Голод живота не пучит, а легко ходить научит.
Щелочные продукты питания — в чем их польза для человека
Для поддержания кислотно-щелочного баланса важно правильное соотношение окисляющих и щелочных продуктов питания, т.к. именно эти две категории являются незаменимыми для здоровья человека.
Кислые и щелочные продукты питания: польза и вред
Кислотно-щелочной баланс имеет не меньшее значение, чем соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов).
При его нарушении отмечается:
усталость,
озноб,
подавленность,
снижение иммунитета,
отрыжка,
проблемы с желудком и кишечником;
пересыхает кожа,
появляются прыщи,
боли в мышцах и суставах.
При таких проблемах важно знать все о том, какие продукты ощелачивают организм, потому как они свидетельствуют о переизбытке кислот.
Какова роль щелочных продуктов
К ощелачивающим продуктам питания относится преимущественно растительная пища:
она выводит шлаки и токсины,
обогащает организм питательными веществами,
создает оптимальные условия для развития клеток,
очень легко усваивается.
Кислотные продукты, наоборот, трудно усваиваются и могут стать причиной нарушения щелочной среды в организме. К такой группе относится пища животного происхождения, и если употреблять только ее долгое время, то есть вероятность развития подагры, атеросклероза и остеохондроза.
Во избежание подобных болезней очень важно соблюдать кислотно-щелочной баланс продуктов питания: на 5 долей щелочной пищи должно приходиться 2 доли кислой, и тогда заболевания, связанные с подобным нарушением, будут не страшны.
Кислотные и щелочные продукты питания: списки, полезные свойства
Какие продукты ощелачивают и закисляют организм: таблица свойств
Продукты, ощелачивающие организм
К самым лучшим продуктам щелочной группы, помогающим сбалансировать питание, относятся следующие:
Абрикосы: снабжают организм энергией, защищают от бактерий, улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию раковых клеток;
Инжир: придает силы, очищает кишечник, избавляет от запоров, снимает воспаление, ускоряет заживление ран, устраняет тахикардию, выводит токсины и вредный холестерин;
Сельдерей: оказывает профилактическое воздействие при раковых заболеваниях, ускоряет метаболизм и процесс расщепления жировых клеток;
Огурцы: чистят кишечник, избавляют от излишков воды и солей в организме, снимают болевые ощущения при геморрое;
Помидоры: предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз, улучшают функционирование нервной системы;
Морковь: повышает остроту зрения, укрепляет иммунитет, избавляет от глистов, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, растворяет находящиеся в мочевом пузыре камни и песок;
Латук: нормализует гидробаланс в организме, улучшает состояние кожи, а также работу пищеварительных органов;
Сливы: устраняют запор, снижают холестерин, выводят токсины, повышают иммунитет, избавляют от атонии, нормализуют отток желчи;
Персики: избавляют от метеоризма и запоров, поддерживают силы, лечат простудные заболевания;
Апельсиновый сок: повышает энергетический тонус и работоспособность, избавляет от хронической усталости, увеличивает кислотность желудочного сока;
Арбузы: очищают почки, избавляют от шлаков, улучшают работу кишечника;
Дыни: борются с заболеваниями сердца и сосудов, выводят излишки жидкости, устраняют запоры и отеки, повышают уровень серотонина;
Чернослив: благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, убивает бактерии;
Смородина: избавляет от авитаминоза, улучшает зрение и работу дыхательных органов, снижает давление, восстанавливает организм после операций, сохраняет молодость кожи;
Капуста: снижает холестерин, препятствует образованию тромбов, укрепляет зубы и кости, устраняет воспаления;
Редис: полезен при болезнях печени и поджелудочной железы, чистит микрофлору кишечника, выводит излишки холестерина;
Перец болгарский: снимает усталость, улучшает память, нормализует работу нервной системы.
К более слабым продуктам, нормализующим щелочной баланс в организме, относится картофель, артишоки, авокадо, бананы, яблоки, ананасовый сок, дикий рис, овсянка, имбирь, кофе зерновой, утиные и перепелиные яйца, печень трески.
Продукты, ощелачивающие и окисляющие организм: кислотная пища
Чтобы нормализовать баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов, необходимо сократить употребление кислотной еды, к которой относятся:
Зеленый горох, ячмень, кукуруза;
Нут, бобовые;
Джем, желе, какао, пудинги, сахар;
Арахис, грецкие орехи, фундук;
Сыры;
Кофе, мускатные орехи;
Кальмары, лобстеры, мидии;
Соевое молоко;
Гранаты и клюква;
Пиво, дрожжи;
Жареная пища.
Щелочные продукты питания от рака
Несколько десятилетий назад ученые выяснили, что можно пойти против природы, если употреблять кислые и щелочные продукты в соотношении 20 и 80%, при этом во вторую группу обязательно должны входить:
яблоки,
ананасы,
авокадо,
абрикосы,
инжир,
грейпфруты,
клубника,
дыня,
лайм,
киви,
нектарины,
сливы,
оливки,
мандарины,
арбузы,
чернослив.
Из овощей стоит отдать предпочтение грибам, фенхелю, капусте, зеленому луку, кольраби, картофелю, фасоли, редису, свекле, томатам и кабачкам.
- Войдите на сайт для отправки комментариев