На Земле есть три драгоценности: пища, вода и добрые слова. Глупцы же считают драгоценностями камни.
Что полезного в кожуре
http://wday.ru/
Чаркина Надежда
Не спешите чистить фрукты и овощи и выбрасывать кожуру – в ней содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде.
В цедре цитрусовых тоже есть витамин С, а также полезные для пищеварения пектины и эфирные масла
Цитрусовые
Витаминами и антиоксидантами богата не только мякоть апельсинов и лимонов. Одна столовая ложка цедры лимона содержит 13% суточной нормы витамина С. В лимонной корке, кроме того, много пектинов. Они не только способствуют удалению вредных микроорганизмов, но и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В кожуре лимона сосредоточены почти все эфирные масла, какие только есть в этом плоде семейства цитрусовых. Именно они придают лимону характерный горьковатый вкус. Как показали исследования, проведенные в Канаде, цедра цитрусовых – настоящая кладовая флавонов – веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они снижают уровень холестерина на 35–40%.
Киви
Кожура киви содержит в три раза больше антиоксидантов, чем мякоть, к тому же она наделена антисептическими свойствами и успешно борется с вредными бактериями в желудке.
Фейхоа
Кожура этих зимних фруктов содержит катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества являются сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Если вам не нравится терпкий, вяжущий вкус кожуры, ешьте плоды без нее. А кожуру высушите и добавляйте в чай.
Яблоки
Те, кто чистит яблоки, лишают себя антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Регулярно съедая неочищенное яблоко, мы защищаем себя от рака печени, груди и кишечника, уверяют американские диетологи.
В ходе исследований ученые обнаружили, что экстракт из кожуры яблока замедляет распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, а экстракт из мякоти – всего на 29%.
Бананы
Оказывается, даже банановая кожура небесполезна. Благодаря вяжущему действию она пригодится при расстройстве желудка или обильном кровотечении. Приложите свежую кожуру (внутренней стороной) к синяку или ушибу для быстрого снятия отека. Такому компрессу будут рады и ваши уставшие за день глаза. Кроме того, это отличное средство от глистов и болей в мышцах и суставах. Кожуру сушат, измельчают в порошок и добавляют в пищу либо делают на его основе спиртовую настойку, которую используют для местных компрессов. Кстати, в косметологии кожура бананов числится как натуральное средство для удаления бородавок.
Гранат
В кожуре граната содержится много дубильных веществ, поэтому отвары и настойки из сушеных корочек издавна применяются при расстройствах кишечника. Они задерживают рост стафилококков и дизентерийной палочки.
Картофель
Очистки всего двух картофелин содержат дневную норму клетчатки, калия, железа, цинка и витамина С – уверяют британские диетологи. Калий и цинк нужны нашему организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в картофельных очистках больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, а также сосредоточены ферменты, облегчающие усвоение организмом картофельного крахмала. Так что запекать в духовке целые картофелины не только проще, чем жарить на сковороде, но еще и полезнее.
Огурцы
Витамины С, В1, В2, биотин, каротин, а также минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний и другие сосредоточены именно в кожуре огурца. В ней также много клетчатки, которая нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает возникновение запоров, подавляет рост гнилостных микробов и активизирует кишечную микрофлору. За счет большого количества щелочных солей и соединений йода, употребление в пищу неочищенных огурцов оказывает положительное действие на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.
Будьте осторожны!
При всей пользе кожуры есть одно и очень весомое «но». Внешняя оболочка как губка накапливает все токсины, которые, не дай бог, использовались при выращивании овощей и фруктов (а если еще и в экологически грязном месте...). Взгляните критически на плод в магазине: глянцевый идеальный вид должен вас насторожить.
Для полной уверенности в том, что с кожурой в ваш организм поступают только полезные вещества, придется либо покупать органические продукты, либо выращивать их на собственном участке.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Комментарии
Очень спорный вопрос чистить
Очень спорный вопрос чистить фрукты или нет.
Дело в том, что при транспортировке их обрабатывают химикатами, чтобы фрукт не испортился. Эти вещества легко смываются горячей водой, но все равно кое что может остаться в кожуре. И не стоит забывать, что именно кожура первая впитывает все из окружающей среды и никто не знает где и как хранились фрукты.
С Уважением
http://www.ketane.eu