Главная

Тыква на зиму

10 Ноябрь, 2011 - 11:47 — Гость
Сейчас тыкву можно увидеть лишь на деревенских огородах, да и то в тех хозяйствах, где есть коровы да поросята. Им на прокорм и идёт тыква, а людям остаётся лишь лузгать семечки.
 
А ведь не только семечки обладают многими полезными свойствами, мякоть тыквы содержит рекордное количество всяческих витаминов, минералов и биологически активных веществ.
Тот, кто хотя бы раз попробовал варенье или салат из тыквы, непременно посадит эту «королеву огорода» на своих грядках.
И в самом деле, любое блюдо из тыквы – будь то полезный диетический и лечебный сок, пюре, или острая закуска – всегда оригинально, свежо и необычно. А всё потому, что всё новое – это хорошо забытое старое.

Из тыквы можно приготовить множество вкуснейших блюд, а уж заготовок на зиму – видимо-невидимо! Мы решили отобрать самые вкусные, самые необычные, самые полезные рецепты сохранения урожая тыквы, а вы выбирайте.

Самое простое, что можно сделать с тыквой – испечь её, измельчить в блендере и заморозить. Такой полуфабрикат хорош для детского и диетического питания, его достаточно разморозить и добавить в кашу или приготовить сок. Но можно приготовить и консервированное пюре.

Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

500 г яблок,

4 ст.л. сахара,

1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Тыкву и яблоки очистить, пропустить через мясорубку, засыпать сахар и варить 2 часа на слабом огне. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячим и укупорить.

Пюре из тыквы и слив

Ингредиенты:

500 г тыквы,

500 г слив.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кусочками, сливы разрезать пополам и удалить косточки. Отварить тыкву и сливы в небольшом количестве воды до мягкости, протереть через сито или измельчить блендером, снова поставить на огонь и довести до кипения. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Закуска из маринованной тыквы прекрасно подойдёт к мясным блюдам.

Тыква маринованная №1

Ингредиенты:

1 л воды,

80 мл. 9% уксуса,

30 г соли,

20 г сахара,

тыква, гвоздика, чёрный перец, корица, лавровый лист.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, ошпарить кипятком и остудить. Уложить в подготовленные банки, пересыпая пряностями и залить горячим маринадом. Стерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Тыква маринованная №2

Ингредиенты:

1 л 6% уксуса,

30 г соли,

500 г сахара,

гвоздика, корица.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в горячий маринад и отварить в нём до мягкости. Разложить по банкам и закатать.

Тыква маринованная №3

Ингредиенты:

5 л воды,

20 г измельчённого хрена,

50 г зелени укропа,

25 г листьев сельдерея,

25 г петрушки,

1 стручок горького перца,

2-3 лавровых листа,

250 г соли,

200 г 80% уксуса,

тыква (3-4 крупных).

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и бланшировать в кипятке 5 минут, затем остудить. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Пастеризовать при температуре 85ºС: литровые банки – 25 минут, трёхлитровые – 35 минут. Закатать.

Тыква маринованная №4

Ингредиенты:

700 г воды,

700 г 6% уксуса,

1 гвоздичка,

1 палочка корицы,

1 горький перец горошком,

1 душистый перец,

1 средняя тыква.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, опустить в кипяток на 10-15 минут, остудить. Разложить по стерилизованным банкам и залить холодным маринадом. Хранить на холоде.

Тыква пряная маринованная

Ингредиенты:

4 кг тыквы,

300 г красного острого перца,

100 г чеснока,

200 г зелени петрушки,

150 г растительного масла.

Маринад:

1 л воды,

200 9% уксуса,

50 соли,

350 г сахара.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, перец, чеснок и петрушку мелко нарубить. Сложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, добавить масло и варить 30 минут, помешивая.

Откинуть овощи на сито, разложить по стерилизованным банкам. Маринад вскипятить ещё раз и залить им овощи. Закатать.

Вариантов зимних салатов и закусок из тыквы множество, некоторыми из них мы делимся с вами.

Закуска из тыквы и спаржевой фасоли

Ингредиенты:

2 кг тыквы,

1 кг спаржевой фасоли,

1 кг помидоров,

500 г сладкого перца,

300 г растительного масла,

200 г сахара,

50 г соли,

100 г 6% уксуса,

150 чеснока,

зелень укропа.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, фасоль – палочками, перец – полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить в смесь соль, сахар, масло и уксус.

Опустить в полученную смесь овощи, нарезанную зелень укропа, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 40-50 минут, помешивания. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Икра из тыквы и овощей

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 кг спаржевой фасоли,

1 кг помидоров,

1 кг яблок,

1 кг сладкого перца,

500 г лука,

300 г сахара,

50 г соли,

50 г 9% уксуса,

пряности.

Приготовление:

Очистить все овощи, пропустить по отдельности через мясорубку, лук нашинковать. В таз налить масло, нагреть его и спассеровать в нём лук в течение 10 минут. Добавить помидоры с тыквой, всыпать соль, сахар и довести до кипения.

Затем выложить остальные овощи, хорошо перемешать и варить на среднем огне 1 час. Добавить пряности по вкусу и проварить 10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Тыква «Остренькая»

Ингредиенты:

1,3 кг тыквы,

2 ст.л. соли,

500 мл 6% уксуса,

5 ст.л. сахара,

3 ст.л. тёртого

 
 
хрена,

2 луковицы,

2 ч.л. семян горчицы,

семена укропа.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь. Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения. Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынимать и складывать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Охлаждённую тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом.

Снова оставить на ночь. На следующий день маринад слить, вскипятить и снова залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.

Тыква с грейпфрутами

Ингредиенты:

500 г тыквы,

2 грейпфрута,

1 лимон (цедра),

1 ч.л. молотого имбиря,

1 ст.л. 6% уксуса,

750 г сахара.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками или полосками. Срезать цедру с лимона, нарезать её тонкими полосками. Смешать цедру с имбирём, сахаром, уксусом, поставить на огонь, довести до кипения.

Выложить в маринад тыкву, проварить 5 минут. Оставить в маринаде до утра. На следующий день вскипятить, проварить 3 минуты, остудить, добавить мякоть грейпфрута без косточек и плёнок. Хранить в холодильнике.

Тыква в яблочном соке

Ингредиенты:

1 л яблочного сока,

200 г сахара,

тыква среднего размера.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить кипящим соком с сахаром. Можно добавить кардамон или имбирь по вкусу. Выдержать до полного остывания, поставить на огонь, варить 20 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Салатик «Закусочный» из тыквы

Ингредиенты:

2 кг тыквы,

1 кг помидоров,

500 г моркови,

500 г сладкого перца,

300 г лука,

2 ст.л. без верха соли,

2 головки чеснока,

100 г сахара,

200 г растительного масла,

2 ст.л. 70% уксуса,

семена кориандра, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук – кубиками, болгарский перец – полосками, помидоры измельчить в блендере. Морковь и лук спассеровать на раскалённом растительном масле, добавить тыкву и перец, протушить, помешивая, в течение нескольких минут, залить томатной массой.

Добавить соль, перец и тушить на медленном огне 30 минут. В конце добавить чеснок, специи, уксус, проварить 5 минут и горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

600 г 9% уксуса,

300 г воды,

100 г сахара,

30 г соли,

2 луковицы,

5 горошин чёрного перца,

3 горошины душистого перца,

1 ч.л. зёрен горчицы,

2 лавровых листа,

2 бутона гвоздики,

тыква среднего размера.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на сутки. Приготовить маринад: смешать все ингредиенты, прогреть до растворения соли и сахара, остудить.

На следующий день уложить тыкву в стерилизованные банки, залить холодной заливкой. Стерилизовать банки при температуре 100ºС 1 час. Закатать.

Варенье из тыквы не только вкусное, но и полезное. Порадуйте себя и своих домочадцев!

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 кг сахара,

400 мл воды,

ванилин по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками по 1,5-3 см, бланшировать 5 минут, остудить. Залить кипящим сахарным сиропом, оставить на ночь. Затем снова довести до кипения и варить 20-30 минут.

Снова снять с огня на 2 часа. После доварить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными), в конце варки добавить ванилин. Разложить по банкам, укупорить.

Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты:

500 г тыквы,

1,2 кг сахара,

500 г яблок (антоновка),

1 лимон,

2 груши,

1 стакан воды,

щепотка ванилина.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Утром добавить воду, груши и яблоки, нарезанные дольками, поставить на огонь. Варить в четыре приёма, чтобы тыква не переварилась и не превратилась в кашу.

Перед третьей варкой добавить ошпаренный и мелко нарезанный лимон без косточек. В конце варки добавить ванилин. Варенье должно получиться разноцветным, сироп прозрачным. Разлить горячим по банкам и укупорить.

Варенье из тыквы и физалиса

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

500 г физалиса,

1,5 кг сахара,

1-2 гвоздички.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать на кубики, физалис нарезать на половинки или четвертушки. Сложить всё в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на 6-8 часов. Варить в три приёма с перерывами на 6-8 часов. Перед окончанием добавить гвоздику. Закатать.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 кг сахара,

200 г кураги.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, курагу промыть и нарезать. Смешать курагу и тыкву, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром сварить варенье в один приём. Хранить в холоде.

Варенье из тыквы с рябиной

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

100-200 г рябины,

½-1 кг сахара,

½ стакана воды,

1 ч.л. лимонной кислоты,

½ ч.л. имбиря или корицы.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в варенье рябину, варить ещё 15 минут. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Варенье из тыквы и апельсинов

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 л воды,

1 стакан грецких орехов,

3 крупных апельсина.

Приготовление:

Сок из апельсинов отжать, цедру натереть. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, сварить кусочки тыквы до полуготовности.

Добавить сок, цедру и орехи, варить до загущения. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Мармелад из тыквы

Ингредиенты:

3 кг тыквы,

2 л воды,

1,5 кг сахара,

2 лимона,

1 ч.л. корицы,

5-6 гвоздичек.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза.

Добавить лимонный сок и измельчённую цедру,Цукаты из тыквы проварить ещё 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

И напоследок два интересных варианта сохранения тыквы на зиму – цукаты и «курага».

Цукаты из тыквы.

 

 
Срезать корочки с тыквы вместе с мякотью (примерно 1 см), грубую корочку снять. Нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп из расчёта на 1 кг сахара – 1 л воды.

Опустить кубики тыквы в кипящий сироп и варить до тех пор, пока он не станет тягучим. Откинуть цукаты на сито, дать стечь сиропу, разложить на пергаменте и высушить. Хранить в банках или бумажных пакетах, плотно завязанных, в сухом месте.

«Курага» (вяленая тыква). Тыкву десертных сортов нарезать кубиками 3×3 см, подвялить на воздухе, затем на солнце. Разогреть духовку до 50-60ºС, разложить кусочки тыквы на поддоне и сушить при открытой дверце. Хранить в бумажных пакетах в сухом месте. Перед употреблением можно посыпать сахарной пудрой.

Заготовить тыкву на зиму можно множеством способов. Удачных заготовок!

Автор: Лариса Шуфтайкина

 
Источник

 

  • Полезные рецепты
  • Войдите на сайт для отправки комментариев

Комментарии

очень хорошие рецепты,

9 Август, 2012 - 01:51 — Гость

очень хорошие рецепты, спосибо!!!!!!!!!!!

  • Войдите на сайт для отправки комментариев
 

Питание-Здоровье-Жизнь

  • Сборник статей
  • В помощь к уроку здоровья
  • Дискуссионная площадка
  • Диеты
  • Продукты
  • Физическое здоровье
  • Психологическое здоровье
  • Гигиена
  • Мусорная еда
  • Полезные рецепты
  • Полезные ссылки
  • Термины и определения

Скромность в еде отпугивает болезни.

Арабская пословица

Потребительский выбор - Здоровье - Жизнь

  • Видео в помощь учителю
  • Сборник статей
  • Публикации о рекламе
  • Рекламные ролики против ЗОЖ
  • Креативная реклама
  • Практика Новосибирского УФАС
  • Федеральный закон «О рекламе»
  • Методические разработки
  • Термины, понятия и определения




Сайт создан при поддержке НП "СФЦОП" и НП "Здоровое питание - здоровье нации"
Мнение редакции интернет-проекта может не совпадать с мнением авторов статей
Яндекс.Метрика
Автор Ладыжец В.В.



  • КИНОФЕСТИВАЛЬ
  • СПОНСОРЫ
  • ЭКСПЕРТЫ
  • СТРАТЕГИЯ ВОЗ
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ-ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ
  • ПОДДЕРЖКА
  • НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  • ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  • КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ