Прошлое и настоящее - наши средства, только будущее - наша цель.
Клюква против бактерий
Клюква – это не только один из продуктов Дня благодарения, который празднуют в Америке, и ягода с кислым вкусом, из которой хорошо варить морс. Про нее также было известно, что она может предотвращать и даже лечить инфекции мочевых путей.
Но клинические исследования, которое попыталось связать употребление клюквы с сокращением инфекций мочевых путей, является немного противоречивым. Например, опубликованные в 2012 году данные, полученные командой ученых из США и Тайваня, подтвердили, что клюква предупредила инфекции мочевых путей, но при этом в докладе прозвучали слова предостережения против использования этого народного средства в лечебных целях.
Основное действие клюквы заключается в том, что она не дает бактериям удерживаться в клетках мочевого пузыря. Но в последнее время было обнаружено новое свойство клюквы – она замедляет движение бактерий E. Coli, а значит, они не могут столь интенсивно заражать здоровые клетки. Но… обладая способностью «калечить» бактерии, клюква их не убивает, и это ключевой момент.
Ведь когда мы используем антибиотики, мы убиваем большую часть бактерий. Но в процессе могут образоваться устойчивые формы, стойкие к данному антибиотику.
А вот «искалеченные» клюквой бактерии просто вымываются из организма. Но надо заметить, что лучше принимать клюкву в порошке, так как там концентрация действующего вещества выше, чем даже в нескольких стаканах клюквенного сока.
Чем больше ученые исследуют клюкву, тем больше узнают новых и интересных механизмов взаимодействия клюквы с бактериями.
- Войдите на сайт для отправки комментариев