В поедании пищи, умение съесть больше остальных - недостаток, умение насытиться меньшим - достоинство.
ЕДА, ИДЕНТИЧНАЯ НАТУРАЛЬНОЙ
новых форм обучения. С 1999 года занимается натуральной медициной и
естественными методами оздоровления. Консультирует по рациональному питанию и
приёму БАД. Занимается анализом и оценкой эффективности, соответствия любой БАД рекомендуемым уровням
потребления методических рекомендаций ГУ НИИ питания РАМН.
глазами любящих родителей почитаем и разберёмся в составе готовых продуктов.
При этом подойдём к делу объективно и не станем делать вид, что раз это
разрешено к продаже, значит, не может быть вредным для наших детей.
Основой здоровья ребёнка, да и любого
человека, является полноценное сбалансированное питание. Для нормального
физического и умственного развития, хорошей работоспособности и большой
продолжительности жизни необходима простая, натуральная еда: различные сорта
мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб,
бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла,
сливочное масло, мёд, сахар, соль. По данным японцев — это 30 различных
продуктов в сыром и полуварёном виде.
Из пищи организм сам извлекает для
собственных нужд энергию, строительные материалы для синтеза белка —
аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и
другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
К сожалению, чтобы найти натуральные
продукты в обычном супермаркете нужно очень постараться. И даже если на
упаковке написано «100% натуральный», не всегда этому можно верить.
«Крайнюю озабоченность вызывает снижение
качественных показателей состояния здоровья населения, в частности, детского…
Несбалансированное питание приводит к
нарушению иммунного статуса, что, в свою очередь, вызывает развитие различных
инфекционных заболеваний, увеличеню числа детей с задержкой роста и сниженной
массой тела, возникновению метаболических нарушений, в том числе ожирения», —
пишет председатель правления Общества натуральной медицины, действительный член
Российской академии естественных наук В.А. Курашвили в своей книге «Системные
продукты здоровья». Одна из видимых причин ухудшения здоровья детей заключена в
том, какой набор продуктов и какого качества нам предлагает пищевая
промышленность. Рафинированная, высокоуглеводистая пища с введёнными
искусственными компонентами (Е-добавки), которые не всегда безопасны — это и
есть питание современных детей, которое приводит к таким плачевным результатам.
Подавляющее большинство разрешённых к применению пищевых Е-добавок, которыми
напичканы современные продукты, относится к ксенобиотикам, веществам
неалиментарным, то есть — чужеродным ?для организма и не употребляемым в пищу.
Работа дома СИНДРОМ ГИПЕРАКТИВНОСТИ —
заболевание, проявляющееся в повышенной моторике, невнимательности,
неспособности сосредоточиться, резких перепадах настроения. Как правило, дети с
таким синдромом плохо учатся в школе, считаются капризными, не способны играть
в спортивные игры — при том, что энергии, казалось бы, у них хоть отбавляй.
Кроме того, в газировках содержатся
искусственные подсластители, такие, как аспартам (Е951), ацесульфам (Е950),
цикламат (Е952). Последний, кстати, запрещён в США ещё в 1969 году по
подозрению в канцерогенности.
М.И. Чубирко, доктор медицинских наук,
руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области в брошюре
«Внимание – пищевые добавки!» разъясняет: «Пищевые добавки не имеют
биологической и пищевой ценности. Свойства и влияние многих из них на
происходящие метаболические процессы в организме человека изучены в
недостаточной степени. Исследования и испытания новых пищевых добавок требуют
значительных финансовых затрат. Помимо токсикологического аспекта ряда пищевых
добавок всё большее значение приобретает опасность отдалённых последствий для
здоровья населения».
ГАЗИРОВКА
Итак, первыми на пути нам встречаются
газированные напитки. Наши дети очень любят газировку. Но родители обязаны
знать, что творится в организме ребёнка, когда он пьёт яркую «шипучку».
В остросюжетной документальной ленте
«Осторожно, еда», которая была показана по одному из российских телеканалов,
великолепно объяснено, что происходит, когда мы выпиваем стакан газировки:
«Через 10 минут происходит всасывание сахара, который в избытке содержится в
«шипучке», через 20 минут в крови подскакивает инсулин, и печень превращает
весь сахар в жиры.АСПАРТАМ (Е951) был разработан в конце 1960-х годов
американской компанией G.D.Searle и получил популярность как «диабетический
сахар», превосходя последний по сладости в 180 раз. Недорогой, он быстро стал
популярным заменителем в мире, а у нас в России он продаётся почти в любом
магазине — в чистом или комбинированном (в смеси с другими заменителями) виде.
Постепенно эйфория сменилась
настороженностью из-за претензий потребителей. В США появилась информация, что
регулярный приём аспартама вызывает лейкемию, склероз, слепоту, спазмы, боли в
суставах и ещё полсотни болезней. При нагревании (в том числе в желудке)
аспартам расщепляется на две аминокислоты и метанол, который при окислении
выделяет формальдегид (Е240). Ученые сходятся во мнении: метанол и формальдегид
— это страшные яды! Раньше пищевая добавка Е240 была разрешена для употребления
как консервант, сейчас её запретили. Теперь содержащие аспартам продукты в США
обязательно маркируются, также их не рекомендуют употреблять беременным
женщинам и детям. У нас аспартам — разрешённая пищевая добавка, в том числе, и
в детских продуктах
Через 40 минут увеличивается кровяное
давление, блокируются аденозивные рецепторы. Через 45 минут организм
увеличивает производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия
мозга. Спустя час после приёма газировки фосфорная кислота начинает связывать
кальций, магний и цинк в кишечнике. Через полтора часа фосфорная кислота
выводится из организма. Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и
магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях. Всего 200 мл
напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А, в
большинстве случаев, любители газировки не обходятся одним стаканом. В напитки
добавляются жаждоусилители… За счёт кислого состава шипучие напитки выводят
гораздо больше жидкости, чем вводят. А жаждоусилители ещё больше усиливают
жажду…»
Таким образом, мы понимаем, что
кисло-сладкая газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода,
желудка, стимулирует выработку инсулина (его избыточная выработка приводит к
ожирению), но и выводит структурные макро- и микроэлементы, необходимые для
роста ребёнка. А недостаток в организме одного только кальция может
спровоцировать 150 заболеваний. Основным источником кальция является молоко,
кисломолочные продукты, сыр и творог. К сожалению, молочные продукты в
последнее время у школьников теряют популярность.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ МУТАГЕННОЕ,
КАНЦЕРОГЕННОЕ И ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Официально запрещены на территории
России.
Красители:
Е121 (цитрусовый красный). Добавка
запрещена в большинстве стран мира.
Е123 (амарант). Вызывает пороки развития
у ребёнка в утробе. Ведёт к накоплению извести в почках. В США запрещён с 1976
г.
Е128 красный 2G краситель. Использовался
в производстве сосисок.
Консерванты:
Е240 (формальдегид). В быту известен в
виде водного раствора формалина. Применяют, как дезинфицирующее и
дезодорирующее средство, для приготовления анатомических препаратов и дубления
кож, в пищевой промышленности — для консервирования икры осетровых рыб.
E216 (Propyl p-hydroxybenzoate) —
парагидроксибензойной кислоты пропиловый спирт, группа парабенов (консервант).
Вызывает рак.
E217 (Sodium Propyl p-hydroxybenzoate) —
парагидроксибензойной кислоты пропилового спирта натриевая соль (консервант).
ЗапрещЁнные добавки — это те, ВРЕДНОЕ
ДЕЙСТВИЕ КОТОРЫХ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ДОКАЗАНО.
Как показали исследования, все ОНИ могут
способствовать образованию злокачественных опухолей.Опасные красители: Е102,
Е110, Е120, Е124
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121,
Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213-Е217, Е231,
Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952,
аспартам
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124,
Е128, Е230-Е233, аспартам
Аллергены: Е131, Е132, Е210, Е214, Е217,
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, аспартам
Нежелательны для астматиков: Е102, Е107,
Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227
Нежелательны для людей, чувствительных к
аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217
Влияют на печень и почки: Е171-Е173,
Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518
Нарушение функции щитовидной железы:
Е127
Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233
Раздражение кишечника: Е220-Е224
Расстройство пищеварения: Е338-Е341,
Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466
Вредное воздействие на ребёнка в утробе:
Е233
Запрещены для грудных, нежелательны для
маленьких детей: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635
Влияет на уровень холестерина в крови:
Е320
Разрушают витамины в организме: В1 —
Е220, В12 — Е222-Е227, D — Е320, Е — Е925
Данные предоставлены www.oagb.ru
Обратим внимание на состав газировки. К
примеру, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (Е102) и «солнечный
закат» (Е110), которых вы не найдёте ни в одном из сортов апельсина. Среди
пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки,
но отсутствующие в природе, не имеющие натуральных аналогов. В их числе немало
таких, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в
России. Например, подсластитель цикламат Е952, красители E110 и Е129 с
красивыми названиями «солнечный закат» и
«красный очаровательный».
Доктора медицинских наук Московского НИИ
педиатрии и детской хирургии А.Н. Пампура и Н.Н. Погомий пишут: «Аллергические
реакции способны вызывать следующие основные виды пищевых добавок: консерванты
с антибактериальным действием (бензоат натрия), консерванты с антиоксидантным
действием (бутилгидроксианизол), консерванты с антибродильным действием
(метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы), красители (тартразин, кармин),
бесцветные подсластители (аспартам, сахарин), нутриенты (белковые гидролизаты),
наполнители (крахмал), формообразующие вещества (желатин), усилители вкуса
(глутамат натрия)». Если внимательно изучить информацию в различных официальных
источниках, в том числе — данные Минздрава РФ, то мы обнаружим, что такие
красители вызывают синдром гиперактивности у детей. Кроме того, краситель
тартразин плохо переносится астматиками и людьми, страдающими повышенной
чувствительностью к аспирину. И не нужно себя обольщать, меняя цветную
газировку на прозрачный лимонад. Исключены будут только красители.
Также необходимо отметить, что почти все
газированные напитки содержат консервант бензоат натрия (Е211), который трудно
дезактивируется в печени ребёнка. Таким образом, можно с уверенностью назвать
все лимонады продуктом химической промышленности, но никак не пищевой.
А что может быть альтернативой
химическим газировкам? Домашний лимонад, или оранжад, морсы из свежих или
замороженных ягод, компоты из свежих фруктов, приготовленные в домашних
условиях, свежеотжатые соки и др.
КОЛБАСНЫЙ ОТДЕЛ
Следуем по магазину далее. Остановимся у
прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми
мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети любят колбасу, сосиски,
сардельки, ветчину. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый
кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов),
что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением
соевого белка, что мясные деликатесы могут изготавливаться из просроченной
колбасы.
Колбасные изделия содержат стабилизатор
окраски и консервант — нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление
которого не должно превышать 0,2 мг/кг.
Врач-диетолог Алексей Ковальков называет
ужасающие цифры: «200 граммов копчёной колбасы содержат бензапирена столько,
сколько житель такого мегаполиса, как Москва, вдыхает в себя за весь год».
Впечатляет до безысходности!
Какова альтернатива? Да только одна:
готовить мясопродукты дома из мяса, купленного у проверенного фермера (или
продавца), поставляющего экологически чистые продукты, и забыть до лучших
времён про существование колбасы и колбасных изделий. Тем более в рационе
детей.
НИТРИТ НАТРИЯ (Е250) применяется в
производстве азокрасителей и в медицине, в пищевой промышленности — как
консервант (придаёт розовый цвет мясным изделиям). Описаны случаи массового
отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких
доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции
(накоплению), возможно развитие онкологических заболеваний. Используется также
в строительстве в качестве противоморозной добавки в бетон.
БЕНЗАПИРЕН (БЕНЗПИРЕН) — полициклический
углеводород, содержится в сырой нефти, в дымах для копчения; канцероген. Опасен
для здоровья человека в любых количествах. Способен встраиваться в структуру
молекул ДНК, что может приводить к порокам развития и уродствам.
ОПАСНЫЕ СЛАДОСТИ
Следующая остановка — у полок с
печеньем, пряниками, сушками. Берём упаковку с пряниками — срок хранения 90
дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. При этом добавки,
обеспечивающие удлинение срока годности, на этикетке не указаны. Из этого можно
сделать вывод, что производитель — недобросовестный, и покупать его товар
нежелательно. Родителям важно знать, что хлеб не может храниться более 48
часов. Во все хлебобулочные изделия с большими сроками хранения, вероятно,
добавлены консерванты.
Постарайтесь избирательно подойти и к
выбору печенья для ребёнка. В огромном количестве печенья, независимо от цены,
присутствуют маргарин, гидрогенизированные, гидрированные, то есть отвердевшие,
растительные масла.
ГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫЕ МАСЛА (маргарины,
мягкие масла) получают из растительных масел, подвергая воздействию водорода в
высокотемпературном реакторе под большим давлением, в результате чего молекулы
полезных жирных кислот преобразуются в опасную трансконфигурацию. То есть
современные технологии изменяют химический состав жирных кислот в растительных
маслах так, что человеческий организм не может их усвоить. Трансизомеры жирных
кислот встраиваются в биологические мембраны клеток, но не могут выполнять
необходимые физиологические функции. Однажды попав в организм, они надолго
задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран.
По последним данным, трансизомеры жирных
кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные
жиры и холестерин, а также могут провоцировать онкологические заболевания.
Установлено, что трансизомеры передаются с молоком матери младенцу. Поэтому
кормящая мама должна знать, что «безобидный» пончик, беляш, чипсы или пачка сухариков
опасны для ребёнка так же, как маргарин и кулинарные жиры. А наши дети, вкушая
печенье с гидрогенизированным маслом, подвергают себя риску развития
атеросклероза.
Попробуем взять с полки земляничный
сдобный пай (пирог). Срок хранения 3 месяца. В состав входят множество
Е-добавок: пектин (Е440), лимонная кислота (Е330), цитрат кальция (Е333),
консервант (Е202), ароматизатор земляничный, идентичный натуральному, краситель
Е124 понсо (с ним следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин),
ароматизатор лимонный для бисквита, пропиленгликоль Е1520 (используется как
теплоноситель, антифриз, хладореагент в косметической и пищевой
промышленности), жир кондитерский, загустители.
Дивный современный пирожок для Франкенштейна! От одного названия
«пропиленгликоль» дрожь пробирает — возникает ассоциация с нефтепродуктами, но
никак не с земляничным пирогом. А дети подобные «пирожки» поедают с
удовольствием.
Альтернатива — домашняя выпечка: пироги,
бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических
заменителей. Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую
хлебопечь, и ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Идём к полкам с самой «детской» едой —
молочными продуктами. Среди прочего на них представлено молоко со сроком
годности 6 месяцев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и месячным
сроками хранения, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками,
идентичными натуральным (существующими в природе, но изготовленными химическим
путем), глазированные сырки с 2-месячным сроком хранения… Думаю, не стоит
углубляться, к натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень
отдалённое отношение.
Альтернатива: молоко, срок хранения
которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог,
«живущий» не более 72 часов. Молоко, творог, сметану можно покупать на рынке
или делать самим. Жаль, что культура предприятий «Молочная кухня», где готовили
натуральные творожок, кефир, сливки, молоко для маленьких деток, ушла в
небытие.
Выход один: маленьким детям необходимо
готовить молочные продукты дома — стерилизовать молоко, заквашивать кефир
домашней сметаной, делать домашний мягкий творожок и добавлять в него фрукты,
ягоды. Да, на это нужно время. Однако, цена слишком высока — здоровье ваших
детей!
БЕЛКИН З.П., К.М.Н, ИММУНОЛОГ, ВЕДУЩИЙ
СПЕЦИАЛИСТ ИНСТИТУТА ИММУНОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ ИМ. ГАБРИЧЕВСКОГО
Современное человечество развило у себя
столь сильное пристрастие к высокогликемической (вызывающей после еды мощный
приток глюкозы в кровеносное русло) пище, настолько стало неестественным
образом тренировать резервные возможности пищеварения (гормональную систему,
которая вырабатывает инсулин и стрессовые гормоны, а также печень), что в
результате у человека появилось огромное количество соматических и
психологических заболеваний. У него каменеют сосуды артериального русла, у него
всегда воспалён кишечник, как тонкий, так и толстый, у него часто бывают
аллергии. Кроме того, человек становится не способным регулировать концентрацию
в крови основного энергетического вещества — глюкозы, вследствие чего
развивается либо диабет 1 типа, либо, с возрастом, диабет 2 типа. И всё это — благодаря
чрезмерному пристрастию к высокогликемической пище.
НАТУРАЛЬНЫЕ Е-ДОБАВКИ
Справедливости ради необходимо заметить,
что существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки. Это
красители, полученные из соков растений:
Е140 — пигмент зелёных растений
хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;
Е162 — краситель из свёклы;
Е100i (куркумин) и Е100ii (турмерик) —
красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;
Е160b — экстракт аннато, получен из
тропического кустарника Bixa orellana;
Е160aii — экстракты натуральных
каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;
Е163 — антоцианы, полученные из кожицы
красного винограда, смородины, черноплодной рябины, краснокочанной капусты и
др.
Существуют также натуральные
сахарозаменители: стевиозид Е960, полученный из экстракта медовой травы стевии,
Е958 — глицирризин, полученный из корня солодки. Натуральными консервантами
могут быть яблочная кислота Е296, молочная кислота Е270, натуральная сорбиновая кислота из рябины, бензойная кислота из
клюквы. Натуральные загустители и стабилизаторы — это пектины яблок и
цитрусовых Е440, камедь рожкового дерева Е410, овсяная камедь Е411.
Таким образом, существуют
регламентированные пищевые добавки натурального происхождения.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, современная пища, предлагаемая в
гипермаркетах:
— вызывает зависимость;
— включает массу опасных ингредиентов;
— содержит очень мало полезных
витамикронутриентов (жизненно необходимые микроэлементы, витамины и
макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий).
Именно такие продукты приводят к
развитию всех болезней цивилизации, разрушают организмы и детей, и взрослых.
Особенно — если употреблять их на ночь…
Вред от такого питания не всегда бывает
сиюминутным. Но хотите ли вы, чтобы его ощутили ваши дети и внуки? Заботиться о
безопасности продуктов сегодня должен, прежде всего, потребитель, то есть мы с
вами — родители, тогда и производителям придётся неизбежно изменить свою
политику и учитывать мировые экостандарты.
И помните: нет ничего вкуснее и полезнее
еды, приготовленной любящими мамиными руками из экологически чистых продуктов,
выращенных без использования химии на вашем приусадебном участке.
- Войдите на сайт для отправки комментариев