Как выбрать полезный хлеб
Наравне с сахаром хлеб нередко обвиняют в распространении эпидемии ожирения. Действительно, пшеничный хлеб содержит большое количество калорий и мало полезных веществ.
Производители наперебой завлекают покупателей громкими названиями: "Здоровый", "Зерновой", "Диетический". Чем больше информации на упаковке хлеба - тем больше путается потребитель.
Учимся выбирать правильный хлеб.
Чем опасен белый хлеб?
Белый хлеб, пирожные и сладкое печенье провоцируют поджелудочную железу на усиленный выброс инсулина. Узнайте больше о продуктах-провокаторах.
Цельнозерновой хлеб
Настоящий цельнозерновой хлеб очень полезен для здоровья. Он содержит примерно три грамма клетчатки в каждом ломтике.
Выбрать его довольно просто - в списке ингредиентов пункт "цельное зерно" должен стоять на первом месте. Это говорит о том, что для изготовления хлеба мука не была очищена, и в ней остались все полезные составляющие.
Обратите внимание: если в составе хлеба указана "натуральная пшеница" или "натуральная рожь", это еще не значит, что хлеб цельнозерновой.
Чаще всего такой продукт приготовлен только из одного вида муки, без добавления других зерновых культур. Пометка "натуральный" не гарантирует того, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша.
Обычная мука умеет прятаться еще и за такими странными названиями, как "обогащенная мука", "мультизерновой", "многозерновой".
Хлеб с семечками и орехами
Буханка хлеба, щедро посыпанная семечкам или зернышками, может показаться более здоровым вариантом. Однако не стоит забывать, что подобные ингредиенты добавляют готовому продукту калорийности.
Например, всего десять граммов подсолнечных семечек, равномерно распределенных в "здоровой" булочке, увеличивают ее калорийность почти на 60 ккал.
Кроме того, семечками, орехами, сухофруктами и овощными добавками производители нередко маскируют хлеб из обычной белой муки, выдавая его за диетический продукт.
Обязательно проверяйте, сколько калорий в булочке с семечками, и ищите пункт "цельное зерно" в списке ингредиентов. Если он не стоит на первом месте - отложите упаковку: перед вами хлеб из обычной муки, только более калорийный.
Жиры и другие источники дополнительных калорий
В состав хлебобулочных изделий нередко входят и жиры - растительные или животные.
Чтобы избежать излишков жира, старайтесь не покупать хлеб, в состав которого входят гидрогенизированные растительные масла, частично гидрогенизированные масла, маргарин или жир кулинарный.
К ингредиентам, добавляющим калорийности, относятся также патока, сахарный сироп и карамель. Их нередко добавляют в "здоровый" хлеб с орешками или сухофруктами. Внимательно изучайте состав!
Соль
Практически в любые хлебобулочные изделия добавляется соль - не только для вкуса, но и для того, чтобы контролировать деятельность дрожжей в тесте.
По разным данным, всего один кусочек цельнозернового хлеба содержит около 200 мг натрия. На первый взгляд, это немного, но рекомендованная суточная доза составляет около 1800 мг этого вещества, а ведь обычный рацион не ограничивается одной булочкой.
Меньше всего соли в том хлебе, в составе которого этот ингредиент находится на самом последнем месте - и уж точно после муки и воды.
Самое важное
Здоровый хлеб, содержащий максимальное количество витаминов и клетчатки, печется из цельнозерновой муки, в состав которой входят отруби и зародыш.
Добавление жира, орехов, семечек и сухофруктов делает хлеб калорийнее.
- Войдите на сайт для отправки комментариев