Болезням числа нет.
Японский врач о вреде «здорового питания»
Японский врач Хироми Шинья известен как хирург, гастроэнтеролог, талантливый изобретатель, а также как автор системы поддержания и восстановления здоровья, которой сам следует всю свою жизнь.
Последний раз Хироми болел, когда ему было 19 лет. Сейчас ему уже за 75. За сорок лет врачебной практики Хироми работал с тысячами пациентов, в том числе знаменитостями и политиками, и написал большое количество книг. Среди его постулатов — целостный подход и ответственность каждого за своё здоровье.
В книге «О вреде «здорового питания» (другое название «Волшебные энзимы») Хироми Шинья рассказывает о принципах своей системы, делится личным и профессиональным опытом, а также ставит под сомнение многие рекомендации «здорового питания». В этом посте — отрывки из книги Хироми, еще раз развенчающие мифы о пользе мяса и молока, о безопасности лекарств, а также мнение автора о чрезмерных физических нагрузках, последствиях жадности и значении любви.
О мясе и мышцах
«Расхожее утверждение «Нет мяса – нет и мускулов» — выдумка чистейшей воды. За доказательствами далеко ходить не надо, в природе их предостаточно. Неужели вы думаете, что лев, яркий представитель плотоядных, обладает из ряда вон выходящей мускулатурой? На самом деле, у травоядных — таких, как лошади и олени, — мышцы ничуть не хуже. Козыри хищника льва – неожиданность и короткий молниеносный бросок, он не способен долго преследовать добычу. Лев знает – в затяжной гонке с травоядными шансов у него нет. Несомненно, потребление большого количества белков животного происхождения ускоряет развитие организма и, вероятно, является главной причиной акселераций. Однако именно тут и кроется опасность. Ведь мясо ускоряет не только развитие, но и процессы старения.
О молоке
«Молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нём казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.
Кроме того, магазинное молоко гомогенизировано. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.
В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймёте, что речь идёт о худшем из продуктов.
Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорождённых телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвёртый-пятый день. Нет энзимов – нет и жизни.»
О кальции
«Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!
Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не всё так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.»
О лекарствах
«Многие люди, почувствовав недомогание, тут же начинают пить лекарства, причём без всякой системы. Однако нельзя забывать, что любое лекарство – яд. Существует также мнение, что лекарственные травы и препараты, изготовленные на их основе, не имеют побочных эффектов – и это заблуждение. Они, как и все остальные медикаменты, вредны и даже ядовиты для организма.
Чем быстрее действие лекарства, тем оно токсичнее. Выбирая лекарства, не забывайте о том, что быстродействующие препараты наносят наибольший вред организму.»
О физических нагрузках
«Чрезмерные физические нагрузки вредят здоровью: чем больше мы себя мучаем упражнениями, тем больше свободных радикалов образуется в нашем организме.
Чрезмерные усилия нарушают естественное внутреннее равновесие организма. Старайтесь во всем придерживаться золотой середины. Я не хочу сказать, что физические упражнения надо делать кое-как, «для галочки», нет – просто они должны соответствовать вашей физической форме, образу жизни и душевному состоянию.
Помните: даже в самых полезных упражнениях, если они становятся для вас причиной стресса, нет ничего хорошего.»
О жадности
«Главная причина нашего пренебрежения к подсказкам природы – сугубо человеческая заносчивость. Способность мыслить, пожалованная нам милостью Божией, была воспринята нами как доказательство нашего превосходства над иными живыми существами. Мы решили, что можем жить так, как нам придёт в голову.
Нам хочется вкусно поесть? Мы едим то, что вредно для здоровья. Нам хочется комфорта? Мы разрушаем естественную среду обитания. Желая меньше трудиться и собирать большие урожаи, человек придумал агрохимикаты. Стремясь к богатству и власти, люди расталкивают друг друга локтями, ссорятся и враждуют.
Думаю, болезни – расплата за нашу ненасытную и глупую человеческую жадность.
Я твёрдо верю, что рано или поздно это поймёт каждый человек.»
О любви
«Любовь – сильнейший из жизненных стимулов. Именно она является подлинным источником счастья и здоровья. У любви много обличий. Это и страсть, испытываемая мужчиной и женщиной по отношению друг к другу, и чувства родителей к своим детям, и дружба. Иммунная система любящего человека чрезвычайно активна – я как врач вижу это по анализу крови. Любовь порождает в человеческом организме цикл позитивных физиологических изменений. Она делает человека счастливым.»
Советы Хироми Шинья по правильному рациону человека
Программа правильного питания, изложенная Хироми Шинья в книге «Волшебные энзимы» или «О вреде здорового питания», помогла обрести здоровье Кевину Кляйну, Стингу, Дастину Хоффману, экс-премьер-министру Японии Накасонэ, лауреату Нобелевской премии Леону Есаки и многим другим пациентам. За сорок лет своей лечебной практики он не выписал ни единого свидетельства о смерти, хотя ему приходилось лечить даже онкобольных!
Прежде всего, нужно избавиться от губительных для здоровья привычек, а также пересмотреть общепринятые рекомендации о здоровом образе жизни.
Согласно исследованиям Хироми Шинья, чем раньше человек начинает питаться продуктами животного происхождения, тем раньше начинает болеть.
Особое внимание доктор уделяет молоку. Содержащиеся в нем окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет).
Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%.
Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты - 35-40%, мясо- 10-15%.
Крупы следует есть неочищенными
Рыба, температура тела которой ниже температуры тела человека, предпочтительнее мяса.
Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты (по возможности, в натуральном виде).
Необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов (людям, предрасположенным к аллергии или не переносящим лактозу, лучше полностью отказаться от всего молочного).
Необходимо избегать маргарина и жаренной пищи.
Нужно тщательно пережевывать пищу и стараться есть маленькими порциями.
Привычка сильнее генов
Здоровые привычки в питании позволяют «переписать» наши гены.
Пейте воду за час до еды
Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи – это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в воде. За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.
500 миллилитров за час до завтрака;
500 миллилитров за час до обеда.
Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36-40 °С, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35%. Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.
Те, кто пьют мало воды, болеют чаще. Приучиться пить много чистой, хорошей воды – отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.
Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов.
Вода входит в состав не только крови, но и лимфы. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма. Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения – вместе с водой. В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами. Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.
Очень важно получать жидкость именно в виде чистой воды. Дело в том, что в таких напитках, как чай, кофе, кока-кола, пиво и так далее, содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые вытягивают из крови и клеток. Они сгущают кровь и обезвоживают организм.
источник
meteopathy.ru по следам econet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев