Кто отказывается от излишеств, тот избавится от лишений.
Человек и его питание индивидуальны
В летней программе "Хочу знать" с Михаилом Ширвиндтом говорилось о том, как в китайском ресторане гостю перед заказом обеда доктор проводит диагностику его состояние инь-янь и назначает конкретные блюда, выравнивающие энергии инь-янь.
Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания». А Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в VI–V веках до н.э.
Употреблять в каждый прием пищу, только необходимую организму, – эта задача сегодня одна из самых актуальных для здоровья человека
Новейшие открытия науки о питании убедительно доказывают, что не существует универсальных программ питания, которые можно было бы успешно применять одновременно для больших групп людей. То есть, в конечном итоге, каждому человеку нужна индивидуальная программа.
Тем не менее, в каждой стране установлены стандарты потребления пищи. При этом, ориентируясь на среднего взрослого человека с некоторым "усредненным" метаболизмом, даются рекомендации по суточному потреблению питательных веществ (нутриентов) и по их допустимым максимальным дозам. То есть, нормы установлены в расчете на тех, кто здоров, имеет некоторое среднее телосложение, "стандартную" физическую активность и т.д. Это рекомендации ограниченного применения. Более того, вследствие стрессов, наша потребность в "питательных веществах и витаминах" может существенно отличаться от рекомендуемой.
Секрет долголетия и здоровья на многие годы - в индивидуально сбалансированном питании!
Человек должен стать для себя наилучшим специалистом в определении своей нормы питания.
При этом необходимо учитывать, что:
- выбор продуктов или питательных веществ, которые должны поддерживать организм в здоровом состоянии во время эмоционального стресса, совсем не одинаков с выбором питания во время физического стресса, который он испытывает, пользуясь какой-либо интенсивной программой повышения тренированности;
- ни одна программа по питанию не может обеспечить повышение иммунитета и одновременно дать возможность снизить вес, противостоять эмоциональным стрессам.
Эволюция человеческого организма происходила на протяжении 4-х миллионов лет. Только за последние 100 лет, или даже меньше, мы получили в свое распоряжение великое разнообразие продуктов. Может ли наш организм справиться с этим множеством продуктов, употребляемых одновременно? Разумно ли смешивать все эти продукты за один прием пищи? Какое количество пищи следует употреблять и т.д.
В сущности, наш организм рассчитан на более продолжительную жизнь, но мы не пользуемся в полной мере тем, что дано нам от природы. Вероятно, следует повнимательнее отнестись к своему организму и попытаться понять, в чем причина несоответствия генетически обусловленной и фактической продолжительности жизни.
Разнообразное питание дает возможность организму избирать и усваивать те питательные вещества, в которых мы лично нуждаемся вследствие своих биохимических особенностей. Если это так, то, вероятно, обед женщины должен существенно отличаться от обеда мужчины.
Эволюционный процесс не наделил наши организмы способностью реагировать на влияние извне так, чтобы при этом мы не теряли чего-либо. Поэтому мы раньше стареем или заболеваем (психологически или физически). Как добиться минимума потерь?
Наше общество сегодня не заботится об увеличении продолжительности жизни, не обеспечивает соответствующее ее качество.
Наверное, во многом это задача государства.
Но в такую пору мы живем.
С утратой реального ощущения сути жизни утратилось и подлинное понимание средств жизни – питания, способствующего жизненным процессам.
Какие продукты богаты жизнью?
Откуда черпает жизнь корова?
Естественно, из своего питания, из растений, поскольку корова - животное сугубо травоядное. Люди издревле питались почти исключительно мясом животных, которые сами мяса не едят! Почему бы это?
Корова, к примеру, питается растительной пищей, а кошка поедает мышей, которые, в свою очередь, опять-таки питаются растениями. Чтобы понять это обстоятельство, нужно усвоить: только растительный мир способен создать действительно новую жизнь, которую затем получают от него животные. Таким образом, поедая мясо животных, мы все равно заимствуем жизнь, восходящую к растениям. Однако жизнь, действующая в животном, уже не первична, а как бы вторична.
Ведь организм животного сам не создает жизнь, но усваивает ее из растений, те в свою очередь - из солнечного света, а уж в последнем, как не без основания ощущали люди в прежние времена, действует "Дух Господень". Следовательно, в растениях содержится много более концентрированная жизнь. Если мы употребляем в пищу животное, которое само питается мясом животных, наш организм получает пищу, но не жизнь, так как жизнь, возникающая в конечном счете от солнечного света, проходит таким образом более длинный путь: свет - растение - животное - животное - человек, - теряя на этом пути значительную часть своей удивительной силы.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Комментарии
В последнем абзаце, полная
В последнем абзаце, полная галиматья.