Не воз едет, овес везет. Жива душа калачика чает.
Мелатонин - чудо или реальность
Мелатонин действует на продолжительность жизни человека:
1. Восстанавливает здоровый сон.
2. Защищает сердечно-сосудистую систему.
3. Стимулирует стареющую иммунную систему.
4. Стабилизирует биологические ритмы человека.
5. Снижает разрушающее действие свободных радикалов.
Одна из причин того, что о мелатонине очень долго практически ничего не было известно, состоит в том, что уровень биохимических исследований просто не позволял обнаруживать такое небольшое содержание вещества в кровотоке.
Только в середине 70-х годов, с развитием техники радиоиммунологического анализа, появилась возможность обнаружения мелатонина в крови. Уже через несколько лет обследовали сотни людей и получили представление об изменениях концентрации мелатонина в течение дня и в течение жизненного цикла человека.
Оказалось, что ночью концентрация мелатонина в крови в пять-десять раз больше, чем днём.
Он начинает усиленно выделяться с наступлением темноты - примерно в 8 часов вечера, достигает пика к двум-трём часам ночи, а затем его количество постепенно снижается и примерно с семи часов утра и до вечера остаётся очень низким.
В связи с этим перед исследователями возник вопрос: каким образом такие колебания концентрации мелатонина связаны с различными физиологическими процессами?
Выяснилось, что количество мелатонина изменяется не только на протяжении суток, но и в течение всей жизни человека.
Мелатонин у ребёнка начинает выделяться вскоре после рождения, и его концентрация увеличивается до одного года.
После года и до наступления половой зрелости синтез мелатонина остаётся на постоянном и относительно высоком уровне, а затем его количество довольно резко снижается и продолжает уменьшаться ещё лет пять.
После этого изменений в образовании мелатонина не происходит до сорока-сорока пяти лет, после чего его количество начинает неуклонно снижаться и этот процесс продолжается до конца жизни человека.
Сегодня учёные могут сказать, что изменения в образовании мелатонина в течение жизни не являются простым совпадением со стадиями развития организма.
Они органически связаны с ними и оказывают непосредственное влияние на физиологические процессы. К сожалению информация о всех важнейших открытиях фрагментарно публикуется лишь в некоторых научных журналах.
В исследовании физиологических свойств мелатонина участвуют учёные из самых разных областей медицины - кардиологи, онкологи, педиатры, геронтологи, хронобиологи и иммунологи. И результаты вызывают большой интерес.
Оказалось, что мелатонин обладает снотворным эффектом.
Удивительно, что сон вызывает даже весьма небольшая доза - всего в 0,1. Вскоре сообщения о способности мелатонина вызывать физиологический сон у человека появились в специализированных журналах и у многих тысяч страдающих бессонницей людей появилась надежда отказаться от традиционных снотворных препаратов, имеющих целый ряд побочных токсических эффектов. Весьма важно, что мелатонин сохраняет естественную структуру сна и восстанавливает её, если она нарушена. Исходя из фактических данных можно сказать, что мелатонин окажется особенно важным при восстановлении естественных физиологических функций организма для тех, у кого его уровень низок, наследственно или вследствие неправильного образа жизни, и следовательно, довольно рано возникают проблемы со сном. И конечно же это не только пожилые люди.
Снотворные свойства мелатонина, по-видимому, довольно тесно связаны с ещё одной его уникальной способностью. Все, кому часто приходится менять временной режим, прекрасно знают, как тяжело приспособиться к новому ритму дня. Оказалось, что мелатонин во много раз снижает все неприятные последствия. Он не только помогает человеку уснуть вовремя, но и перестраивает все биологические ритмы организма в соответствии с новым расписанием по местному времени. Множество людей с энтузиазмом восприняли такое замечательное известие - туристы, бизнесмены, экипажи воздушных кораблей - и мелатонин стал обязательной частью их багажа. Но такие проблемы очень хорошо знакомы и множеству других людей - врачам скорой помощи, сменным рабочим, экспериментаторам, да и всем, кому часто приходится просиживать по ночам за срочной работой.
Ежегодно многие из нас болеет гриппом, а многие и другими инфекционными заболеваниями. Врачи постоянно находятся в поиске всевозможных способов повысить иммунитет людей, чтобы помочь им предупредить болезни.
Появилась надежда, что мелатонин может оказаться весьма эффективным иммуностимулятором.
Иммунологи обнаружили, что увеличение активности Т- и В- иммунных клеток в течение суток происходит параллельно с возрастанием концентрации мелатонина. Было выяснено, что мелатонин участвует в регуляции функции тимуса и щитовидной железы, повышает активность Т-клеток и фагоцитов. Особое значение эти его свойства имеют для страдающих первичным и вторичным иммунодефицитом.
Но функцией иммунной системы является не только непосредственная защита организма от вирусов и бактерий. Не менее важна её способность отличить "свои" клетки от "чужих". Нарушение такой способности приводит к аутоиммунным заболеваниям. Очень важна роль мелатонина и для поддержания иммунной системы во время стресса, какова бы ни была причина его причина.
Хотя влияние мелатонина на иммунную систему ещё до конца не изучено, однако, уже сегодня иммунологи предполагают, что его можно использовать для ускорения заживления ран, для поддержания сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Возможно в недалёком будущем страдающие онкологическими заболеваниями получат надежду облегчить своё состояние и смягчить негативные последствия курса химиотерапии и облучения, поддержать свой иммунный статус.
Помимо онкологических заболеваний, ещё одним из перспективных внедрений мелатонина в практику являются заболевания сердечно-сосудистой системы. В последние годы эти болезни значительно "помолодели". Какова бы ни была причина их развития (неправильное питание, образ жизни и т.д.) мелатонин можно использовать для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а может быть и при их лечении.
Как известно, холестерин содержится во многих продуктах питания и является обязательным и очень важным участником обмена веществ.
Но если его количество начинает превышать норму, особенно это относится к холестерину низкой плотности, то он может положить начало образованию атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов. В экспериментальных исследованиях показано, что мелатонин препятствует этому процессу.
Учёные выяснили, что добавки мелатонина снижают количество "плохого" холестерина в крови.
Вероятнее всего это связано с тем, что он участвует в регуляции деятельности щитовидной железы. Гормоны, которые она вырабатывает, участвуют в процессе метаболизма и очень важны для использования и разрушения холестерина. Не менее опасна гипертония, или повышенное кровяное давление, а мелатонин смягчает гипертонические кризы. Исследования показали, что регулярное применение мелатонина способствует понижению давления у гипертоников.
На протяжении всего времени исследования мелатонина его считали лишь одним из гормонов, весьма мало изученным. И только в 1992 г. выяснилось, что он выполняет и другие важные функции. Природа выработала у человека механизмы защиты против свободных радикалов, которые по мнению медиков и биологов являются причиной многих опаснейших заболеваний. В перечень наших собственных защитников можно включить и мелатонин.
Сравнивая его действие с другими веществами, которые традиционно используют в качестве антиоксидантов - витаминами Е и С, бета-каротином и т.д. - учёные выяснили, что мелатонин в 2 раза активнее витамина Е, в 5 раз активнее глутатиона при нейтрализации гидроксильных радикалов - самых активных из всех свободных радикалов - и почти в 500 раз активнее лучших синтетических антиоксидантов, которые используют традиционно для защиты от радиации.
Мы остановились на наиболее важных свойствах мелатонина и теперь хотелось бы сделать небольшой вывод. Итак, к чему же мы пришли? С возрастом организм постепенно теряет мелатонин. Мы воспринимаем, как само собой разумеющийся факт, что пожилой человек страдает бессонницей, что у него повышено давление, падает зрение, повышается хрупкость костей, развивается склероз, нарушается память. Никого не удивляет, когда в старости человек заболевает раком, диабетом, артритом или остеопорозом. Мужчина после сорока автоматически попадает в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, аденомы предстательной железы; женщины после тридцати лет начинают опасаться развития опухоли молочной железы, а после сорока пяти многие уже вступают в климактерический период. Многие зарубежные исследователи мелатонина уже сегодня предполагают, что это вещество способно продлить активность организма и более того, увеличить продолжительность жизни. Понадобится ещё не один десяток лет, чтобы убедиться, что это действительно происходит у людей. Пока такие результаты получены только в экспериментальных условиях. Однако они вполне убедительны, поскольку в опытах итальянских учёных продолжительность жизни лабораторных мышей и крыс, принимавших мелатонин, увеличивался на 15-25%.
Что касается человека, то можно делать пока лишь косвенные выводы.
Так, например, если предположить, что мелатонин действительно оказывает положительное влияние на продолжительность жизни, то у долгожителей уровень этого гормона должен быть повышен. Однако, итальянские исследователи получили косвенные данные, которые могут иметь отношение к мелатонину. Изучив иммунологические реакции двадцати трёх человек, возраст которых перевалили за сто лет, они обнаружили у них весьма активную функцию клеток-киллеров. Возможно, такая действенная активность иммунной системы и есть секрет долголетия. В свою очередь мелатонин стимулирует работу именно этих клеток, а значит, его добавки могут косвенным образом повлиять на продолжительность жизни.
В пользу мелатонина можно сказать следующее. Проводя эксперименты на животных, а затем и клинические испытания в больницах, исследователи до сих пор не обнаружили каких-либо отрицательных последствий приёма препарата. Даже довольно большие его дозы (около 300 мг) не влекут за собой каких-либо отрицательных последствий, кроме разве что некоторой сонливости наутро после очень высокой дозы. Эксперименты показывают, что мелатонин действует очень избирательно, т.е. действуют на то, что требует воздействия. Так, например, он способствует снижению уровня холестерина в крови, но никак не воздействует в этом направлении, если у человека уровень холестерина в пределах нормы.
Исследования мелатонина безусловно ещё далеки от завершения и ученым предстоит открыть немало биологических свойств этого вещества.
здоровый сон
Сон – один из важнейших физиологических процессов в организме человека. Во время сна мозг обрабатывает полученную за день информацию, одновременно выполняя множество функций по восстановлению работоспособности организма. Сон позволяет исправить повреждения, нанесенные организму днем, в том числе и на клеточном уровне, и настраивает иммунную систему на дальнейшую активную работу. Именно во время сна отступают болезни, отдыхает нервная система, а организм запасается энергией для нового дня.
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, спящие менее 7 часов в сутки, намного чаще болеют простудными заболеваниями - риск подхватить простуду у них втрое выше, чем у тех, кто спит по восемь часов в сутки и более. Считается, что недостаток сна ослабляет иммунную систему и способность организма бороться с вирусами, вызывающими грипп и ОРЗ. Выяснилось также, что важную роль играло и качество сна. Участники эксперимента, которых мучала бессонница, простужались в пять с половиной раз чаще, чем те, у кого не было проблем со сном. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine. Ранее ученые обнаружили, что люди, спящие от семи до восьми часов в сутки, наименее подвержены заболеваниям сердца, хотя прямой зависимости между количеством и качеством сна и состоянием иммунной системы тогда установлено не было.
Благоприятное для человека течение сна определяется наличием и уровнем целого ряда гормонов. И наоборот, нарушения сна, в свою очередь, могут негативно влиять на выработку гормонов. Так, сон недостаточной продолжительности отражается на соотношении в организме гормонов, сигнализирующих о голоде и насыщении. В результате человек чаще испытывает потребность в еде и с большим трудом может насытиться. Что подтверждается статистическими наблюдениями о том, что мало спящие люди чаще имеют лишний вес.
Гормоны – это вырабатываемые организмом вещества непосредственного специфического действия. Это значит, что они выполняют свою задачу, даже если организму в данный момент это не нужно.
Важнейший из гормонов, влияющих на сон – это мелатонин, вырабатываемый шишковидной железой. Он начинает выделяться, когда глаза сигнализируют мозгу о том, что наступило темное время суток. При дневном свете он не вырабатывается, и, соответственно, расслабленность и сонливость исчезают. Для выработки мелатонина организму необходимы в первую очередь два компонента: аминокислота триптофан и сахар. Проблемы сна могут быть вызваны нехваткой триптофана в организме.
Продукты питания, содержащие в значительном количестве аминокислоту триптофан
- Сыр, молоко, куриные яйца, постная говядина, мясо индейки, арахис.
Мелатонин уже в готовом виде может содержаться в некоторых продуктах.
Продукты питания, содержащие мелатонин в наибольшем количестве
- Кукуруза, овсянка, рис (более 100 нг. на 100 г. продукта).
- Инжир, морковь, орехи, петрушка, редька, томаты ( от 50 до 100 нг. на 100 г. продукта).
Рекомендации: В последний перед сном прием пищи желательно совмещать продукты, содержащие белки (источники триптофана) и углеводы (поставщики сахара).
Теми или иными дисфункциями сна страдают очень многие люди. В США, например, нарушения сна порой называют медицинской проблемой № 1. Попробуйте устранить причины вашего беспокойства или изменить к ним отношение.
Нарушения сна очень часто и в значительной степени – психологическая проблема. Лучше всего спят довольные собой и своей жизнью люди. Старайтесь вести здоровый образ жизни и иметь уравновешенную психику. В этом вам поможет био-гимнастика.
Еще несколько советов:
Иногда продолжительное незасыпание так огорчает, что уже это беспокойство не дает впоследствии заснуть. Не расстраивайтесь. Подобное случается время от времени почти с каждым. Если проблемы со сном не носят систематического характера, они не оставляют следа.
Если вам удалось поспать 1,5 – 2 часа, то существенной нагрузки на организм удалось избежать, и на следующую ночь вы наверстаете упущенное.
Если же ночью сон так и не пришел к вам, обязательно резко сократите на следующий день физическую нагрузку.
Следует избегать долговременного применения снотворных лекарственных препаратов. Прежде всего потому, что вызванный ими сон не является полноценным. В нем нарушено естественное чередование фаз, отсутствует фаза сновидений. Восстанавливающее и регенерирующее действие такого сна ограничено. Необходимо также иметь ввиду, что некоторые лекарственные вещества нарушают выработку мелатонина. Содержащие их лекарства принимать перед сном нежелательно.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Комментарии
Можно ли принимать Мелатонин
Можно ли принимать Мелатонин вместе с антидепрессантами?
Если человек спит днём (закрывая глаза специальными не пропускающими свет очками).
а ночью бодрствует,- вырабатывается ли мелатонин?
За сколько времени до желаемого сна лучше принимать мелатонин?
Можно лм сделать анализы (и какие) на мелатонин в организме?
Заранее спасибо за ваш ответ. Маргарита.