 15 лет. (Интересно, кто даёт деньги на такие опыты? Наверное, кондитеры). Исследования показали, что по мере роста детей тяга к сладкому уменьшается.
И чем она меньше, тем медленнее у детей растут кости. В общем, так уж задумано природой (или Творцом). Тяга детей к сладкому имеет чёткое биологическое обоснование, связанное с усиленным ростом детского организма. При этом связь тяги к сладкому с половым созреванием не установлена. (А вот как американские исследователи отграничили рост и половое созревание детей как факторы исследования, для меня загадка. Может быть, кто-нибудь знает и подскажет? Ведь это всё происходит одновременно?)
Дети просто запрограммированы на любовь к сладкому, так как это удовлетворяет их биологические потребности, связанные с ростом, и подталкивает их к поиску источников повышенной энергии. Поэтому обойтись без углеводов, особенно без сахара, в питании ребёнка никак нельзя.
И вот тут возникают вопросы нормы и формы. Ну, с нормой всё достаточно ясно: злоупотребление ребёнка сладостями может привести к различным расстройствам и даже к заболеванию сахарным диабетом. Поэтому между врачами и специалистами по детскому питанию идут нескончаемые баталии.
А теперь о форме.
Специалисты делят сахар на «внешний» — добавляемый в пищу извне (из сахарницы, так сказать), и «внутренний» — содержащийся во фруктах, мёде, клетчатке овощей и т. д. «Внутренние» сахара более полезны для ребёнка, чем «внешние», так как поступают в его организм в менее концентрированном виде, причём вместе с другими полезными веществами — витаминами, минералами, пищевыми волокнами и др.
Поэтому, взрослые, не лишайте детей сладкого — они просто хотят вырасти! Но при этом следите за нормой и формой.
Автор: Богдан С. Петров
Источник: https://shkolazhizni.ru/family/articles/38114/
© Shkolazhizni.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев