Каковы еда и питье, таково и житье.
В Роспотребнадзоре рассказали о блюдах, исключённых из школьного меню
Уже более 30 лет из школьного меню исключены макароны по-флотски и колбасы, но ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном в четверг на сайте ведомства.
Специалисты уточнили, что из меню школьников из-за повышенного эпидемиологического риска исключены макароны по-флотски с фаршем, макароны с яйцом, сырокопченые колбасы, яичница, фаршированные блинчики и форшмак.
Объясняется это тем, что блюда не проходят необходимую термообработку, которая обеспечивала бы нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления. А колбасы перенасыщены солью и тяжёлыми животными жирами, сложными для переваривания детским организмом.
При этом у работников школьного общепита достаточно возможностей, чтобы разнообразить школьное меню. Например, макароны подают как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром, что не запрещено.
Роспотребнадзор: количество несъедаемых завтраков в школах сократилось в два раза
«Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создаёт популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей», — говорится в сообщении.
В Роспотребнадзоре напомнили, что сегодня в школьное меню входят продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания — обеспечивают организм ребёнка энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития, а также богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
На завтрак в школьном меню предусмотрены каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки (в том числе с добавлением ягод и мёда), также могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами. На обед для школьника должны подаваться овощные закуски, супы, мясные и рыбные блюда с гарнирами, мясные запеканки, компоты, кисели и фрукты.
При этом все блюда из школьного меню должны готовиться с использованием щадящих методов кулинарной обработки (например отваривание, тушение, запекание), жареного детям в школьной столовой не должны подавать.
В меню для школьников категорически не должно быть продуктов и блюд, которые несут эпидемиологические риски здоровью детей; обладающих раздражающим эффектом на слизистую желудка; с повышенным содержанием соли и сахара, а также жиров животного происхождения.
С помощью здорового и разнообразного меню в школах создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых привычек. Кроме того, здоровое питание сокращает риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов и болезней системы кровообращения.
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала родителей учеников контролировать качество школьного питания. «Родительский комитет пусть почаще проверяет, интересуется меню, качеством еды, приходит сам попробовать. <...> Надо, чтобы всё-таки кормили детей вкусной здоровой пищей. Это — ответственность не только школы, но и родителей», — подчеркнула Матвиенко.
Подробнее на ПГ
- Войдите на сайт для отправки комментариев