Если заниматься физическими упражнениями — нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима.
От чего бурчит живот? Цикл лекций Д. В. Кошурина
Цикл лекций Дмитрия Валерьевича Кошурина
Эндо-Экологическая реабилитация. Внутренняя экология и как ее восстановить.
в изложении Екатерины Стоцкой
из лекции. От чего бурчит живот?
http://archives.maillist.ru/20493/976079.html
Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья,
Тому и пища по нутру и день приносит наслажденье.
Приписывается А.С.Пушкину
Как определить, нормально ли функционирует наш желудок и кишечник? Подойдите к зеркалу и посмотрите на свой язык. Язык - зеркало желудочно-кишечного тракта. Если он светло-розового цвета, значит все в порядке. Если же задняя часть языка имеет желтый или серый налет, а сам язык испещрен бороздками, то дела обстоят не лучшим образом.
Если в животе то и дело раздается бурчание, а опорожнение кишечника происходит раз в несколько дней, то эти признаки тоже должны обеспокоить Вас.
Поговорим о нормальном пищеварении. Если Вы не хотите вдаваться в подробности, то можете пропустить текст, набранный курсивом, и сразу переходить к следующему разделу.
Что такое ферменты?
Ферменты – это белки, играющие роль катализаторов (ускорителей) различных биохимических процессов в организме
Каждый из ферментов, участвующих в пищеварении, выделяется только в соответствующих отделах пищеварительного тракта и работает только при определенной реакции среды — кислой, нейтральной или щелочной. Каждый фермент действует только на конкретное вещество, к которому он должен подходить, как ключ к замку.
Проследим путь, по которому двигается пища.
Ротовая полость
Очень важно длительное, тщательное пережевывание пищи. Это необходимо для того, чтобы пища как можно лучше пропиталась слюной, под действием которой в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В слюне содержатся амилаза (расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы), мальтаза (расщепляет мальтозу до глюкозы) и некоторые другие ферменты.
Желудок
Пища поступает через пищевод в желудок. Желудок в ответ на раздражение выделяет желудочный сок, содержащий соляную кислоту и некоторые ферменты. Выделение желудочного сока начинается через 5–6 минут после начала еды и продолжается все время, пока пища находится в желудке. Ph или степень кислотности желудочного сока составляет 2,5-3.
В желудочном соке имеется фермент пепсин, расщепляющий белки на короткие цепочки аминокислот, которые, однако, еще не могут быть усвоены организмом. Имеющийся в желудочном соке фермент липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Однако, как правило, липаза расщепляет в желудке только эмульгированные (раздробленные на мелкие частицы) жиры молока, а неэмульгированные жиры остаются нерасщепленными.
Ферментов, действующих на углеводы, в желудочном соке нет. Комок пищи, поступивший из ротовой полости (особенно если он большой и хорошо пропитан слюной), не сразу пропитывается кислым желудочным соком. На это, как правило, уходит 30–40 минут. В течение этого времени внутри пищевого комка может продолжаться начатое еще в ротовой полости расщепление крахмала ферментами слюны.
В зависимости от состава, пища может задерживаться в желудке от получаса до нескольких часов. Фрукты перевариваются за 30-40 минут, а мясо за 3-4 часа. Поэтому фрукты рекомендуется употреблять перед едой. В кишечник переходит только жидкая или полужидкая пищевая кашица.
12-перстная кишка
Двенадцатиперстная кишка, короткий начальный отрезок тонкого кишечника, является одним из самых важных участков переваривания пищи.
В двенадцатиперстной кишке поступившие с пищей белки, жиры и углеводы доводятся до состояния, в котором они могут всасываться в кровь и поступать в клетки для дальнейшего их использования. Однако в самой двенадцатиперстной кишке всасывание очень незначительно. В ней всасывается не более 8% переваренной пищи. Основное всасывание продуктов переваривания происходит в тонкой кишке.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит при действии сразу трех видов пищеварительных соков — кишечного, поджелудочного и желчи.
Поджелудочная железа
Поджелудочный сок играет главную роль в пищеварительном процессе, происходящем в двенадцатиперстной кишке. В нем содержатся работающие только в щелочной среде ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры.
Состав и свойства поджелудочного сока зависят от характера пищи. Основной (но не единственный) фермент поджелудочной железы, расщепляющий белки до аминокислот — трипсин. Аминокислоты являются конечным продуктом расщепления белка.
Ферментов, расщепляющих углеводы, в поджелудочном соке несколько. Важнейший из них - амилаза, расщепляющая крахмал до дисахаридов (сахароза, мальтоза, лактоза). Имеется также несколько ферментов, расщепляющих дисахариды до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, рибоза).
Липаза - фермент, расщепляющий жиры в щелочной среде, активируется поступающей из печени желчью, а также ионами кальция. Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, которые, в свою очередь, стимулируют выделение поджелудочного сока.
Печень
Кроме поджелудочного сока, в переваривании пищи в двенадцатиперстной кишке участвует также желчь. Желчь непрерывно образуется в печени — самой большой железе человеческого организма. В двенадцатиперстную кишку желчь поступает только в процессе пищеварения. При отсутствии пищеварения поступление желчи в двенадцатиперстную кишку прекращается, и желчь поступает на хранение в желчный пузырь, где она хранится до появления потребности в ней. За сутки в печени образуется около 1 л желчи. Желчь эмульгирует жиры и тем самым способствует их перевариванию.
Тонкий кишечник
В тонкой кишке завершаются пищеварительные процессы. Здесь под влиянием ферментов происходит расщепление всех еще не переваренных белков, жиров и углеводов. Пищеварение в тонкой кишке является «пристеночным», то есть происходит непосредственно возле ее стенок. В тонкой кишке происходит окончательное расщепление промежуточных продуктов переваривания пищи до аминокислот, глюкозы и жирных кислот. Всасывание этих конечных продуктов переваривания пищи, а также витаминов и микроэлементов в основном происходит здесь же, в тонкой кишке. Микрофлора тонкой кишки достаточно проста и немногочисленна.
Толстый кишечник
В толстой кишке сосредоточена львиная доля всех населяющих человеческий организм микроорганизмов. В месте перехода тонкой кишки в толстую имеется заслонка, не пропускающая назад пищевые массы.
Толстая кишка условно делится на несколько отделов — слепую, ободочную, сигмовидную и прямую. Слепая кишка представляет трубку длиной 3–8 см. От нее отходит червеобразный слепой отросток — аппендикс. Аппендикс представляет собой "заквасник", где размножается та микрофлора, которая населяет толстый кишечник.
В начальном отделе толстой кишки завершается ферментативное расщепление пищевых масс. Пищеварительный сок в толстой кишке выделяется непрерывно. В толстой кишке в пищеварительных процессах участвуют не только ферменты, выделяемые клетками слизистой кишечника, но еще и ферменты, выделяемые кишечными бактериями, в основном лактобактериями, бифидобактериями и некоторыми штаммами кишечной палочки.
В толстой кишке, в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта, имеется много микробов, способных переваривать клетчатку, доходящую до толстой кишки в неизмененном виде, так как нигде в вышележащих отделах пищеварительного тракта нет ферментов для ее переваривания. Работа этих бактерий сопровождается выделением большого количества тепла. В итоге толстая кишка является в некотором роде обогревателем, на котором «сидят» печень, желудок и поджелудочная железа. В условиях повышенной температуры более интенсивно идут все химические реакции. Когда у человека такое заболевание, как дисбактериоз, нарушается не только химизм процессов, но и температурные условия (а понижение температуры на 10 градусов снижает скорость химических реакций в 2-4 раза). Недавно было установлено, что в толстой кишке есть микробы, способные синтезировать ряд витаминов, необходимых для нормального функционирования нервной системы, и аминокислоты, которые называются незаменимыми, поскольку прежде считалось, что организм человека их синтезировать не может.
Запор и «поза орла»
Существует такое непрестижное заболевание, как запор. От него не умирают, но он может сильно отравить жизнь своему обладателю. Попробуйте навалить кучку и посидеть с нею рядом. А каково ее в себе держать? А есть люди, которые день-два держат и даже неделю. Самые распространенные неприятности от этого - головные боли, плохое настроение, скверное состояние кожи. Кроме того, учеными доказано, что запор, точнее токсины, которые при этом выделяются, являются первым шагом к злокачественному перерождению клеток. Иными словами «безобидный» запор может стать причиной рака.
Считается, что хроническим запором страдают 10-25% детей, 30-50% взрослых, причем среди лиц старше 60 лет частота запоров возрастает до 60%. Бесконтрольный прием слабительных и употребление клизм только усугубляет хронический запор.
Кстати запоры - это болезнь цивилизации. Слышали ли Вы такое выражение - «поза орла»? Сколько лет назад возник унитаз? - 100 лет. Сколько длилась эволюция человечества? - Пару миллионов лет. Лишь последнюю сотню лет человек сидит на унитазе. Физиологический механизм, который вырабатывался миллионами лет, мы грубо поломали. Поэтому имейте в виду, что не только лекарства и пищевые добавки должны помогать опорожнению кишечника. Нормальному отхождению каловых масс часто способствует изменение позы дефекации.
Из других причин появления запоров можно назвать низкую физическую активность, малое содержание волокон в пище, недостаточное употребление жидкости, психоэмоциональные стрессы и подавление позывов сходить в туалет.
Порочный круг
Бифидо- и лактобактерии, населяющие кишечник, приспособлены к обитанию в нейтральной и слабощелочной среде, Ph которой колеблется в диапазоне от 6,5 до 7,5. В норме кислый желудочный сок нейтрализуется в 12-перстной кишке желчью и соком поджелудочной железы.
К сожалению, так происходит не всегда.
В древнерусской медицине желчный пузырь называли «матка», считая его матерью пищеварения. В отличие от многих других органов он работает рефлекторно. Когда пища поступает в 12-перстную кишку, рецепторы, расположенные на слизистой оболочке кишки, посылают сигнал в центральную нервную систему. Обратно по нервам идет сигнал желчному пузырю, он открывается, и желчь поступает в 12-перстную кишку.
А если у человека стресс? В головном мозге у него постоянно существует очаг возбуждения, который подавляет всю остальную деятельность. При этом происходит торможение выделения желчи. В русском языке даже есть такое выражение «желчный человек», которое относится вечно недовольным критически настроенным людям. Как правило, это - люди, у которых нарушен отток желчи.
Что происходит в результате? Желудочный сок нейтрализуется не полностью. Кислотность тонкого кишечника падает. Значительная часть микрофлоры в таких условиях погибает. Вместо пищеварения происходит гниение и брожение. Возникающие при гниении токсины поступают в лимфатическую и кровеносную систему, откуда попадают в печень и далее разносятся по всему организму, в том числе в мозг, что может вызывать головную боль, чувство усталости.
От образующихся при брожении газов толстый кишечник вздувается. Этот недуг называется вздутие живота или метеоризм. Разбухшая толстая кишка прижимает желчный пузырь к печени, что приводит к перегибу или искривлению желчного пузыря. Из-за постоянного сдавливания в нем образуются спайки. Передавленный желчный пузырь выделяет еще меньше желчи. Возникает замкнутый круг.
Есть и другие варианты образования этого порочного круга. Рождается маленький ребеночек. Многие матери ленятся кормить детей грудным молоком и довольно быстро переходят на вскармливание ребенка сухими смесями. Несмотря на все рекламные утверждения, детский организм не приспособлен к этим искусственным смесям. В тонком кишечнике нарушается процесс пищеварения. Кишечник опять вздувается, и порочный круг начинается из тонкого кишечника. Поджелудочная железа в ответ на гниение и брожение перестает вырабатывать ферменты. Мамочке сообщают – у ребенка лактозная недостаточность, это – врожденная патология. На самом деле – это приобретенное заболевание.
Еще одна причина подобных нарушений – антибиотики, которые, к сожалению, дети начинают получать уже в роддоме. Они подавляют микрофлору, и нормального переваривания пищи не происходит.
Знакома ли Вам привычка кусочничать или «синдром холодильника»? Откуда он берется? Вы поели, в ответ на растяжение желудка сигнал пошел в головной мозг. Он говорит о том, что мы, вероятно, покушали, так как желудок растянулся. Это - так называемая первая фаза насыщения. Когда питательные вещества поступили из тонкого кишечника в кровь и дошли до головного мозга, срабатывает второй сигнал насыщения – оказывается, мы точно покушали. Если же у нас идет не пищеварение, а в большей степени гниение и брожение, второй сигнал насыщения поступает в мозг через 5-6 часов вместо 2-3. Поэтому уже через 2-3 часа нам опять хочется кушать, и мы опять бежим к холодильнику, откусить кусочек сыра или колбаски.
Что такое болезнь?
Болезнь возникает, когда организм не смог приспособиться к действию какого-либо фактора. Наш организм - штука замечательная, он почти ко всему приспосабливается. Например, если содержимое кишечника у нас слишком кислое в результате недостаточного поступления желчи, желудок уменьшает выделение кислоты. Переваривание пищи замедляется, мы чувствуем тяжесть в желудке. При пониженной кислотности врач рекомендует пить кислоту. На какое-то время пациенту становится легче - пища не стоит комом. Но разве мы этот порочный круг разомкнули?
Если в желчном пузыре накапливается слишком много желчи, часть ее забрасывается в желудок. Здесь события могут развиваться по двум сценариям.
1. Желчь попадает дальше в пищевод, вызывает изжогу, горечь и сухость во рту. От изжоги мы начинаем пить соду или ее заменители. Желудок привык к кислоте, а мы его щелочью поливаем. Что происходит со слизистой желудка? Она разрушается щелочью, образуется язва.
2. Даже если «желчной» изжоги у нас не возникло, когда желчь забрасывается в желудок, уже сокративший выработку кислоты, кислотность желудочного сока еще падает. Слизистая желудка страдает. Развиваются анацидный или атрофический гастрит, язва желудка.
Слышали ли Вы о такой бактерии хеликобактер? Считается, что именно она приводит к развитию хронических гастритов и язв желудка. Helicobacter pylori обитает в привратнике (нижний отдел желудка, переходящий в 12-перстную кишку).
Какова роль хеликобактера? Давайте порассуждаем. Если я сейчас проведу по столу пальцем, знаете, сколько на нем окажется хеликобактера и других возбудителей инфекционных и паразитических заболеваний? Если я оближу свой палец, у меня разовьется гастрит или язва? Нет, потому что слизистая оболочка желудка обладает защитными свойствами. Хеликобактер способствует развитию язвы желудка или атрофического гастрита только в тех случаях, когда эти защитные механизмы нарушены. При пониженной кислотности желудка туда свободно проникают и размножаются хеликобактер, амебы, лямблии и т.д.
Что предлагает в таких случаях медицина?
Антибиотик, чтобы убить бактерии.
Репарант – обволакивающее вещество, чтобы закрыть язву на время.
Антацид – вещество, которое еще сильней снизит кислотность.
Эта схема не способствует выздоровлению или заживлению желудочно-кишечного тракта. Она приводит лишь к временному устранению симптомов.
Итак, с каким «багажом» остается человек, страдающий нарушением пищеварения? Микрофлора подавлена, ферментов вырабатываются недостаточно, желчь плохо выделяется или выделяется несвоевременно.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Комментарии
БУРЧАНИЕ ЖИВОТА
ОТЧЕГО ЖЕ БУРЧИТ ЖИВОТ - НЕ СКАЗАНО
Очень хорошая статья
Большое спасибо Вам за эту очень полезную информаццыю
желудок и кишечник , его работа
Все разложено по полочкам , человечество ленится заниматься спортом , холодильник превыше всего . А потом жалуемся , что все болит .