Поел моркови - прибавилось крови. Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.
Не заедайте неприятности
Голод - это естественная физиологическая потребность организма в энергии, а аппетит - желание получить удовольствие, съев что-то особенное.
Когда голод и аппетит совпадают, это доставляет человеку здоровое удовольствие от еды. И чем большее удовольствие он испытывает, тем лучше в его организме происходит усвоение пищи.
Ни для кого не секрет, что у нас очень многие переедают. Почему это происходит?
Чтобы удовлетворить потребности в энергии, организму надо совсем немного пищи. Поэтому он контролирует только нижние границы этой потребности. При правильном питании первичный импульс, побуждающий к еде, - это приятное чувство голода. А вот при неправильном питании происходит резкое смещение акцента с голода на аппетит. Чувство удовольствия при этом уводит человека за пределы разумного. Итог – переедания. Вся трудность в определении и соблюдении меры происходит от ложного аппетита: голод уже удовлетворен, а аппетит все не проходит.
Ложный аппетит может сформироваться еще в детстве, когда человек чувствует недостаток внимания со стороны взрослых.
Потребность в заботе и нежности с раннего детства ассоциируется с желанием быть накормленным. Это сохраняется и в зрелом возрасте. «Заедание» неприятных переживаний ведет к тому, что в дальнейшем в ответ на новые огорчения организм реагирует автоматически. Так формируется особая – «желудочная» - модель поведения.
Получается, что человек едой замещает отсутствие полноты жизни. Основным мотивом становится не насыщение, а утешение.
Периодические попытки похудеть не приносят желаемого эффекта, так как они направлены не на причину, а на следствие.
Жить «слегка голодным», когда так много пищевых соблазнов, трудно и некомфортно.
А теперь несколько конкретных советов.
- Для начала необходимо четко понять причины своего внутреннего беспокойства и не пытаться загнать его внутрь, «заесть», лишь бы заглушить неприятное чувство тревоги
- Никогда не садитесь за обеденный стол в возбужденном состоянии. Нормальное состояние желудка – покой. Только «озабоченный» желудок всегда стремится к пище. Необходимо выработать привычку есть не спеша, желательно молча и сосредоточенно, чтобы уловить момент насыщения и во время остановиться
- Никогда не отказывайтесь от завтрака. Именно он будоражит систему обмена веществ и способствует сгоранию жиров
- Тем, кто склонен к перееданию, следует изменить трехразовое питание на пятиразовое, соответственно, уменьшив порции
- Если перед приемом пищи выпить стакан томатного сока или минеральной воды, то необходимые для утоления голода порции сократятся на треть.
- Появлению аппетита способствует кофе. Поэтому ограничьте его дневную норму до 2 чашек
- На ужин, но не позднее, чем за 2 часа до сна, съешьте овощи с небольшим количеством мяса. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир
- Лютый враг аппетита – чеснок. Разомните 3 дольки и залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Через сутки настой готов. Принимайте его по 1 ст. ложке перед едой. Можно просто проглатывать один зубок чеснока в день, не разжевывая, если нет противопоказаний. Чеснок не только поможет справиться с аппетитом, но и продезинфицирует желудочно-кишечный тракт.
- В период отвыкания от чрезмерного потребления пищи старайтесь носить любимые вещи, которые стали малы. Это хороший стимул
- Войдите на сайт для отправки комментариев